How To: Verwenden einer Prüfsumme (MD5)

Zusammenfassung

Was ist eine Prüfsumme?

Eine Prüfsumme ist eine Folge aus Zahlen und Buchstaben, die verwendet wird, um eine Datei eindeutig zu identifizieren. In der Regel wird eine Prüfsumme verwendet, um zu überprüfen, ob eine Kopie einer Datei, zum Beispiel die heruntergeladenen Kopien von ArcGIS-Produktinstallations- oder Patch-Dateien, mit dem entsprechenden Original identisch ist.

Wie funktioniert eine Prüfsumme?

Eine Datei wird einem Algorithmus zugeführt, der eine eindeutige alphanumerische Zeichenfolge ausgibt, die als Prüfsumme oder auch als "Hash" bezeichnet wird. Auch bei geringsten Unterschieden zwischen Dateien werden unterschiedliche Prüfsummenwerte generiert.
Zum Generieren eines Prüfsummenwertes können mehrere Algorithmen verwendet werden. Der von Esri verwendete Algorithmus zum Generieren von Prüfsummenwerten ist MD5. Weitere Algorithmen sind SHA-1, SHA-256 und SHA-512.

Vorgehensweise

Berechnung der Prüfsumme einer Datei (Windows)

1. Öffnen Sie Windows Powershell im Windows-Menü.
Windows Powershell
  1. Geben Sie Get-FileHash ein.
Windows Powershell Administrator pane
  1. Ziehen Sie die Datei aus dem Datei-Explorer von Windows in das Powershell-Fenster.
Drag and drop file from Windows File Explorer
  1. Geben Sie direkt hinter dem Dateinamen ein Leerzeichen und dann -Algorithm MD5 ein, um sicherzustellen, dass der Algorithmus MD5 verwendet wird. Der fertige Befehl sollte wie der folgende Befehl aussehen, wobei der vollständige Pfad der Datei ist. In diesem Beispiel lautet der Pfad C:\arcgis\ArcGISPro_23_167023.exe.
Get-FileHash  -Algorithm MD5
  1. Drücken Sie die Eingabetaste. Die Ausgabe ist der mit dem Algorithmus MD5 generierte Prüfsummenwert.
Windows Powershell Administrator pane showing the output checksum value

1. Der ausgegebene Prüfsummenwert kann dann mit den von Esri bereitgestellten Prüfsummenwerten verglichen werden. Produkt-Downloads können zum Beispiel auf der Seite "Downloads" auf My Esri überprüft werden.
    1. Navigieren Sie zu my.esri.com.
    2. Klicken Sie auf Eigene Organisationen.
    3. Klicken Sie auf Downloads.
    4. Wählen Sie Downloads anzeigen für den Namen und die Version des gewünschten Produkts aus.
    5. Erweitern Sie auf der Registerkarte Komponenten herunterladen das Menü Produktkomponenten, und suchen Sie das gewünschte Produkt.
    6. Wenn Sie auf den blauen Link für Zusätzliche Informationen klicken, wird die Prüfsumme (MD5) aufgelistet.
My Esri Downloads

Berechnung der Prüfsumme einer Datei (Linux)

1. Ändern Sie das Verzeichnis in den Speicherort der Datei.
  2. Geben Sie md5sum, dann ein Leerzeichen und direkt dahinter den vollständigen Namen der Datei ein.
md5sum ArcGIS_Server_Linux_1061_164044.tar.gz
  1. Drücken Sie die Eingabetaste, um den Befehl auszuführen.
85bb36e13c3b00fabcd97ff3f244bd26  ArcGIS_Server_Linux_1061_164044.tar.gz
  1. Die Ausgabe ist der mit dem Algorithmus MD5 generierte Prüfsummenwert, an den der Dateiname angehängt wurde.
  2. Der ausgegebene Prüfsummenwert kann dann mit den von Esri bereitgestellten Prüfsummenwerten verglichen werden. Produkt-Downloads können zum Beispiel auf der Seite "Downloads" auf My Esri überprüft werden.
    1. Navigieren Sie zu my.esri.com.
    2. Klicken Sie auf Eigene Organisationen.
    3. Klicken Sie auf Downloads.
    4. Wählen Sie Downloads anzeigen für den Namen und die Version des gewünschten Produkts aus.
    5. Erweitern Sie auf der Registerkarte Komponenten herunterladen das Menü Produktkomponenten, und suchen Sie das gewünschte Produkt.
    6. Klicken Sie auf den blauen Link für Zusätzliche Informationen. Hier wird die Prüfsumme (MD5) aufgelistet.
My Esri Downloads

Referenzinformationen

Zuletzt geändert: 2/2/2021

Artikel-ID: 000020408

Software: ArcGIS Pro 2.7, 2.6.4, 2.6.3, 2.6.2, 2.6.1, 2.6, 2.5.2, 2.5.1, 2.5, 2.4.3, 2.4.2, 2.4.1, 2.4, 2.3.3, 2.3.2, 2.3.1, 2.3, 2.2.4, 2.2.3, 2.2.2, 2.2.1, 2.2, 2.1.3, 2.1.2, 2.1.1, 2.1, 2.0.1, 2.0, 1.4.1, 1.4, 1.3.1, 1.3, 1.2 Portal for ArcGIS 10.8.1, 10.8, 10.7.1, 10.7, 10.6.1, 10.6, 10.5.1, 10.5, 10.4.1, 10.4, 10.3.1, 10.3, 10.2.2, 10.2.1, 10.2 ArcGIS Data Store 10.8.1, 10.8, 10.7.1, 10.7, 10.6.1, 10.6, 10.5.1, 10.5, 10.4.1, 10.4, 10.3.1, 10.3