Überprüfen eines Esri Downloads mithilfe der Prüfsumme

Last Published: February 28, 2023

Zusammenfassung

Was ist eine Prüfsumme?

Eine Prüfsumme ist eine Folge aus Zahlen und Buchstaben, die verwendet wird, um eine Datei eindeutig zu identifizieren. In der Regel wird eine Prüfsumme verwendet, um zu überprüfen, ob eine Kopie einer Datei, zum Beispiel die heruntergeladenen Kopien von ArcGIS-Produktinstallations- oder Patch-Dateien, mit dem entsprechenden Original identisch ist.

Wie funktioniert eine Prüfsumme?

Eine Datei wird einem Algorithmus zugeführt, der eine eindeutige alphanumerische Zeichenfolge ausgibt, die als Prüfsumme oder auch als "Hash" bezeichnet wird. Auch bei geringsten Unterschieden zwischen Dateien werden unterschiedliche Prüfsummenwerte generiert.

Zum Generieren eines Prüfsummenwertes können mehrere Algorithmen verwendet werden. Die in My Esri angezeigte Prüfsumme für ältere Produkte nutzt den MD5-Algorithmus. Seit den im Herbst 2021 veröffentlichten Produktversionen werden in My Esri SHA-256-Prüfsummen angezeigt. Es kann jedoch weiterhin der unten beschriebene Befehl "Get-FileHash -Algorithm MD5" verwendet werden, um die MD5-Prüfsumme für ältere Produkte abzurufen.

Abbildung des Vorgangs beim Überprüfen der Prüfsumme einer Datei

Unter welchen Umständen sollte ein Prüfsummenwert überprüft werden?

Dateien können beim Herunterladen, Senden oder Speichern verändert werden. Wenn zum Beispiel beim Herunterladen ein Problem mit der Netzwerkverbindung besteht, wird die Datei möglicherweise nicht ordnungsgemäß heruntergeladen. Probleme mit der Speicherung auf Festplatten können auch zu einer Veränderung der Dateien führen.

Hinweis: Mit der Prüfsumme kann jeder Dateityp überprüft werden. Die in diesem Artikel beschriebene Vorgehensweise bezieht sich auf Installationsprogramme und ausführbare Dateien.

Ursache

Unter welchen Umständen sollte ein Prüfsummenwert überprüft werden?

Dateien können beim Herunterladen, Senden oder Speichern verändert werden. Wenn zum Beispiel beim Herunterladen ein Problem mit der Netzwerkverbindung besteht, wird die Datei möglicherweise nicht ordnungsgemäß heruntergeladen. Probleme mit der Speicherung auf Festplatten können auch zu einer Veränderung der Dateien führen.

Vorgehensweise

Überprüfen der Prüfsumme einer Datei (Windows)

Hinweis: Bei diesem Verfahren wird Windows PowerShell verwendet, das seit Windows 7 und Windows Server 2008 R2 in Windows-Versionen enthalten ist. Versionen von PowerShell für Windows XP, Windows Server 2003, Windows Vista und Windows Server 2008 sind sowohl für 32-Bit- als auch für 64-Bit-Plattformen zum Herunterladen verfügbar.
  1. Öffnen Sie Windows PowerShell im Menü "Windows-Suche".
Abbildung von Windows Powershell
  1. Geben Sie in der Eingabeaufforderung Get-FileHash gefolgt von einem Leerzeichen ein, und ziehen Sie die zu überprüfende Datei per Drag & Drop aus dem lokalen Download-Ordner in das PowerShell-Fenster.
    Wenn die Datei auf einem Netzlaufwerk gespeichert ist, öffnen Sie das Verzeichnis der Datei über einen UNC-Pfad oder über einen in Windows Explorer zugeordneten Laufwerksbuchstaben, und ziehen Sie die Datei wie im Folgenden dargestellt per Drag & Drop in das PowerShell-Fenster. In der folgenden Abbildung wurde die ausführbare Datei für ArcGIS Pro 2.9 verwendet. Der vollständige Befehl in der Eingabeaufforderung lautet:
Get-FileHash C:\Users\<username>\Downloads\ArcGISPro_29_179927.exe
Befehl
  1. Drücken Sie die Eingabetaste, woraufhin die SHA-256-Prüfsumme angezeigt wird, wie in der folgenden Abbildung zu sehen ist.
  1. Vergleichen Sie den ausgegebenen Prüfsummenwert mit den von Esri bereitgestellten Prüfsummenwerten. Produkt-Downloads können auf der Seite "Downloads" auf My Esri überprüft werden.
    1. Zu My Esri wechseln
    2. Klicken Sie auf Eigene Organisationen.
    3. Klicken Sie auf Downloads.
    4. Wählen Sie Downloads anzeigen für den Namen und die Version des gewünschten Produkts aus.
    5. Erweitern Sie auf der Registerkarte Komponenten herunterladen das Menü Produktkomponenten, und suchen Sie das gewünschte Produkt.
    6. Klicken Sie auf Zusätzliche Informationen, um die aufgeführte Prüfsumme anzuzeigen.
  2. Der in PowerShell angezeigte Hash-Wert kann nun mit der in My Esri angezeigten Prüfsumme verglichen werden, um den Download zu überprüfen, wie in der folgenden Abbildung zu sehen ist.

