Beim Verwenden von Georeferenz aktualisieren in ArcMap wird ein Rasterbild an eine andere Position verschoben

Last Published: April 11, 2022

Beschreibung

Beim Georeferenzieren eines Rasterbildes mit "Georeferenz aktualisieren" in ArcMap wird das Bild an eine andere Position verschoben.

Ursache

• Das Kontrollkästchen "World-File zum Definieren der Rasterkoordinaten verwenden" ist aktiviert. Wenn diese Option aktiviert ist, liest ArcGIS die gespeicherten Georeferenzierungsinformationen aus einem World-File statt aus der GeoTIFF-Datei.
  • Dies ist ein bekanntes Problem, das von Esri als Fehler BUG-000111060 protokolliert wurde.
Hinweis: BUG-000111060 scheint für ArcMap 10.5.1 spezifisch zu sein und kann in der Version 10.6 nicht reproduziert werden.

Lösung oder Problemumgehung

Verwenden Sie eine der folgenden Optionen, um das Problem zu beheben:

Rektifizieren der Raster-Datei

Rektifizieren Sie die Raster-Datei. Wenn dies nicht funktioniert, dann deaktivieren Sie das Kontrollkästchen World-File zum Definieren der Rasterkoordinaten verwenden. Führen Sie die folgenden Schritte aus:

1. Klicken Sie auf das Menü Anpassen und anschließend auf  ArcMap-Optionen.
  2. Klicken Sie auf die Registerkarte Raster.
  3. Deaktivieren Sie auf der Registerkarte Raster-Dataset die Option World-File zum Definieren der Rasterkoordinaten verwenden.

Entfernen des Bildes aus der Karte

Entfernen Sie das Bild aus der Karte, und löschen Sie die zugehörigen Dateien mit den Dateierweiterungen ".tfwx", "tif.aux.xml" und "tif.ovr". Georeferenzieren Sie die TIF-Datei, und klicken Sie auf Georeferenzierung aktualisieren. Dabei werden die zugehörigen Dateien mit den Dateierweiterungen ".tfwx", "tif.aux.xml" und "tif.ovr" neu generiert.

Artikel-ID:000019828