Welche Möglichkeiten habe ich in ArcGIS Pro, um benutzerdefinierte Einstellungen von einem Computer auf einen anderen zu übertragen?

Last Published: April 25, 2020

Antwort

Bei der Arbeit mit einem ArcGIS Pro-Projekt auf verschiedenen Computern können benutzerdefinierte Einstellungen, Werkzeuge, Anlagen und Verbindungen für das Projekt anhand von Vorlagen auf einen anderen Computer übertragen werden.

Im Folgenden werden die verschiedenen Vorlagentypen beschrieben, die für die Übertragung auf einen anderen Computer verwendet werden können:

Projektvorlagen
Projektvorlagen können Karten, Layouts, Styles, Verbindungen zu Datenbanken und Servern usw. umfassen. Werden bei der Arbeit zahlreiche Computer verwendet, bietet es sich an, die Projektvorlagen in einem Organisationskonto zu speichern oder die Vorlagen so zu erstellen, dass die angegebenen Verbindungen für alle Computer gelten. Weitere Informationen zum Erstellen einer Projektvorlage finden Sie unter ArcGIS Pro: Erstellen einer Projektvorlage.

Projektvorlagen werden im folgenden Verzeichnis gespeichert:

C:\Benutzer\\Dokumente\ArcGIS\ProjectTemplates

Projektvorlagen können auf einen anderen Computer kopiert werden, jedoch müssen die Datenquellen repariert werden. Bei einer Veröffentlichung in ArcGIS Online befinden sie sich in einem anderen Ordner namens "Project Templates" und können auf den neuen Computer heruntergeladen werden.

Hinweis:
Weitere Informationen zum Reparieren von Datenquellen finden Sie unter ArcGIS Pro: Reparieren defekter Datenverknüpfungen.

Gruppen- und Feature-Vorlagen
Eine Feature-Vorlage ist eine vordefinierte Sammlung von Konstruktionswerkzeugen zum Erstellen neuer Features für bestimmte Layer. Mit Feature-Vorlagen werden Features aus einer einzelnen Datenquelle für einen vordefinierten Layer erstellt. Mit Gruppen-Vorlagen hingegen werden mehrere verschiedene Features aus unterschiedlichen Datenquellen erstellt, die dem jeweiligen Layer hinzugefügt werden. Gruppen- und Feature-Vorlagen werden im Projekt gespeichert und zusammen mit diesem verschoben.

Projekt-Favoriten
Projekt-Favoriten sind eine Sammlung von im Projekt häufig verwendeten Ordnern, Datenbanken und Serververbindungen. Die Sammlung Ihrer Projekt-Favoriten wird im Roaming-Profil des lokalen Netzwerks gespeichert. Wenn Roaming vom Netzwerkprofil unterstützt wird, sind Ihre Favoriten in Form von Ordnern, Datenbanken und Serververbindungen überall im Netzwerk verfügbar.

Projekt-Favoriten können ebenfalls vorhandene Projektelemente referenzieren, indem der entsprechende Dateipfad angegeben wird. Wird ein Element als Favorit festgelegt, wird ein Verweis auf das Element in der Sammlung der Projekt-Favoriten gespeichert. In der dazugehörigen Datei "Favorites.json" wird dabei derselbe Dateipfad wie für das Projekt verwendet.

Die Datei "Favorites.json" befindet sich im folgenden Verzeichnis:

C:\Benutzer\\AppData\Roaming\ESRI\ArcGISPro\Favorites

Der auf den neuen Computern eingerichtete Dateipfad zum Element muss genau mit dem in der Datei "Favorites.json" angegebenen Pfad übereinstimmen, damit auf den gespeicherten Dateipfad zugegriffen werden kann. Alternativ muss der Dateipfad in der JSON-Datei mit einem Texteditor wie Notepad++ geändert werden, wie in der nachfolgenden Abbildung gezeigt wird:

Screenshot of the path to modify in the Favorites.json file.

Artikel-ID:000020545