Error: Daten konnten nicht hinzugefügt werden, nicht unterstützter Datentyp. <shapefile>.shp

Fehlermeldung

Beim Hinzufügen eines Shapefile zu einer Karte in ArcGIS Pro mithilfe der Funktion "Daten hinzufügen" wird die folgende Fehlermeldung zurückgegeben:

Error:
Daten konnten nicht hinzugefügt werden, nicht unterstützter Datentyp. .shp
Sample image of the error message in ArcGIS Pro

Beim Hinzufügen desselben Shapefile in ArcMap werden die folgenden Fehlermeldungen zurückgegeben:

Error:
Fehler beim Öffnen einer Feature-Class.
Error:
Das ausgewählte Datenobjekt konnte der Karte nicht hinzugefügt werden.
Sample image of the first error message in ArcMap
Sample image of the second error message in ArcMap

Ursache

Dieses Problem tritt auf, wenn die erforderlichen unterstützenden Dateien für ein Shapefile fehlen. Wie im Abschnitt ArcGIS-Hilfe: Shapefile-Dateierweiterungen aufgeführt, kann ein Shapefile nicht ohne die erforderlichen unterstützenden Dateien auf allen ArcGIS Plattformen angezeigt werden.

Damit ein Shapefile problemlos verwendet werden kann, müssen die folgenden Dateien am selben Speicherort vorhanden sein:

• Die SHP-Datei, die die Geometrie für das Shapefile enthält.
  • Die SHX-Datei, die den Shape-Index enthält.
  • Die DBF-Datei, die die Attributdaten enthält.
Hinweis:
Viele Shapefiles verwenden auch optionale unterstützende Dateien wie PRJ-Dateien (Projektion), XML-Dateien (Metadaten), SBN- und SBX-Dateien (Räumlicher Index) usw.

Lösung oder Problemumgehung

Stellen Sie beim Kopieren oder Verschieben eines Shapefile sicher, dass gleichzeitig auch die erforderlichen unterstützenden Dateien, die oben aufgeführt sind, kopiert und verschoben werden. Es empfiehlt sich, ein Shapefile mithilfe von ArcCatalog oder mit einem Geoverarbeitungswerkzeug zu kopieren bzw. zu verschieben. Weitere Informationen zum Verschieben eines Shapefile mit einem Geoverarbeitungswerkzeug finden Sie unter ArcGIS-Hilfe: Überlegungen zur Geoverarbeitung für die Shapefile-Ausgabe.

Referenzinformationen

Zuletzt geändert: 5/2/2019

Artikel-ID: 000019952

Software: ArcMap 10.6.1, 10.6