Die Excel-Tabellenfarben in der Layout-Ansicht gehen beim Exportieren in PDF verloren

Last Published: November 25, 2021

Beschreibung

Nach dem Kopieren und Einfügen einer Excel-Tabelle in die Layout-Ansicht von ArcMap werden die Farben der Tabelle gelegentlich nicht wiedergegeben, wenn das Kartendokument in eine PDF-Datei exportiert wird. Zum Beispiel zeigt das linke Bild eine farbige Excel-Tabelle in der Layout-Ansicht von ArcMap an, und das rechte Bild zeigt die gleiche Excel-Tabelle ohne Farbe bei der Anzeige des Kartendokuments nach dem Exportieren in eine PDF an.

Farbige Excel-Tabelle in der Layout-Ansicht von ArcMap (links) und ohne Farbe nach dem Exportieren in eine PDF (rechts)

Ursache

Diese Einschränkung ist bekannt, da ArcMap die GDI-Technologie von Windows (Graphics Device Interface) für die Darstellung auf dem Bildschirm, in Karten-Exporten und an den Drucker verwendet. Beim Export in ein grafisches Austauschformat wie PDF oder JPEG verwendet ArcMap Informationen vom Windows-Standarddrucker; der Standarddrucker wirkt sich somit auf die Genauigkeit und das Erscheinungsbild des exportierten Kartendokuments aus.

Das Problem tritt auch beim Exportieren des Kartendokuments mit der Kartenseitengröße A1 oder A0 auf. Weitere Informationen über Kartenseitengrößen finden Sie unter ArcMap: Drucken von Karten.

Lösung oder Problemumgehung

Um das Problem zu beheben, verwenden Sie eine der folgenden Methoden:

Verwendung von ArcGIS Pro, falls verfügbar

Dieses Problem ist in ArcGIS Pro gelöst, da ArcGIS Pro nicht auf der Microsoft GDI basiert, sondern eine Drawing-Engine mit hoher Leistung verwendet, um eine bessere Leistung und Darstellungsqualität zu erreichen. Esri empfiehlt, ArcGIS Pro zum Drucken und Exportieren zu verwenden, da bei ArcGIS Pro keine Probleme auftreten, die durch die Einschränkungen der ArcMap-Anzeige-Engine verursacht werden. Weitere Informationen finden Sie unter ArcGIS Pro: In PDF exportieren.

Einfügen der Excel-Tabelle in das Kartendokument

Warnung: Diese Methode funktioniert je nach Version von ArcMap und Excel möglicherweise nicht. Verwenden Sie diese Lösung für ArcMap 10.6 und eine mit Excel 2016 erstellte Excel-Tabelle. Falls das nicht für Sie gilt, verwenden Sie eine der anderen beschriebenen Lösungen.

Fügen Sie die Excel-Tabelle als Objekt in das Kartendokument ein, anstatt sie zu kopieren und einzufügen.

1. Öffnen Sie das Kartendokument in ArcMap.
  2. Navigieren Sie zu Einfügen > Objekt.
  3. Aktivieren Sie im Dialogfenster Objekt einfügen die Option Aus Datei erstellen.
Das Dialogfeld
  1. Klicken Sie auf die SchaltflächeDurchsuchen, und wählen Sie die Excel-Datei mit der Tabelle aus. Klicken Sie im Dialogfenster Objekt einfügen auf OK.
Hinweis: Speichern Sie die Excel-Tabelle alternativ als Bilddatei (.png oder .jpg), und wählen Sie dieses Bild im Dialogfeld Objekt einfügen aus.
  1. Exportieren Sie das Kartendokument in PDF.

Verwenden einer anderen Kartenseitengröße

Ändern Sie die Kartenseitengröße des Kartendokuments, bevor Sie das Kartendokument in eine PDF exportieren.

1. Öffnen Sie das Kartendokument in ArcMap.
  2. Navigieren Sie zu Datei > Seiten- und Druckeinrichtung.
  3. Wählen Sie im Dialogfeld Seiten- und Druckeinrichtung unter Standardgrößen eine andere Option als A1 oder A0 aus.
Das Fenster
  1. Exportieren Sie das Kartendokument in PDF.

Drucken des Layouts als PDF

Drucken Sie das Layout mit einem PDF-Drucker, statt es in eine PDF-Datei zu exportieren.

1. Öffnen Sie das Kartendokument in ArcMap.
  2. Navigieren Sie zu Einfügen > Objekt.
  3. Aktivieren Sie im Dialogfenster Objekt einfügen die Option Aus Datei erstellen.
  4. Klicken Sie auf die SchaltflächeDurchsuchen, und wählen Sie die Excel-Datei mit der Tabelle aus. Klicken Sie im Dialogfenster Objekt einfügen auf OK.
  5. Navigieren Sie zu Datei > Seiten- und Druckeinrichtung. Legen Sie den Drucker auf Microsoft Print to PDF fest. Weitere Informationen hierzu finden Sie unter How To: Set up ArcMap page and printer settings. Klicken Sie auf OK.
Hinweis: Wählen Sie alternativ andere PDF-Drucker aus, wie PDFCreator oder CutePDF.
  1. Drucken Sie das Layout. Die dazu erforderlichen Schritte finden Sie unter ArcMap: Drucken eines Layouts.

Artikel-ID:000017701