Konvertieren von Neigungen mit einem bestimmten Neigungsgrad aus einer DEM-Datei in eine Polygon-Feature-Class in ArcGIS Pro

Last Published: April 25, 2020

Zusammenfassung

In ArcGIS Pro können DEM-Dateien verwendet werden, um die Fläche, die durch Neigungen mit einem bestimmten Neigungsgrad abgedeckt wird, zu bestimmen, indem die DEM-Datei in eine Polygon-Feature-Class konvertiert wird. Der konvertierte Polygon-Feature-Layer enthält die Flächeninformationen, die für die Erschließung von Bauland verwendet werden können.

Informationen zur Vorgehensweise in ArcMap finden Sie unter How To: Convert slopes with a certain range of slope degree from a DEM file to a polygon feature class in ArcMap.

Vorgehensweise

In diesen Anweisungen wird beschreiben, wie Neigungen mit einem bestimmten Neigungsgrad aus einer DEM-Datei in eine Polygon-Feature-Class konvertiert werden. In diesem Beispiel werden Neigungen mit einem Neigungsgrad von mehr als 10 Grad in eine Polygon-Feature-Class konvertiert.
  1. In ArcGIS Pro verwenden Sie das Werkzeug Nach Maske extrahieren, um die gewünschte Region des Untersuchungsgebiets in der DEM-Datei zu extrahieren. Weitere Informationen finden Sie unter ArcGIS Pro-Webhilfe: Nach Maske extrahieren.
  2. Verwenden Sie das Werkzeug Neigung in Spatial Analyst Tools > Oberfläche, um die Neigungen aus jeder Zelle der DEM-Datei zu erstellen. Weitere Informationen finden Sie unterArcGIS Pro-Webhilfe: Neigung.
  3. Legen Sie als Symbolisierung der Neigungskarte die Symbolisierung "Klassifizieren" entsprechend dem gewünschten Bereichswert des Neigungsgrades fest.
    1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Layer, der mit dem Werkzeug Neigung erstellt wurde, und klicken Sie auf Symbolisierung.

Symbology option

2. Legen Sie im Bereich Symbolisierung die Primäre Symbolisierung im Dropdown-Menü auf Klassifizieren fest.
    3. Legen Sie die Anzahl der Klassen und die Methode auf Manuelles Intervall fest.
    4. Legen Sie die Klassengrenzen fest, indem Sie Oberer Wertmanuell ändern. In diesem Beispiel wurde in 2 Klassen eingeteilt, und Oberer Wert wurde auf (0 - 10) bzw. (> 10) festgelegt.
Hinweis:
Legen Sie die Klassenbereiche und Klassengrenzen entsprechend den Daten und dem erforderlichen Bereich fest. In diesem Beispiel steht der Wert (≤ 10) für Neigungen mit einem Neigungsgrad im Bereich von 0 bis 10, und der Wert (≤ 41,2193412...) steht für Neigungen mit einem Neigungsgrad im Bereich von mehr als 10 Grad bis 41,22 (Maximalwert). Weitere Informationen finden Sie unter ArcGIS Pro-Webhilfe: Reklassifizieren nach Wertebereichen.
Symbology pane

1. Verwenden Sie das Werkzeug Reklassifizieren in der Spatial Analyst-Toolbox, um die Bereichswerte, die für die klassifizierte DEM-Datei in Schritt 3 festgelegt wurden, zu reklassifizieren.
    1. Legen Sie im Bereich Reklassifizieren den Layer in Schritt 3 als Eingabe-Raster fest.
    2. Drücken Sie die ENTF-Taste, um die NODATA-Werte in der Tabelle für die Reklassifizierung zu löschen.
Hinweis:
Der neue Wert 1 steht für Neigungen mit einem Neigungsgrad im Bereich von 0 bis 10, und der neue Wert 2 steht für Neigungen mit einem Neigungsgrad im Bereich von 10 bis 41,219341.
  1. Legen Sie das Ausgabe-Raster fest, und klicken Sie auf OK.
Reclassify geoprocessing pane
  1. Verwenden Sie das Werkzeug Raster in Polygon in der Conversion-Toolbox, um die Raster-Daten in eine Polygon-Feature-Class zu konvertieren.
    1. Öffnen Sie die Attributtabelle des neuen Layers, der in Schritt 4 erstellt wurde, und markieren Sie die Zeile, die in eine Polygon-Feature-Class konvertiert werden soll. Wenn zum Beispiel die Flächen im Bereich von mehr als 10 Grad konvertiert werden sollen, dann markieren Sie die Zeile mit Wert 2.

Attribute table and the higlighted layer

2. Legen Sie im Bereich Raster in Polygon den Layer, der in Schritt 4 erstellt wurde, als Eingabe-Raster fest, und legen Sie Ausgabe-Polygon-Features fest. Klicken Sie auf Ausführen.

Raster to Polygon geoprocessing pane
In der Karte wird ein neuer Polygon-Layer angezeigt, der die Flächen mit Neigungen mit einem Neigungsgrad von mehr als 10 Grad aus dem Feld "Wert 2" enthält.

new polygon layer containing the areas of slopes with the slope degree of more than 10 degrees

Attribute table

Artikel-ID:000019549