Können in ArcGIS Online Grundkartenbeschriftungen entfernt werden?

Last Published: April 25, 2020

Antwort

Nein, es ist nicht möglich, die Beschriftungen einer Grundkarte zu entfernen oder zu ändern, da sie Bestandteil der Bilddaten sind. Es ist jedoch möglich, eine Grundkarte mit weniger Beschriftungen zu verwenden, oder eine Vektorgrundkarte anzupassen, um der gewünschten Spezifikation zu entsprechen. Wählen Sie entsprechend Ihren Anforderungen einen der folgenden Workarounds aus, um eine Grundkarte mit wenigen oder ganz ohne Beschriftungen in ArcGIS Online zu nutzen.

Verwenden einer Basisgrundkarte
Eine Basisgrundkarte hat im Vergleich zur Standardgrundkarte und den meisten verfügbaren Grundkarten nur sehr wenige bzw. gar keine Beschriftungen. So verwenden Sie eine Basisgrundkarte:
  1. Klicken Sie in ArcGIS Online auf Hinzufügen > Living Atlas-Layer durchsuchen.
  2. Geben Sie in der Suchleiste Basisgrundkarte oder minimale Grundkarte ein, um nach einer Basisgrundkarte zu suchen.
  3. Suchen Sie nach einer Basisgrundkarte, und klicken Sie auf die gewünschte Karte, um das Fenster mit den Grundkarteninformationen zu öffnen.
  4. Wählen Sie die Option Als Grundkarte verwenden aus. Weitere Informationen finden Sie unter ArcGIS Blog: ArcGIS Online - Using basemaps without reference layers.

Type 'base' to search for base basemaps.

Erstellen einer leeren Grundkarte in ArcGIS Online
Wenn eine leere Grundkarte besser geeignet ist, gehen Sie anhand der unter How To: Create a blank basemap for ArcGIS Online beschriebenen Schritte vor, um eine leere Grundkarte zu erstellen und sie der Grundkarten-Galerie hinzuzufügen.

Anpassen von Esri Vektorgrundkarten durch Ändern des JSON-Codes
Eine Vektorgrundkarte ist anpassbar, und die Eigenschaften der Esri Grundkarte können geändert werden. Bei dieser Methode müssen die Benutzer den Code mithilfe einer Online-App wie JSON Lint herunterladen und überprüfen, Beschriftungen mit einem Text- oder Code-Editor bearbeiten und die Grundkarte unter Verwendung des geänderten JSON-Codes aktualisieren. Die folgenden Informationsquellen beschreiben die Vorgehensweise beim Ändern des JSON-Codes:
Anpassen der App "ArcGIS Vector Tile Style Editor (Beta)"
Die App ArcGIS Vector Tile Style Editor (Beta) ist eine benutzerfreundliche Alternative zum Anpassen von Esri Vektorgrundkarten. Mit Stand von Januar 2019 befindet sich diese Bearbeitungs-App jedoch noch in der Betaphase. Wenn die App offiziell freigegeben wird, ist mit geringfügigen Änderungen zu rechnen. Weitere Informationen finden Sie unter ArcGIS Blog: Design custom basemaps with the new ArcGIS Vector Tile Style Editor.

Die App "ArcGIS Vector Tile Style Editor (Beta)" bietet mehrere Auswahlmöglichkeiten für Basisgrundkarten. So verwenden Sie eine Basisgrundkarte in dieser App:
  1. Klicken Sie auf der App-Seite ArcGIS Vector Tile Style Editor (Beta) auf View Application.

This is the ArcGIS Vector Tile Style Editor app page.

2. Wählen Sie im Fenster Select a style to start editing die Registerkarte Base aus.
  3. Wählen Sie die gewünschte Basisgrundkarte aus, und klicken Sie auf Select Style.

This is selections of the base basemap.

4. Passen Sie die Eigenschaften (Aussehen, Position und Sichtbarkeit) bei Bedarf an.

Artikel-ID:000019873