How To: Erstellen eines Raum-Zeit-Würfels aus einer CSV-Datei in ArcGIS Pro

Zusammenfassung

Mit einem Raum-Zeit-Würfel können Daten vom Typ "spatiotemporal" visualisiert und analysiert werden. Das Werkzeug "Raum-Zeit-Würfel erstellen" strukturiert mit einem Zeitstempel versehene Punkt-Features in einem netCDF-Datenwürfel, und das Werkzeug "Raum-Zeit-Würfel in 3D visualisieren" visualisiert den Raum-Zeit-Würfel auf der Karte.

In den nachfolgenden Anweisungen wird die Erstellung eines Raum-Zeit-Würfels aus einer CSV-Datei in ArcGIS Pro beschrieben.

Vorgehensweise

Hinweis:
Die Erstellung eines Raum-Zeit-Würfels erfordert ein Datumsfeld in der Datentabelle. Vergewissern Sie sich, dass die CSV-Datei ein Datums-/Uhrzeitfeld enthält.
  1. Fügen Sie die CSV-Datei zu ArcGIS Pro hinzu.
  2. Klicken Sie im Fenster Inhalt mit der rechten Maustaste auf den CSV-Layer dann auf XY-Daten anzeigen.
  3. Exportieren Sie den Layer in eine Feature-Class, indem Sie im Fenster Inhalt mit der rechten Maustaste auf den CSV-Layer und dann auf Daten > Features exportieren klicken.
  4. Führen Sie das Werkzeug Projizieren für die Ausgabe-Feature-Class aus, um das Koordinatensystem in ein projiziertes Koordinatensystem zu konvertieren.

Point features from CSV file

5. Erstellen Sie mit dem Werkzeug Raum-Zeit-Würfel erstellen einen Raum-Zeit-Würfel, und verwenden Sie die in Schritt 4 generierte Feature-Class als Eingabe-Feature.
    1. Öffnen Sie das Werkzeug Raum-Zeit-Würfel erstellen.
    2. Wählen Sie das Eingabe-Feature aus.
    3. Geben Sie den Pfad für den Ausgabe-Raum-Zeit-Würfel ein.
    4. Wählen Sie in der Dropdown-Liste das Zeitfeld aus.
    5. Geben Sie Zeitschrittintervall und Entfernungsintervall an.
    6. Wählen Sie den Aggregations-Shape-Typ aus, und klicken Sie auf Ausführen.

Create space time cube tool
  6. Öffnen Sie das Werkzeug Raum-Zeit-Würfel in 3D visualisieren, und legen Sie die in Schritt 5 generierte NC-Datei als Eingabe-Raum-Zeit-Würfel fest. Der Raum-Zeit-Würfel wird auf der Karte dargestellt.
Visualize space time cube in 3D

The space time cube is displayed in the map.