Wie kann Esri denjenigen helfen die von der Aussetzung des NASA WorldWind-Projekts betroffen sind?

Last Published: April 25, 2020

Antwort

Das NASA WorldWind-Projekt wurde mit Wirkung vom 3. Mai 2019 ausgesetzt. Das heißt, dass WorldWind nicht mehr aktiv von der für Management und Entwicklung zuständigen Abteilung des NASA Ames Research Center unterstützt wird. Weitere Informationen zur Aussetzung des WorldWind-Projekts finden Sie unter NASA WorldWind Project Suspension FAQ

Die folgenden FAQs sollen WorldWind-Entwickler bei der Umstellung auf Esri unterstützen

• Wie stelle ich meine WorldWind-Anwendung auf ArcGIS um?
    Die reibungslose Umstellung von WorldWind auf Esri ist vom jeweiligen SDK und der API abhängig, die Sie verwendet haben. Esri verfügt jeweils über SDKs sowie eine JavaScript-API für Laufzeitanwendungen bzw. für die Web-Entwicklung. Diese stehen auf der ArcGIS for Developers-Website zur Verfügung.
  • Was ist, wenn ich nur einer Karte Daten hinzufügen muss und Situational Awareness benötige?
    ArcGIS Online ist ein gehostetes Cloud-Angebot von Esri, das eine einfache Benutzeroberfläche zum Hinzufügen geographischer Informationen zu einer Karte bereitstellt. Mithilfe von ArcGIS Online können Sie Menschen, Orte und Daten über interaktive Karten verbinden. Mit ArcGIS Online gehören Sie der großen Geospacial Community an – einer Community, in der jeden Tag neue Daten und Karten hinzugefügt werden. Verwenden Sie Community-Daten, die von Esri im Living Atlas bereitgestellten Daten, oder veröffentlichen Sie Ihre eigenen Daten für die Erstellung von Karten, 3D-Szenen und Anwendungen.
    Wenn Sie eine lokale Lösung benötigen, bietet ArcGIS Enterprise eine mit ArcGIS Online vergleichbare Lösung, die aber auf einer von Ihnen kontrollierten IT-Infrastruktur gehostet ist: entweder lokal, in der Cloud oder als Hybrid-Lösung.
  • Was ist, wenn ich eine einfache, schlanke 3D-Desktop-Anwendung benötige?
    ArcGIS Earth bietet eine schlanke, anwenderfreundliche Benutzeroberfläche für eine beeindruckende 3D-Visualisierung, die speziell auf die Bearbeitung räumlicher Daten auf dem Globus abgestimmt ist. ArcGIS Earth bietet Administratoren die Möglichkeit, Einstellungen zu konfigurieren, um sie den Anforderungen der Organisation anzupassen. Hierzu gehören die Verbindung mit ArcGIS Enterprise, die Konfiguration der Layer, die beim Programmstart angezeigt werden, und die Verwaltung verschiedener anderer Anwendungsparameter. Darüber hinaus stellt die ArcGIS Earth Automation API eine Standardschnittstelle für die Kommunikation anderer Anwendungen auf dem Computer mit ArcGIS Earth zur Verfügung. Dies bietet die Möglichkeit, mit ArcGIS Earth auf Ressourcen zuzugreifen, das Programmverhalten von ArcGIS Earth zu steuern, Skripte auszuführen und andere .NET-unterstützte Anwendungen einzubinden. ArcGIS Earth ist als Desktop-Anwendung sowie für Android und iOS verfügbar.
  • Welche Arten von Webanwendungen werden mit ArcGIS erstellt?
    ArcGIS ermöglicht verschiedene Entwicklungsstrategien, um die Benutzer bei der Erstellung von Webanwendungen zu unterstützen. Der App-Entwickler benötigt unter Umständen sehr schnell eine einsatzfähige Lösung, oder er möchte eine App erstellen, die allen Anforderungen seines Kunden gerecht wird. Das Entwicklerteam muss ggf. die Entscheidung treffen, ob eine schnelle und einfache Bereitstellung erforderlich ist, oder aber mehr Zeit und Aufwand für die Programmierung einer ausgefeilteren Anwendung investiert werden sollen. ArcGIS unterstützt dieses Entwicklungsspektrum über die Konfiguration (geringer Aufwand), Anpassung (mittlerer Aufwand) und Entwicklung (hoher Aufwand).
    Mit nur sehr geringem Konfigurationsaufwand können Benutzer mithilfe einer konfigurierbaren App eine Webanwendung bereitstellen. Diese Apps bieten Benutzern eine spezifische Oberfläche für die Interaktion mit Ihrer Karte, und viele dieser Apps werden bereitgestellt, indem nach dem Erstellen der Webkarte nur einige wenige Optionen ausgewählt werden. Es ist wichtig, die optimale konfigurierbare App auswählen, um der Zielgruppe die gewünschten Informationen effektiv zu vermitteln.
    Wenn keine der konfigurierbaren Apps Ihren Anforderungen entspricht, steht mit Web AppBuilder for ArcGIS eine gehostete Anwendung für die App-Entwicklung zur Verfügung, mit der Design, Layout sowie Widgets flexibel angepasst werden können. Wenn Sie noch einen Schritt weitergehen und benutzerdefinierte Designs, Layouts und Widgets entwickeln möchten, nutzen Sie Web AppBuilder for ArcGIS (Developer Edition).
    Wenn Sie hingegen bei der Entwicklung Ihrer Anwendung sämtliche Aspekte der Programmierung steuern möchten, stellt ArcGIS API for JavaScript eine umfassende API dar, mit der hervorragende Webanwendungen entwickelt werden können.
  • Wie lassen sich APIs und SDKs von ArcGIS mit Angeboten von WorldWind vergleichen?
    Die ArcGIS for Developers-Website enthält SDKs, APIs, Beispielcode und Lernprogramme, um die ArcGIS Plattform zu erweitern und Entwicklern die Möglichkeit zu bieten, benutzerdefinierte Anwendungen für ihre Organisationen zu erstellen. Benutzer können SDKs und APIs, Beispielcode, Lernprogramme und umfangreiche Dokumentation herunterladen. Für diejenigen Entwickler, die es gewohnt sind, mit einem bestimmten SDK für WorldWind zu arbeiten, findet sich hier ein allgemeiner Vergleich der Angebote von WorldWind und ArcGIS.
    WorldWind ArcGIS
    Web WorldWindArcGIS API for JavaScript
    WorldWind AndroidArcGIS Runtime SDK for Android
    WorldWind Java ArcGIS Runtime SDK for Java

