Beim oder nach dem Öffnen eines Dokuments, das Kartenservice-Layer enthält, stürzt ArcMap ab

Last Published: April 25, 2020

Beschreibung

Bei der Verwendung von ArcMap in der Version 10.5.x oder höher stürzt ArcMap beim Öffnen oder nach dem Öffnen eines vorhandenen Kartendokuments (.mxd), das Kartenservices enthält, ab.

ArcMap stürzt beim Wechseln zwischen Registerkarten im Inhaltsverzeichnis, beim Hinzufügen weiterer Layer, beim Bearbeiten von Features, beim Ändern der Sichtbarkeit eines Layers, beim Verwenden der Feldberechnung oder beim Ausführen eines Geoverarbeitungswerkzeugs ab. Wie lange es dauert, bis die Anwendung abstürzt, hängt zudem von den Layern oder Geoverarbeitungswerkzeugen, die nach dem Öffnen der MXD-Datei verwendet werden, ab.

Da eine Anwendung aus den verschiedensten Gründen abstürzen kann, enthält dieser technische Artikel Vorschläge, mit denen bestimmt werden kann, ob die Ursache des Absturzes mit den Beschränkungen des Systems im Zusammenhang steht.

Ursache

Die meisten Abstürze haben damit zu tun, dass die Anzahl der GDI-Objekte (Graphical Device Interface, grafische Geräteschnittstelle) die für die Anwendung geltenden Beschränkungen überschreitet. Dies ist am häufigsten in Situationen der Fall, bei denen Kartenservices zur MXD-Datei hinzugefügt werden, da diese Dutzende oder Hunderte von Legendenelementen mit mehreren Symbolklassen enthalten können.

In Windows XP und höher liegt der systemweite Grenzwert bei 216 bzw. 65.536 GDI-Objekten. Das Betriebssystem steuert dies über die Begrenzung der Objektanzahl zwischen offenen Anwendungen. In ArcMap gilt ein Grenzwert von 10.000 GDI-Objekten. Die Anzahl der GDI-Objekte, die ArcMap gerade verwendet, kann jederzeit im Task-Manager angezeigt werden:

1. Öffnen Sie den Task-Manager.
    2. Wählen Sie die Registerkarte Details aus. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Spaltenüberschrift, und wählen Sie Spalten auswählen aus.
    3. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen für GDI-Objekte, und klicken Sie auf OK.
    4. Suchen Sie in der Task-Liste die Anwendung ArcMap.

Die Anzahl der GDI-Objekte steigt zum Beispiel beim Öffnen einer MXD-Datei, beim Hinzufügen von Layern zur MXD-Datei, beim Wechseln zwischen Registerkarten im Inhaltsverzeichnis und beim Anzeigen von Legendenelementen. Wenn die MXD-Datei einen Kartenservice enthält oder ein Kartenservice in ArcMap hinzugefügt wurde, führt dies zu einer weiteren Zunahme der Anzahl der GDI-Objekte, wenn der Kartenservice sehr viele Layer enthält.

Als Vorsichtsmaßnahme zeigt ArcMap nicht mehr als 100 Legendenelemente pro Kartenservice-Layer an. Dies erklärt jedoch nicht die Situation, bei der Hunderte von Kartenservice-Layer jeweils weniger als 100 Legendenelemente enthalten. Selbst wenn ArcMap beim Hinzufügen der Kartenservice-Layer nicht abstürzt, kann beim Navigieren in ArcMap oder beim Durchführen von Analysen mit Layern in der Karte der Grenzwert von 10.000 GDI-Objekten überschritten werden.

Weitere Informationen:

Lösung oder Problemumgehung

Mit den folgenden Lösungen sollten sich Probleme mit dem Absturz der Anwendung beim Arbeiten mit Kartenservices in ArcMap beheben lassen.

• Führen Sie ein Upgrade von ArcMap auf 10.7.x durch, um mit dieser Maßnahme zu versuchen, das Problem mit dem Absturz zu beheben. Esri hat Verbesserungen vorgenommen, sodass für ArcMap 10.7 nicht mehr diese vielen Berichte für solche Abstürze generiert werden. Wenn ArcMap trotzdem noch abstürzt, dann fahren Sie mit der nächsten Lösung fort.
    • Öffnen Sie das Dokument in ArcGIS Pro. Für diese Anwendung gelten nicht die Beschränkungen, die für ArcMap gelten. Importieren Sie Ihr Kartendokument in ArcGIS Pro. Erstellen Sie dazu ein leeres Projekt, und wählen Sie Karte importieren auf der Registerkarte Einfügen aus.
    • Verwenden Sie das Dienstprogramm für erweiterte Einstellungen von ArcMap, um die maximale Anzahl der Legendenelemente auf Null festzulegen. In ArcMap 10.5.x und höher befindet sich dieses Dienstprogramm (AdvancedArcMapSettings.exe) unter dem folgenden Pfad:
      :\Programme (x86)\ArcGIS\Desktop10.x\Utilities\AdvancedArcMapSettings.exe
      Befolgen Sie die folgenden Anweisungen, um für Kartenservice-Layer die Anzahl der Legendenelemente, die ArcMap maximal darstellen kann, zu ändern.
      1. Schließen Sie alle Instanzen von ArcMap, die auf dem Computer ausgeführt werden.
      2. Öffnen Sie das Dienstprogramm für erweiterte Einstellungen von ArcMap.
      3. Wechseln Sie zur Registerkarte Inhaltsverzeichnis / Daten.
      4. Ändern Sie in der Gruppe Kartenserver-Layer den Wert für die maximale Anzahl der Legendenelemente jedes Kartenserver-Layers von 100 in 0.
      5. Starten Sie ArcMap neu. Öffnen Sie die problematische MXD-Datei, oder fügen Sie die Kartenservice-Layer hinzu.

Artikel-ID:000021092