ArcMap friert bei Verwendung einer ausgeliehenen Concurrent-Use-Lizenz ein

Last Published: April 25, 2020

Beschreibung

Nach dem Ausleihen einer Concurrent-Use-Lizenz von ArcGIS License Manager in einem anderen Subnetz friert ArcMap bei verschiedenen Operationen, wie zum Beispiel der Geoverarbeitung, für eine gewisse Zeit ein. Beim Auschecken der Lizenz tritt dieses Problem jedoch nicht auf.

Ursache

Dieses Problem tritt nur dann auf, wenn eine ausgeliehene Lizenz von einem externen ArcGIS License Manager in einem anderen Subnetz verwendet wird. Bei Verwendung einer ausgeliehenen Lizenz von einem lokalen ArcGIS License Manager tritt dieses Problem nicht auf.

Lösung oder Problemumgehung

Um zu verhindern, dass ArcMap bei Verwendung einer ausgeliehenen Concurrent-Use-Lizenz einfriert, muss die Datei Service.txt auf dem Lizenzserver so modifiziert werden, dass sie den vollständig qualifizierten Domänennamen (Fully Qualified Domain Name, FQDN) des Lizenzservers enthält.

1. Navigieren Sie auf dem Lizenzserver zum folgenden Verzeichnis, und öffnen Sie "Service.txt".
    • Für ArcGIS License Manager 10.1 bis 10.6.1:
C:\Programme (x86)\ArcGIS\License10.x\bin
  • Für ArcGIS License Manager 2018 und 2018.1:
C:\Programme (x86)\ArcGIS\LicenseManager\bin
  1. Die Datei hat standardmäßig folgenden Inhalt:
SERVER this_host ANY 27000
VENDOR ARCGIS
USE_SERVER
  1. Ersetzen Sie in einem Editor den Text "this_host" in der Datei durch den FQDN des Lizenzservers.
  2. Speichern Sie die Datei "service.txt".

Artikel-ID:000019902