Für alle, die mit dem WorldWind Server Kit arbeiten, stellt die ArcGIS Plattform verschiedene Funktionalitäten zur Verfügung. Wenn Sie Services veröffentlichen müssen, können Sie hierzu ArcGIS Online, ArcGIS Enterprise, ArcGIS Pro, ArcMap oder ArcGIS Server verwenden. Wenn Sie mit einem GeoPackage arbeiten, wird das Lesen und Schreiben von GeoPackages von ArcGIS Pro, ArcMap, ArcGIS Runtime SDK for Android und ArcGIS Runtime SDK for Java unterstützt.
  • Wie erstelle ich 3D-Webanwendungen?
    Sie können ganz ohne Entwicklerkenntnisse mithilfe konfigurierbarer Vorlagen Anwendungen erstellen, die auf ArcGIS Online gehostet werden, oder aber ArcGIS Enterprise für eine "lokale" Implementierung verwenden. Sie benötigen ein Subskriptionskonto, und nachdem dieses eingerichtet wurde, können Sie mit der Erstellung von Webkarten und Webszenen beginnen, diesen Services hinzufügen und Ihre Webszene konfigurieren. Nachdem Sie die Webszene gespeichert haben, können Sie anhand der Webszenen Apps erstellen. Informationen hierzu finden Sie im Hilfedokument Erstellen von Apps aus Szenen.
    Wenn Sie 3D-Webanwendungen über eine API entwickeln möchten, rufen Sie das Schnellstart-Lernprogramm für die ArcGIS API for JavaScript auf. Die Kurzanleitung erläutert, wie ein ArcGIS for Developers-Konto eingerichtet, eine lokale Entwicklungsumgebung implementiert oder die Sandbox von Esri verwendet wird. Außerdem erfahren Sie dort, wo Sie Beispiele und Lernprogramme finden.
  • Gibt es hilfreiche JavaScript-Funktionen für Web WorldWind-App-Entwickler?
    Die ArcGIS API for JavaScript ist eine umfassende API, mit der Entwickler hervorragende Webanwendungen erstellen können. Auch wenn der Inhalt des Web WorldWind-Repository möglicherweise nicht genau mit dem übereinstimmt, was in der ArcGIS API for JavaScript enthalten ist, können Entwickler bei der Umstellung ihrer Anwendungen unter Umständen von den folgenden JavaScript-Ressourcen profitieren.
  • Wo finde ich Daten für meine Anwendung?
    ArcGIS Online bietet zahlreiche Services und umfangreiche Daten, die Sie in Ihre Anwendung integrieren können. Sie können sich für ein öffentliches Konto registrieren oder ein Subskriptionskonto einrichten, mit dem Sie Zugriff auf Subskriptionsinhalte erhalten. Über den Esri Living Atlas of the World können Sie auch auf die bereitgestellte Datensammlung zugreifen, die umfangreiche Metadaten für Ihre Anwendung enthält.
  • Wo finde ich Grundkarten für meine Anwendung?
    Über Esri stehen verschiedene Grundkarten unterschiedlichster Service-Typen zur Verfügung. Wenn Sie Ihrer Anwendung eine Grundkarte hinzufügen möchten, können Sie über den REST-Endpunkt des Service darauf zugreifen:
Über Esri stehen verschiedene Grundkarten unterschiedlichster Service-Typen zur Verfügung. Wenn Sie Ihrer Anwendung eine Grundkarte hinzufügen möchten, können Sie über den REST-Endpunkt des Service darauf zugreifen:
  1. Navigieren Sie zum ArcGIS REST Services Directory:
    https://services.arcgisonline.com/arcgis/rest/services
  2. Wählen Sie den gewünschten Service aus, beispielsweise "World_Topo_Map".
  1. Wählen Sie das Format des Service aus, um die URL abzurufen.
  1. Kopieren Sie diese URL in Ihre Anwendung.
    Sie können den REST-Service direkt kopieren und einer Anwendung hinzufügen, oder
  2. Sie wählen einen anderen Service-Typ, wie WMTS, und fügen der Anwendung die entsprechende URL hinzu.

