Verwenden der Erweiterung "Data Interoperability" zum Konvertieren einer JSON-URL in eine Feature-Class

Last Published: April 25, 2020

Zusammenfassung

JavaScript Object Notation (JSON) ist ein textbasiertes, einfaches Datenaustauschformat für den Austausch von GIS-Daten zwischen ArcGIS und anderen Systemen. Das Werkzeug "JSON in Features" erstellt eine Feature-Class aus einer JSON-Datei, aber nicht aus einer JSON-URL. Aber die Erweiterung "ArcGIS Data Interoperability" für Desktop verfügt über die Funktion zum Konvertieren einer JSON-URL in eine Feature-Class mit dem Spatial ETL-Werkzeug. Die Ausgabe-Feature-Class enthält die Felder, den Geometrietyp und den Raumbezug, die in der JSON-URL definiert sind.

Das folgende Skript zeigt Teile einer JSON-URL mit der X-Koordinate (Längengrad) und der Y-Koordinate (Breitengrad) jedes Features.

[
{
"json_featuretype":"Metadata"
,"ExtractDate":"2018-10-23"
,"ExtractFrequency":"Daily"
}
,{
"json_featuretype":"CurrentIssues"
,"STREETNUMBER":"320"
,"STREET":"PALM STREET"
,"TOTALUNITS":60
,"BUSINESSOPERATOR":"0707"
,"TOTALOUTSTANDING":1
,"LATITUDE":49.28261413
,"LONGITUDE":-123.10664756
}
,{
"json_featuretype":"CurrentIssues"
,"STREETNUMBER":"404"
,"STREET":"PALM STREET"
,"TOTALUNITS":71
,"BUSINESSOPERATOR":"Central City"
,"TOTALOUTSTANDING":1
,"LATITUDE":49.2816849
,"LONGITUDE":-123.10713559
}
,{
"json_featuretype":"CurrentIssues"
,"STREETNUMBER":"1656"
,"STREET":"COCOA STREET"
,"TOTALUNITS":46
,"BUSINESSOPERATOR":"Housing Society"
,"TOTALOUTSTANDING":2
,"LATITUDE":49.27733406
,"LONGITUDE":-123.07200187
}

Vorgehensweise

In den folgenden Anweisungen wird beschrieben, wie mit der Erweiterung "ArcGIS Data Interoperability" eine JSON-URL in eine Feature-Class konvertiert wird.

Hinweis:
Zum Erstellen des Werkzeugs "Spatial ETL" ist eine Data Interoperability-Lizenz erforderlich.
  1. Erstellen Sie ein Spatial ETL-Werkzeug im Bereich Katalog, und geben Sie die folgenden FME-Reader- und -Writer-Parameter an.
    1. Legen Sie im Abschnitt Reader das Format auf JSON (JavaScript Object Notation) fest.
    2. Geben Sie als Dataset die JSON-URL an.
    3. Legen Sie im Abschnitt Writer das Format auf Esri Geodatabase (File Geodb ArcObjects) fest, um die JSON-URL in eine Feature-Class in einer File-Geodatabase zu konvertieren.
    4. Navigieren Sie für Dataset zu einer vorhandenen File-Geodatabase, und suchen Sie die konvertierte Feature-Class.
An image of the Generate ETL Tool dialog box.
  1. Klicken Sie auf OK. Das Fenster Spatial ETL Tool wird angezeigt.
  1. Fügen Sie im Fenster Spatial ETL Tool den Transformer "VertexCreator" aus dem Fenster Transformer Gallery zur Workspace-Zeichenfläche hinzu. Um dieses Fenster zu öffnen, klicken Sie auf View > Windows > Transformer Gallery.
    1. Fügen Sie den Transformer VertexCreator per Drag-and-drop hinzu, und verbinden Sie ihn mit dem Reader.
An image of the spatial ETL tool connector.
  1. Ordnen Sie im Dialogfeld VertexCreator Parameters die Parameter X Value und Y Value mit den in der JSON-URL angegebenen Längengrad- und Breitengrad-Attributwerten zu.
An image of the VertexCreator parameters.
  1. Klicken Sie auf OK.
  1. Fügen Sie einen CoordinateSystemSetter-Transformer hinzu, um alle Features mit einem Koordinatensystem zu verknüpfen.
    1. Fügen Sie den Transformer CoordinateSystemSetter per Drag-and-drop hinzu, und verbinden Sie ihn mit der Ausgabe des Transformers davor.
    2. Wählen Sie im Dialogfeld CoordinateSystemSetter Parameters in Coordinate System das Koordinatensystem aus.
An image of the CoordinateSystemSetter Parameters dialog box.
  1. Klicken Sie auf OK.
  1. Fügen Sie einen AttributeCreator-Transformer hinzu, um die Attribute aus der JSON-URL in die Ausgabe-Features zu importieren.
    1. Fügen Sie den Transformer AttributeCreator per Drag-and-drop hinzu, und verbinden Sie ihn mit der Ausgabe des Transformers davor.
    2. Klicken Sie im Dialogfeld AttributeCreator Parameters auf Import. Das Dialogfeld Import Wizard wird geöffnet.
    3. Wählen Sie im Parameter Format das Format JSON (JavaScript Object Notation) aus.
    4. Fügen Sie im Parameter Dataset die JSON-URL ein, und klicken Sie auf Next.
    5. Geben Sie an, ob die Daten aus den Namen oder den Werten von Attribute in den ausgewählten Feature-Typen importiert werden sollen, und klicken Sie auf Next.
    6. Wählen Sie in den Abschnitten New Attribute und Attribute Value die zu importierenden Attribute aus, und klicken Sie auf Import.
An image of the Import Wizard dialog box.
  1. Klicken Sie auf OK, um das Dialogfeld AttributeCreator Parameters zu schließen.
An image of the AttributeCreator Parameters dialog box.
  1. Verbinden Sie manuell die Ausgabe und die Attribute des Transformers AttributeCreator mit dem Writer.
An image of the data flow diagram.
  1. Doppelklicken Sie auf den Writer, um die Eigenschaften des Ausgabe-Feature-Typs zu bearbeiten.
    1. Wählen Sie auf der Registerkarte General den Geometry-Typ aus. Wählen Sie zum Beispiel geodb_point aus, um die JSON-URL in eine Point-Feature-Class zu konvertieren.
An image of the Feature Type Properties dialog box.
  1. Klicken Sie auf OK.
  1. Klicken Sie auf Save An image of the Save icon. und dann auf Run An image of the Run icon.. Die Ausgabe-Feature-Class befindet sich in der File-Geodatabase, die in Schritt 1(d) angegeben wurde. Um die Daten anzuzeigen, fügen Sie die Feature-Class in ArcMap hinzu.
Die folgende Abbildung zeigt eine Point-Feature-Class nach ihrer Konvertierung aus einer JSON-URL in ArcMap.
An image of a feature class converted from a JSON URL in ArcMap.

Artikel-ID:000019108