Können in ArcGIS Online Flächen berechnet werden?

Antwort

Ja, in ArcGIS Online können Flächen berechnet werden. Es gibt zwei Methoden dafür:

Verwenden des Werkzeugs "Messen"

Das Werkzeug "Messen" verwendet die Methode "Geodätisch", bei der die Erdkrümmung berücksichtigt wird, um genaue Messergebnisse zu liefern. Es verwendet keine Informationen zum Koordinatensystem von Elementen in der Karte, um Berechnungen durchzuführen.

Sample image of the Measure tool

Weitere Informationen und eine detaillierte Beschreibung der Schritte zum Verwenden des Werkzeugs "Messen" in ArcGIS Online finden Sie unter ArcGIS Online: Messen.

Verwenden von Arcade-Ausdrücken zum Berechnen von Feldwerten

Bei dieser Methode wird Arcade verwendet, um ein Attributfeld mit Flächenwerten für verschiedene Layer zu füllen. Arcade ist eine Ausdruckssprache, die auf der ArcGIS Plattform verwendet werden kann. Weitere Informationen finden Sie unter ArcGIS-Hilfe: Arcade Function Index.

Zum Berechnen von Flächen können die folgenden beiden Arcade-Geometriefunktionen verwendet werden:

• Area: Mit dieser Funktion wird eine planare Messung ausgeführt, und die Ausgabe hängt vom projizierten Koordinatensystem des Feature-Service ab.
  • AreaGeodetic: Diese Funktion ist unter Umständen genauer, da sie beim Berechnen die Krümmung der Erde berücksichtigt. Sie kann jedoch nur verwendet werden, wenn ein Feature-Service die Web Mercator-Projektion oder ein geographisches Koordinatensystem (WGS84) verwendet.
Hinweis:
Vor Verwendung der oben genannten Arcade-Geometriefunktionen sind zwei wichtige Faktoren zu bedenken.
Die Raumbezugsinformationen von gehosteten Feature-Services werden beim Veröffentlichen des Service vom Koordinatensystem des Datenrahmens abgeleitet. Um in ArcGIS Online für eine bestimmte Fläche ein Feld mit genauer Flächenmessung zu berechnen, müssen Sie daher sicherstellen, dass beim Veröffentlichen des Service für den Datenrahmen und die Layer das gewünschte projizierte Koordinatensystem definiert ist.
Die Arcade-Funktionen Area und AreaGeodetic liefern beide Ergebnisse, die von der Ausdehnung abhängig sind, die zum Anzeigen des Features in ArcGIS Online verwendet wird (die Ausgabeergebnisse können nur so genau sein wie die Maßstabsauflösung).

Berechnen von Flächen mit Arcade:

1. Öffnen Sie in ArcGIS Online den gewünschten Layer in Map Viewer.
  2. Öffnen Sie die Attributtabelle für das gewünschte Element.

Image of the Attribute Table button

3. Klicken Sie auf den Namen des Feldes, das mit den berechneten Flächenwerten gefüllt werden soll.

Image of the attribute table

4. Klicken Sie auf Berechnen, und wählen Sie Arcade aus.

Image of the Calculate Field dialog box

5. Klicken Sie im Dialogfeld Arcade-Berechnung auf die Registerkarte Funktionen.

Image of the Arcade Dialog box

6. Klicken Sie je nach Ihren persönlichen Präferenzen auf Area oder AreaGeodetic.
  7. Klicken Sie auf Test, und warten Sie auf die Ergebnisse.

Image of the calculate area results

8. Klicken Sie auf OK.

Artikel-ID:000019847