Ihre Änderungen konnten nicht gespeichert werden, weil die Zielversion seit Ihrer Bearbeitung aktualisiert wurde. Diese Änderungen wurden in Ihre Editiersitzung eingefügt. Überprüfen Sie die Änderungen und speichern Sie noch einmal.

Last Published: April 25, 2020

Fehlermeldung

In ArcMap wird bei der Bearbeitung einer versionierten Feature-Class die folgende Fehlermeldung zurückgegeben:

Error:
Ihre Änderungen konnten nicht gespeichert werden, weil die Zielversion seit Ihrer Bearbeitung aktualisiert wurde. Diese Änderungen wurden in Ihre Editiersitzung eingefügt. Überprüfen Sie die Änderungen und speichern Sie noch einmal.

Ursache

Dies ist das erwartete Verhalten. Der Fehler tritt auf, wenn dieselbe Version der Feature-Class von mehreren Benutzern gleichzeitig in einer aktiven Editiersitzung bearbeitet wird.

Beispiel: Benutzer A und Benutzer B beginnen mit der Bearbeitung derselben Feature-Class in der Standardversion. Beide Benutzer verfügen über aktive Editiersitzungen, und sie bearbeiten verschiedene Features in derselben Feature-Class. Benutzer A speichert die Änderungen erfolgreich, aber als Benutzer B versucht, die Änderungen zu speichern, wird die Fehlermeldung zurückgegeben. Die Änderungen von Benutzer A werden nun in die Editiersitzung von Benutzer B eingefügt. Benutzer B kann die Änderungen nicht speichern, bis die eingefügten Änderungen überprüft und bei Bedarf aktualisiert wurden.

Der Fehler tritt nur auf, wenn die von Benutzer A und Benutzer B vorgenommenen Änderungen keine Konflikte zwischen den beiden Editiersitzungen verursachen. Konflikte müssen gelöst werden, wohingegen eingefügte Änderungen vom Benutzer überprüft werden müssen. In dieser Situation hat Benutzer B die Möglichkeit, die neu eingefügten Änderungen zu korrigieren. Weitere Informationen zu Konflikten finden Sie unter ArcMap-Webhilfe: Kurzer Überblick zum Überprüfen von Konflikten.

Lösung oder Problemumgehung

Um solche Situationen mit eingefügten Änderungen zu vermeiden, können Benutzer jedes Mal, wenn sie Änderungen vornehmen, eine neue Version der Geodatabase erstellen. Eine ausführlichere Anleitung finden Sie unter ArcMap-Webhilfe: Erstellen von Versionen und Festlegen von Berechtigungen.

Hinweis:
Sie können optional in ArcMap im Dialogfeld "Editieroptionen" auf der Registerkarte "Versionierung" auf "Änderungen nur automatisch speichern, wenn keine Konflikte vorliegen" klicken, damit die Fehlermeldung seltener auftritt. Eine ausführlichere Anleitung finden Sie unter ArcMap-Webhilfe: Speichern von Änderungen an einer Version. Diese Option funktioniert allerdings nur, wenn kein Konflikt zwischen den von den Benutzern vorgenommenen Änderungen besteht.

Artikel-ID:000018533