ERROR 010096: Derzeit ist keine Spatial Analyst-Lizenz verfügbar oder aktiviert.

Last Published: March 11, 2021

Fehlermeldung

Bei Verwendung eines Spatial Analyst-Werkzeugs, wie zum Beispiel "Schummerung", wird das Dialogfeld "Werkzeug nicht lizenziert" mit der folgenden Fehlermeldung zurückgegeben:

Ausgewähltes Werkzeug kann nicht ausgeführt werden. Sie besitzen nicht die erforderliche Lizenz für dieses Werkzeug. ERROR 010096: Derzeit ist keine Spatial Analyst-Lizenz verfügbar oder aktiviert.
Fehlermeldung bei Verwendung des Spatial Analyst-Werkzeugs ohne Lizenz.

Ursache

• Die Erweiterung "Spatial Analyst" ist nicht autorisiert.
  • Die Erweiterung "Spatial Analyst" ist in ArcMap nicht aktiviert.
  • Die Erweiterung "Spatial Analyst" ist in ArcCatalog nicht aktiviert.

Lösung oder Problemumgehung

Verwenden Sie die folgenden Lösungen in der angegebenen Reihenfolge.

Hinweis: Bei diesen Lösungen wird davon ausgegangen, dass eine Lizenz für Spatial Analyst vorhanden ist, aber nicht aktiviert wurde. Weitere Informationen finden Sie unter ArcGIS Spatial Analyst.

Überprüfen, ob die Erweiterung "Spatial Analyst" autorisiert ist

1. Navigieren Sie zu Start > Alle Programme > ArcGIS. Starten Sie ArcGIS Administrator.
  2. Klicken Sie im linken Bereich auf Verfügbarkeit.
  3. Stellen Sie sicher, dass die Erweiterung für Single-Use-Lizenzen autorisiert oder für Concurrent-Use-Lizenzen Verfügbar ist. Wenn die Lizenzen nicht autorisiert sind, finden Sie weitere Informationen unter ArcMap: Autorisieren der Software.
Die Spatial Analyst-Lizenz wird für Single-Use-Lizenzen im Ordner
Die Spatial Analyst-Lizenz ist für Concurrent-Use-Lizenzen im Ordner

Aktivieren der Erweiterung in ArcMap

1. Starten Sie ArcMap.
  2. Navigieren Sie zu Anpassen > Erweiterungen, und aktivieren Sie das KontrollkästchenSpatial Analyst. Damit wird die Erweiterung in ArcMap aktiviert.

Aktivieren der Erweiterung in ArcCatalog

1. Starten Sie ArcCatalog.
  2. Navigieren Sie zu Anpassen > Erweiterungen, und aktivieren Sie das KontrollkästchenSpatial Analyst. Damit wird die Erweiterung in ArcCatalog aktiviert.
Hinweis: Für bestimmte Funktionen in ArcMap, wie zum Beispiel ModelBuilder, muss die Erweiterung in ArcCatalog aktiviert werden.

Artikel-ID:000020013