Vergleich der MD5-Prüfsumme
Bei älteren Versionen von Esri Produkten wird in My Esri der MD5-Hashwert angezeigt. Zur Überprüfung von Downloads kann das folgende PowerShell-Verfahren verwendet werden, um die MD5-Prüfsumme der heruntergeladenen Datei mit den Angaben in My Esri zu vergleichen.

1. Ziehen Sie die zu überprüfende Datei aus dem lokalen Verzeichnis in das Powershell-Fenster. Wenn die Datei auf einem Netzlaufwerk gespeichert ist, öffnen Sie das Verzeichnis der Datei über einen UNC-Pfad oder über einen in Windows Explorer zugeordneten Laufwerksbuchstaben, und ziehen Sie die Datei wie im Folgenden dargestellt per Drag & Drop in das Fenster "PowerShell". In diesem Beispiel wird die ausführbare Datei für ArcGIS Pro 2.3 verwendet.
Die Abbildung zeigt das Ziehen der Datei per Drag & Drop aus Windows Explorer.
  1. Geben Sie direkt hinter dem Dateinamen mittels LEERTASTE ein Leerzeichen und dann -Algorithm MD5 ein, um sicherzustellen, dass der Algorithmus MD5 verwendet wird. Das folgende Beispiel zeigt den endgültigen Befehl, wobei <Dateipfad> der vollständige Pfad der Datei ist. In diesem Beispiel lautet der Pfad 'C:\arcgis\ArcGISPro_23_167023.exe'.
Get-FileHash <Dateipfad> -Algorithm MD5
  1. Drücken Sie die Eingabetaste. Die Ausgabe ist der mit dem Algorithmus MD5 generierte Prüfsummenwert.
Abbildung des Bereichs

1. Vergleichen Sie den ausgegebenen Prüfsummenwert mit den von Esri bereitgestellten Prüfsummenwerten. Produkt-Downloads können auf der Seite "Downloads" auf My Esri überprüft werden.
Abbildung der Downloads von My Esri

Berechnung der Prüfsumme einer Datei (Linux)

1. Ändern Sie das Verzeichnis in den Speicherort der Datei.
  2. Geben Sie md5sum, dann ein Leerzeichen und direkt dahinter den vollständigen Namen der Datei ein.
md5sum ArcGIS_Server_Linux_1061_164044.tar.gz
  1. Drücken Sie die Eingabetaste, um den Befehl auszuführen. Die Ausgabe ist der mit dem Algorithmus MD5 generierte Prüfsummenwert, an den der Dateiname angehängt wurde.
85bb36e13c3b00fabcd97ff3f244bd26 ArcGIS_Server_Linux_1061_164044.tar.gz
  1. Vergleichen Sie den ausgegebenen Prüfsummenwert mit den von Esri bereitgestellten Prüfsummenwerten. Produkt-Downloads können auf der Seite Downloads auf My Esri überprüft werden.
    1. Zu My Esri wechseln
    2. Klicken Sie auf Eigene Organisationen.
    3. Klicken Sie auf Downloads.
    4. Wählen Sie Downloads anzeigen für den Namen und die Version des gewünschten Produkts aus.
    5. Erweitern Sie auf der Registerkarte Komponenten herunterladen das Menü Produktkomponenten, und suchen Sie das gewünschte Produkt.
    6. Klicken Sie auf Zusätzliche Informationen, um die aufgeführte Prüfsumme anzuzeigen.
Abbildung der Downloads von My Esri

Artikel-ID:000020408