Generieren einer E-Mail zu einer geplanten Aktualisierung mithilfe von Python, wenn einem gehosteten Feature-Service ein Feature hinzugefügt wird

Last Published: April 25, 2020

Zusammenfassung

Einer öffentlichen Web-App kann ein gehosteter Feature-Service hinzugefügt werden. Dadurch erhalten Benutzer die Möglichkeit zur Bearbeitung. Manche Besitzer möchten Benachrichtigungen zu geplanten Aktualisierungen erhalten, wenn dem gehosteten Feature-Service gehostete Features hinzugefügt werden. Es ist möglich, ein Python-Skript zu erstellen, mit dem geprüft wird, ob in einem bestimmten Zeitraum am gehosteten Feature-Service Änderungen vorgenommen wurden, und mit dem an den Besitzer eine E-Mail gesendet wird. Eine E-Mail kann automatisch versendet werden, wobei das smptlib-Modul verwendet wird, um auf das E-Mail-Protokoll SMTP eines gewünschten Webmail-Anbieters wie Gmail oder Hotmail zuzugreifen.

Vorgehensweise

Im Folgenden sind die Schritte zum automatischen Generieren und Versenden einer E-Mail beschrieben, die neu erstellte ObjectIDs enthält, wenn einem gehosteten Feature-Service neue Features hinzugefügt werden:
  1. Importieren Sie die erforderlichen Bibliotheken.
import urllib2, json, urllib, datetime, time, smtplib
from datetime import timedelta
  1. Erstellen Sie einen Array-Parameter zum Speichern der ObjectID-Daten im ObjectID-Feld, und geben Sie die erforderlichen Variablen wie die URL und das eindeutige ID-Feld an.
username = 'Username'  # ArcGIS Online Username
password = 'password'  # ArcGIS Online Password

URL = 'https://services.arcgis.com/[Folder]/arcgis/rest/services/[Feature Data]/FeatureServer/2/query'       # Feature Service URL
uniqueID = 'OBJECTID'   # Desired field to check
dateField = 'Date'      # Date field to query
hoursValue = 1          # Number of hours to check when a feature was added

fromEmail = 'Sample@email.com' # Sender's Email
toEmail = 'Sample@email.com'   # Receiver's Email
#smtpServer = 'smtp.gis.com'   # SMPT Server Name
#portNumber = 25               # SMTP Server port

# Create empty list for uniqueIDs
oidList = []
  1. Generieren Sie das ArcGIS Online-Token für den Zugriff auf die angegebene URL.
try:
print('Generating Token')
tokenURL = 'https://www.arcgis.com/sharing/rest/generateToken'
params = {'f': 'pjson', 'username': username, 'password': password, 'referer': 'http://www.arcgis.com'}
req = urllib2.Request(tokenURL, urllib.urlencode(params))
response = urllib2.urlopen(req)
data = json.load(response)
token = data['token']
except:
token = ''
  1. Erstellen Sie eine Anforderung zum Öffnen des durch eine URL angegebenen Netzwerkobjekts zum Lesen.
params = {'f': 'pjson', 'where': "1=1", 'outfields' : '*' , 'returnGeometry' : 'false', 'token' : token}
req = urllib2.Request(URL, urllib.urlencode(params))
response = urllib2.urlopen(req)
data = json.load(response)
  1. Erstellen Sie eine Schleifenanweisung, um ggf. nach Änderungen in einem bestimmten Zeitraum zu suchen.
for feat in data['features']:
createDate = feat['attributes'][dateField]
createDate = int(str(createDate)[0:-3])
t = datetime.datetime.now() - timedelta(hours=hoursValue)
t = time.mktime(t.timetuple())
if createDate > t:
oidList.append(feat['attributes'][uniqueID])
print("Edited feature")
  1. Erstellen Sie eine E-Mail-Vorlage, die die E-Mail-Adressen des Absenders und des Empfängers enthält.
FROM = 'sender@hotmail.com'
TO = ['receiver@yahoo.com']
SUBJECT = 'New Feature Added'
TEXT = "Features with OBJECTIDs " + str(oidList) + " were added."
  1. Rufen Sie die in Schritt 6 angegebenen Parameter als Zeichenfolgendaten ab.
message = """\
From: %s
To: %s
Subject: %s

%s
""" % (FROM, ", ".join(TO), SUBJECT, TEXT)
emailPassword = 'Password'
  1. Rufen Sie mit dem smtplib-Modul das SMTP-Protokoll des E-Mail-Kontos ab.
Hinweis:
Einige E-Mail-Anbieter wie Gmail verlangen eine Anmeldung über einen sicheren Zugriff von Apps. Um eine Verbindung mit dem SMTP-Server herzustellen, ist jedoch ein weniger sicherer App-Zugriff erforderlich.
if len(oidList) > 0:
    server = smtplib.SMTP_SSL('smtp.gmail.com')
    server.connect('smtp.gmail.com')
    server.ehlo()
    server.login(FROM, gmailPWD)
    server.sendmail(FROM, TO, message)
    print "Successfully sent email"
    server.close()
else:
 print "No new data found."

Das folgende Skript enthält den endgültigen Code:

import urllib2, json, urllib, datetime, time, smtplib
from datetime import timedelta

# Variables
username = 'Username'
password = 'password'

URL = 'https://services.arcgis.com/Wl7Y1m92PbjtJs5n/arcgis/rest/services/tem_data/FeatureServer/2/query'       # Feature Service URL
uniqueID = 'OBJECTID'
dateField = 'EditDate'
hoursValue = 1

fromEmail = 'test@gmail.com'
toEmail = 'test@esri.com'

oidList = []

try:
    print('Generating Token')
    tokenURL = 'https://www.arcgis.com/sharing/rest/generateToken'
    params = {'f': 'pjson', 'username': username, 'password': password, 'referer': 'http://www.arcgis.com'}
    req = urllib2.Request(tokenURL, urllib.urlencode(params))
    response = urllib2.urlopen(req)
    data = json.load(response)
    token = data['token']
except:
    token = ''

params = {'f': 'pjson', 'where': "1=1", 'outfields' : '*' , 'returnGeometry' : 'false', 'token' : token}
req = urllib2.Request(URL, urllib.urlencode(params))
response = urllib2.urlopen(req)
data = json.load(response)
for feat in data['features']:
    createDate = feat['attributes'][dateField]
    createDate = int(str(createDate)[0:-3])
    t = datetime.datetime.now() - timedelta(hours=hoursValue)
    t = time.mktime(t.timetuple())
    if createDate > t:
        oidList.append(feat['attributes'][uniqueID])
        print("Edited feature")

print(oidList)

FROM = fromEmail
TO = [toEmail]
SUBJECT = 'New Features Added'
TEXT = "Features with {0}s {1} were added.".format(uniqueID, oidList)

message = """\
From: %s
To: %s
Subject: %s

%s
""" % (FROM, ", ".join(TO), SUBJECT, TEXT)
gmailPWD = 'password'

if len(oidList) > 0:
    server = smtplib.SMTP_SSL('smtp.gmail.com')
    server.connect('smtp.gmail.com')
    server.ehlo()
    server.login(FROM, gmailPWD)
    server.sendmail(FROM, TO, message)
    print "Successfully sent email"
    server.close()
else:
	print "No new data found."

Artikel-ID:000019310