499 Bei der Verarbeitung einer Anfrage ist ein Fehler aufgetreten

Last Published: January 17, 2023

Fehlermeldung

Beim Zugriff auf einen in einem verbundenen Portal veröffentlichten Web-Feature-Service (WFS) oder Webkartenservice (WMS, Web Map Service) wurde eine Fehlermeldung zurückgegeben.

Error: 499: Bei der Verarbeitung einer Anfrage ist ein Fehler aufgetreten
Abbildung des Fehlers

Services des Open Geospatial Consortium (OGC) werden gesichert, indem die Sicherheit der primären Services verwaltet wird. Wenn beispielsweise einer bestimmten Rolle der Zugriff auf einen Kartenservice verweigert wird, kann ein Benutzer mit dieser Rolle über SOAP (Simple Object Access Protocol), REST (Representational State Transfer) oder eine beliebige andere OGC-Schnittstelle nicht auf den Kartenservice zugreifen.
ArcGIS Server unterstützt eine Reihe unterschiedlicher Authentifizierungsschemas. Services, auf die über OGC-Schnittstellen zugegriffen wird, müssen mit HTTP Basic, HTTP Digest oder der integrierten Windows-Authentifizierung (IWA) gesichert werden. Die meisten OGC-Clients (sowohl Esri Clients als auch andere Clients) können diese weitverbreiteten Standardauthentifizierungsschemas erkennen und verarbeiten.

Hinweis: Diese Fehlermeldung wird nicht zurückgegeben, wenn der Service über eine nicht verbundene ArcGIS-Server-Site veröffentlicht und auf Webebene gesichert wird.

Ursache

Auf gesicherte OGC-Services von ArcGIS Server, die mit Portal for ArcGIS verbunden sind, kann nur zugegriffen werden, wenn sowohl der OGC- als auch der entsprechende Kartenservice auf der Registerkarte "Eigene Inhalte" mit der Einstellung "Alle" freigegeben wurde.
Gemäß den OGC-Spezifikationen für WMS und WFS ist eine Authentifizierung mittels OAuth 2 nicht zulässig. In einer Umgebung, in der ArcGIS Server mit Portal for ArcGIS verbunden ist, müssen sichere WMS- bzw. WFS-Services über Portal for ArcGIS gesichert und OAuth 2 muss unterstützt werden. OGC-Services können erst über einen nicht verbundenen ArcGIS-Server mittels Authentifizierung auf Webebene bereitgestellt werden, wenn die OGC-Spezifikationen und die entsprechenden Client-Anwendungen aktualisiert wurden und OAuth 2 unterstützen.
Dies ist eine bekannte Einschränkung im Zusammenhang mit OGC-Services, nicht mit Portal for ArcGIS.

Lösung oder Problemumgehung

Sie können dieses Problem umgehen, indem Sie den Service in Portal for ArcGIS mit der Einstellung Alle freigeben.

Artikel-ID:000017300