Im Verbundserver kann nicht gedruckt werden. Dieser Service ist im Besitz eines anderen Benutzers. Die Freigabeeigenschaften können nur vom Besitzer geändert werden

Last Published: April 25, 2020

Fehlermeldung

Druckvorgänge mit dem Dienstprogramm für ArcGIS-Server-Druckwerkzeuge in einem verbundenen Portal bzw. Verbundserver schlagen für Standardbenutzer fehl. Dabei wird folgende Fehlermeldung ausgegeben:

Error:
Berechtigung für die Ressource "utilities/printingtools.gpserver" kann nicht überprüft werden. Fehler beim Zurückgeben der Service-Konfiguration.

Auf dem Servercomputer wird außerdem die folgende Fehlermeldung zurückgegeben:

Error:
Das Element ist nicht vorhanden oder es kann nicht darauf zugegriffen werden.

Bei der Problemdiagnose über den ArcGIS Server Manager wird Folgendes angezeigt: "Dieser Service ist im Besitz eines anderen Benutzers. Die Freigabeeigenschaften können nur vom Besitzer geändert werden.".

Diese Fehler treten nicht auf, wenn es sich bei dem Benutzer um einen Administrator handelt.

Ursache

Nach erfolgter Verbindung werden standardmäßig im Ordner "Eigene Inhalte" von Portal for ArcGIS einige Elemente automatisch erstellt. Diese Elemente werden auf Grundlage der ArcGIS-Server-Services in den Ordnern "System" und "Utilities" erstellt.

Die Element-IDs dieser Elemente sind in der JSON-Datei des Service aufgelistet und entsprechend verknüpft. Dadurch können Elemente in Portal freigegeben werden, während gleichzeitig die Freigabe der Services gesteuert werden kann. In diesem Fall soll die Freigabe des Druckservice festgelegt werden.

Wenn ein Element gelöscht wird, wird die Verknüpfung zwischen Portal und JSON aufgehoben. Dadurch schlägt der Druckservice fehl, und es wird ein Fehler zurückgegeben.

Lösung oder Problemumgehung

Im folgenden Workaround wird beschrieben, wie das Element für das Druckwerkzeug neu erstellt und mit dem Service verknüpft wird:

1. Fügen Sie Portal den Service PrintingTools hinzu. Die Schritte dazu finden Sie unter ArcGIS-Hilfe: Hinzufügen des Service zu Ihrem Portal.
  2. Öffnen Sie die Seite Elementdetails von PrintingTools.
  3. Kopieren Sie die ID des Portal-Elements aus der URL. Die ID ist die Zeichenfolge aus Text und numerischen Zeichen am Ende der URL.

Image of the Item ID in the URL

4. Öffnen Sie in einem Browser eine neue Registerkarte, und führen Sie ArcGIS Server Administrator aus.
  5. Navigieren Sie zu Services > Utilities > PrintingTools.GPServer > Bearbeiten.
  6. Suchen Sie im JSON-Code im Abschnitt "Service-Eigenschaften" nach der Zeichenfolge itemID.
  7. Fügen Sie die Element-ID, die Sie in Schritt 3 kopiert haben, in doppelten Anführungszeichen ein.

Image of the Item ID in ArcGIS Server Administrator JSON

8. Kehren Sie zu Portal zurück, und geben Sie das Element frei. In diesem Fall handelt es sich um den Service PrintingTools.

Artikel-ID:000017531