Eine vollständige Liste der in ArcGIS Online verfügbaren Grundkarten befindet sich in der Gruppe ArcGIS Online Basemaps.

WMTS-Grundkarten
Die Web Map Tile Service-(WMTS-)Spezifikation ist eine internationale Spezifikation zur Bereitstellung digitaler Karten im Web über gecachte Bildkacheln. Hier sind verschiedene Grundkarten aufgelistet, die Sie in Ihren Webanwendungen verwenden können. Grundkarten finden Sie in der Gruppe "ArcGIS Online Basemaps".

NameURL
Arctic Imageryhttps://services.arcgisonline.com/arcgis/rest/services/Polar/Arctic_Imagery/MapServer/WMTS/1.0.0/WMTSCapabilities.xml
Arctic Ocean Basehttps://services.arcgisonline.com/arcgis/rest/services/Polar/Arctic_Ocean_Base/MapServer/WMTS/1.0.0/WMTSCapabilities.xml
Arctic Ocean Referencehttps://services.arcgisonline.com/arcgis/rest/services/Polar/Arctic_Ocean_Reference/MapServer/WMTS/1.0.0/WMTSCapabilities.xml
Antarctic Imageryhttps://services.arcgisonline.com/arcgis/rest/services/Polar/Antarctic_Imagery/MapServer/WMTS/1.0.0/WMTSCapabilities.xml
DeLorme World Base Maphttps://services.arcgisonline.com/arcgis/rest/services/Specialty/DeLorme_World_Base_Map/MapServer/WMTS/1.0.0/WMTSCapabilities.xml
National Geographichttps://services.arcgisonline.com/arcgis/rest/services/NatGeo_World_Map/MapServer/WMTS/1.0.0/WMTSCapabilities.xml
USA Topo Mapshttps://services.arcgisonline.com/arcgis/rest/services/USA_Topo_Maps/MapServer/WMTS/1.0.0/WMTSCapabilities.xml
World Boundaries and Place Referencehttps://services.arcgisonline.com/arcgis/rest/services/Reference/World_Boundaries_and_Places/MapServer/WMTS/1.0.0/WMTSCapabilities.xml
World Boundaries and Places Alternate Referencehttps://services.arcgisonline.com/arcgis/rest/services/Reference/World_Boundaries_and_Places_Alternate/MapServer/WMTS/1.0.0/WMTSCapabilities.xml
World Dark Gray Basehttps://services.arcgisonline.com/arcgis/rest/services/Canvas/World_Dark_Gray_Base/MapServer/WMTS/1.0.0/WMTSCapabilities.xml
World Dark Gray Base Referencehttps://services.arcgisonline.com/arcgis/rest/services/Canvas/World_Dark_Gray_Reference/MapServer/WMTS/1.0.0/WMTSCapabilities.xml
World Hillshadehttps://services.arcgisonline.com/arcgis/rest/services/Elevation/World_Hillshade/MapServer/WMTS/1.0.0/WMTSCapabilities.xml
World Hillshade Darkhttps://services.arcgisonline.com/arcgis/rest/services/Elevation/World_Hillshade_Dark/MapServer/WMTS/1.0.0/WMTSCapabilities.xml
World Imageryhttps://services.arcgisonline.com/arcgis/rest/services/World_Imagery/MapServer/WMTS/1.0.0/WMTSCapabilities.xml
World Light Gray Basehttps://services.arcgisonline.com/arcgis/rest/services/Canvas/World_Light_Gray_Base/MapServer/WMTS/1.0.0/WMTSCapabilities.xml
World Light Gray Base Referencehttps://services.arcgisonline.com/arcgis/rest/services/Canvas/World_Light_Gray_Reference/MapServer/WMTS/1.0.0/WMTSCapabilities.xml
World Navigation Chartshttps://services.arcgisonline.com/arcgis/rest/services/Specialty/World_Navigation_Charts/MapServer/WMTS/1.0.0/WMTSCapabilities.xml
Grundkarte der Meerehttps://services.arcgisonline.com/arcgis/rest/services/Ocean/World_Ocean_Base/MapServer/WMTS/1.0.0/WMTSCapabilities.xml

