Steuern der Position der Geodatabase-Annotation

Zusammenfassung

Die aus Beschriftungen erstellte Geodatabase-Annotation befindet sich möglicherweise nicht exakt an der gewünschten Position. In diesem Artikel wird beschrieben, wie die Position der Annotation durch kleine Anpassungen nach unten und oben oder von links nach rechts optimiert werden kann.

Dazu muss keine Editiersitzung gestartet werden. Die Anpassungen werden direkt in der Annotations-Attributtabelle vorgenommen. Dazu werden Werte für die Felder "VerticalAlignment" und "HorizontalAlignment" in der Tabelle berechnet.

Vorgehensweise

Bei der Konvertierung von Beschriftungen in eine Geodatabase-Annotation ist die Platzierung der Annotation weder in ArcMap noch in ArcGIS Pro von den Schaltflächen für "Links", "Mitte" und "Rechts" abhängig. Diese Einstellungen werden in ArcMap oder ArcGIS Pro auf die gleiche Weise verwendet wie beispielsweise in Microsoft Word, um mehrere Textzeilen oder -blöcke, nicht aber einzelne Textzeichenfolgen anzuordnen. Die Positionseinstellungen für eine einzelne Textzeichenfolge werden beim Konvertieren der Beschriftungen in eine Annotation softwareintern gesteuert. Diese Einstellungen sollten nicht zum Positionieren von Text verwendet werden, es sei denn, der Benutzer möchte einen mehrzeiligen Textblock in der Karte erstellen.

Nach der Konvertierung von Beschriftungen in Annotationen in der Geodatabase können deren Positionen in der Karte durch Ändern der Werte für die Felder "VerticalAlignment" und "HorizontalAlignment" in der Annotations-Attributtabelle angepasst werden. In diesen Feldern werden zwar Textzeichenfolgen ("Oben", "Mitte", "Basislinie" und "Unten" für "VerticalAlignment" sowie "Links", "Mitte" und "Rechts" für "HorizontalAlignment") angezeigt, dies sind jedoch Aliasnamen. Es handelt sich um Zahlenfelder mit dem folgenden Verhalten beim Berechnen neuer Wert im Feld "VerticalAlignment" bzw. "HorizontalAlignment":

Zulässige Werte im Feld "VerticalAlignment":

• 0 wird im Feld als Oben angezeigt. Der Text wird an die unterste Position verschoben.
  • 1 wird im Feld als Mitte angezeigt. Der Text wird leicht nach oben verschoben.
  • 2 wird im Feld als Basislinie angezeigt. Der Text wird leicht nach oben verschoben.
  • 3 wird im Feld als Unten angezeigt. Der Text befindet sich an der höchsten verfügbaren Position.

Zulässige Werte im Feld "HorizontalAlignment":

• 0 wird im Feld als Links angezeigt. Der Text wird nach rechts verschoben.
  • 1 wird im Feld als Mitte angezeigt. Der Text ist zentriert.
  • 2 wird im Feld als Rechts angezeigt. Der Text wird nach links verschoben.
  • 3 wird im Feld als VOLLSTÄNDIG angezeigt.Der Text erscheint an derselben Position wie bei "0".

Beachten Sie, dass die Standardwerte in den Feldern "VerticalAlignment" und "HorizontalAlignment" beim Konvertieren von Beschriftungen in Annotationen durch die Beschriftungseigenschaften beschränkt werden, die beim Erstellen der Beschriftung zugewiesen wurden. Die in den Listen oben angegebenen Positionen ergeben sich bei Zuweisung der spezifischen numerischen Werte im Feld in Relation zur ursprünglichen Position der Annotationszeichenfolge bei deren Erstellung.

Um diese Werte zu ändern, öffnen Sie die Attributtabelle "Annotation-Feature-Class", führen Sie einen Bildlauf zum Feld "VerticalAlignment" bzw. "HorizontalAlignment" durch, und wählen Sie die neu zu berechnenden Datensätze aus. Verwenden Sie dann die Feldberechnung, um die numerischen Werte und damit die Position der Annotation zu ändern.

Artikel-ID:000019809