BUG

Fehler des Geoverarbeitungswerkzeugs Einzugsgebiet mit Standardgeographie da der Geographie-Schlüssel einen falschen Datentyp aufweist

Last Published: April 25, 2020

Beschreibung

Das Ausführen des Geoverarbeitungswerkzeugs "Einzugsgebiet mit Standardgeographie", kann zu einem unerwarteten Fehler führen, wenn der Parameter "Eingabetyp" auf "Tabelle" eingestellt ist.

Ursache

Das Feld "Geographie-Schlüssel" könnte in einigen Tabellen außerhalb von ArcGIS Pro als numerischer Feldtyp fehlinterpretiert werden. Das Feld "Geographie-Schlüssel" muss den Feldtyp "Text" aufweisen, damit das Werkzeug erfolgreich ausgeführt werden kann.

Problemumgehung

Stellen Sie sicher, dass dieses Problem aufgetreten ist, als Sie Ihre Eingabetabelle dem Inhaltsbereich von ArcGIS Pro hinzugefügt und überprüft haben, ob das Feld "Geographie-Schlüssel" den Datentyp "Text" aufweist. Wenn das Feld als numerisches Feld angegeben ist, müssen die Daten vor der Ausführung des Werkzeugs in Text konvertiert werden.

Die Daten können in Text konvertiert werden, indem die Tabelle ein eine File-Geodatabase importiert, ein neues Textfeld hinzugefügt und anschließend die Geographie-Schlüsselwerte anhand des ursprünglichen numerischen Feldes für das neu hinzugefügte Textfeld berechnet werden.

Überprüfen des Geographie-Schlüssel-Feldtyps

Um Ihre Tabelle dem Inhaltsbereich von ArcGIS Pro hinzuzufügen, klicken Sie im Menüband auf die Registerkarte Karte und dann innerhalb der Layer-Gruppe auf die Schaltfläche Daten hinzufügen. Nachdem die Tabelle hinzugefügt wurde, öffnen Sie die Attributtabelle, indem Sie im Inhaltsbereich mit der rechten Maustaste darauf klicken und die Option Öffnen auswählen.

• Um die Formatierung des Feldes "Geographie-Schlüssel" zu überprüfen, klicken Sie auf die Hamburger-Menüschaltfläche hamburgerrechts oben in der Attributtabelle, und wählen Sie die Ansicht "Felder" aus.
  • Wenn das Feld "Geographie-Schlüssel" den Datentyp "Text" aufweist, sind keine weiteren Aktionen notwendig, und die Tabelle kann problemlos innerhalb des Werkzeugs verwendet werden.
  • Wenn das Feld "Geographie-Schlüssel" nicht auf "Text" gesetzt wurde, führen Sie zusätzlich die unten beschriebenen Schritte aus.

Konvertieren von "Geographie-Schlüssel"-Werten in Text

1. Schließen Sie die Attributtabelle, klicken Sie im Inhaltsbereich mit der rechten Maustaste darauf, wählen Sie die Option Daten aus, und führen Sie anschließend den Befehl Tabelle exportieren aus. Daraufhin wird das Geoverarbeitungswerkzeug Zeilen kopieren geöffnet.
  2. Der Speicherort der Ausgabetabelle ist standardmäßig die Home-File-Geodatabase des Projekts. Übernehmen Sie diese Standardeinstellung, und klicken Sie auf Ausführen. Die neue File-Geodatabase-Tabelle wird dem Inhaltsbereich hinzugefügt.
  3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die neue Tabelle, und wählen Sie Öffnen aus.
  4. Fügen Sie in der geöffneten Tabelle ein neues Feld hinzu, indem Sie auf Hinzufügen klicken.
  5. Geben Sie dem neuen Feld einen Namen, und stellen Sie für den Datentyp "Text" ein.
  6. Klicken Sie im Menüband auf Speichern, um die Tabellenänderungen zu speichern, und schließen Sie dann das Dialogfeld "Ansicht" des Feldes, um zur Attributtabelle zurückzukehren.
  7. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Überschrift des neu erstellten Feldes, und klicken Sie dann auf Feld berechnen.
  8. Doppelklicken Sie unter Ausdrücke auf das Feld, das ursprünglich als Geographie-Schlüssel verwendet wurde, um die Werte dem neuen Feld als Text hinzuzufügen. Führen Sie, nachdem das Feld ausgefüllt wurde, das Werkzeug erneut aus, während das neu hinzugefügte Textfeld als Geographie-Schlüssel ausgewählt ist.

Artikel-ID:000019751