Referenzkarte der Meerehttps://services.arcgisonline.com/arcgis/rest/services/Ocean/World_Ocean_Reference/MapServer/WMTS/1.0.0/WMTSCapabilities.xml
World Physical Maphttps://services.arcgisonline.com/arcgis/rest/services/World_Physical_Map/MapServer/WMTS/1.0.0/WMTSCapabilities.xml
World Reference Overlayhttps://services.arcgisonline.com/arcgis/rest/services/Reference/World_Reference_Overlay/MapServer/WMTS/1.0.0/WMTSCapabilities.xml
World Shaded Reliefhttps://services.arcgisonline.com/arcgis/rest/services/World_Shaded_Relief/MapServer/WMTS/1.0.0/WMTSCapabilities.xml
Weltweite Straßenkartehttps://services.arcgisonline.com/arcgis/rest/services/World_Street_Map/MapServer/WMTS/1.0.0/WMTSCapabilities.xml
World Terrain Basehttps://services.arcgisonline.com/arcgis/rest/services/World_Terrain_Base/MapServer/WMTS/1.0.0/WMTSCapabilities.xml
World Topo Maphttps://services.arcgisonline.com/arcgis/rest/services/World_Topo_Map/MapServer/WMTS/1.0.0/WMTSCapabilities.xml
World Transportation Referencehttps://services.arcgisonline.com/arcgis/rest/services/Reference/World_Transportation/MapServer/WMTS/1.0.0/WMTSCapabilities.xml

Höhenservices für 3D
In der folgenden Tabelle sind Höhenservices im WMTS-Format aufgeführt.

NameURL
Terrain 3Dhttps://services.arcgisonline.com/arcgis/rest/services/WorldElevation3D/Terrain3D/ImageServer/WMTS/1.0.0/WMTSCapabilities.xml
Topo Bathy 3Dhttps://services.arcgisonline.com/arcgis/rest/services/WorldElevation3D/TopoBathy3D/ImageServer/WMTS/1.0.0/WMTSCapabilities.xml

REST-Endpunkte für wissenschaftliche Daten
Die folgenden Web-Services können sich für Benutzer, die aktuell mit WorldWind arbeiten, als besonders nützlich für ihre Anwendungen erweisen. Über den Living Atlas sind in ArcGIS Online weitere Echtzeit-Feeds verfügbar.

NameURL
Near-Real-Time Surface In-Situ Observationshttps://nowcoast.noaa.gov/arcgis/rest/services/nowcoast/obs_meteocean_insitu_sfc_time/MapServer
Recent Satellite Emulated Lightning Strike Density Imageryhttps://nowcoast.noaa.gov/arcgis/rest/services/nowcoast/sat_meteo_emulated_imagery_lightningstrikedensity_goes_time/MapServer
Geostationary Weather Satellite Imageryhttps://nowcoast.noaa.gov/arcgis/rest/services/nowcoast/sat_meteo_imagery_time/MapServer
Weather Radar Imageryhttps://nowcoast.noaa.gov/arcgis/rest/services/nowcoast/radar_meteo_imagery_nexrad_time/MapServer
Surface Meteorological and Hydrologic Analyseshttps://nowcoast.noaa.gov/arcgis/rest/services/nowcoast/analysis_meteohydro_sfc_rtma_time/MapServer
NWS Multi-Radar Multi-Sensor (MRMS) quantitative precipitationhttps://nowcoast.noaa.gov/arcgis/rest/services/nowcoast/analysis_meteohydro_sfc_qpe_time/MapServer
Short-Duration Hazards (e.g. Severe Thunderstorms/Tornadoes/Flash Floods) Watcheshttps://nowcoast.noaa.gov/arcgis/rest/services/nowcoast/wwa_meteoceanhydro_shortduration_hazards_watches_time/MapServer
Warningshttps://nowcoast.noaa.gov/arcgis/rest/services/nowcoast/wwa_meteoceanhydro_shortduration_hazards_warnings_time/MapServer
Radar base reflectivityhttps://idpgis.ncep.noaa.gov/arcgis/rest/services/radar

Artikel-ID:000021168