Aufteilen von Beschriftungen aus mehreren Feldern auf mehrere Zeilen in ArcMap

Last Published: April 25, 2020

Zusammenfassung

Die Beschriftungen aus mehreren Feldern in einem Kartendokument können sich über Grenzen hinweg erstrecken oder ungeordnet erscheinen, wenn sie in einer einzelnen Zeile angezeigt werden. In der unteren Abbildung beispielsweise erstrecken sich die Beschriftungen aus mehreren Feldern über die Grenzen der bezeichneten Fläche hinweg. Dies kann geschehen, wenn der Raum für die Beschriftungsfläche beschränkt ist.

Screenshot of labels as a single line.

Um das Aussehen der Beschriftungen aus mehreren Feldern zu verbessern, können die Beschriftungen über mehrere Felder aufgeteilt oder gestapelt werden.

Vorgehensweise

Es gibt mehrere Methoden, um eine Beschriftung aus mehreren Feldern auf mehrere Zeilen aufzuteilen.

Erstellen eines Beschriftungsausdrucks in ArcMap
  1. Öffnen Sie über die Werkzeugleiste Beschriftung den Beschriftungs-Manager. Weitere Informationen zum Zugriff auf die Werkzeugleiste Beschriftung finden Sie in der folgenden ArcGIS-Hilfe: Kurzer Überblick über die Werkzeugleiste "Beschriftung".
  2. Wählen Sie im Fenster Beschriftungs-Manager die Beschriftungsklasse aus, die auf mehrere Zeilen aufgeteilt werden soll, und klicken Sie auf Ausdrücke....

Screenshot of the Label Manager with Expressions... highlighted.

3. Geben Sie im Dialogfeld Beschriftungsausdruck abhängig von der verwendeten Parser-Sprache den folgenden Ausdruck ein.

Screenshot of the Label Expression dialog box with the expression highlighted.

Für Python:
    [Field1] + "\r\n" + [Field2]

Für VBScript:
    [Field1] &vbnewline & [Field2]

Für JScript:
    [Field1] + "\n" + [Field2]
    Hinweis:
    Fügen Sie für Beschriftungen mit mehr als zwei Feldern "+ "\r\n" +" (für Python), "&vbnewline &" (für VBScript) oder "+ "\n" + " (für JScript) hinzu, um jede Feldbeschriftung auf einzelne Zeilen aufzuteilen.
  4. Klicken Sie auf Überprüfen, um sicherzustellen, dass der Ausdruck fehlerfrei ist. Klicken Sie auf OK.

Screenshot of Expression Verification with the expression as valid highlighted.

5. Klicken Sie im Dialogfeld Beschriftungsausdruck auf OK.
  6. Klicken Sie im Dialogfeld Beschriftungs-Manager auf OK, um den Ausdruck auf die Beschriftungsklasse anzuwenden. Die Beschriftungen werden jetzt in mehreren Zeilen angezeigt.

Screenshot of the labels after they are split.

Erstellen eines Beschriftungsausdrucks in ArcGIS Pro
  1. Klicken Sie im Bereich "Inhalt" auf das Feature mit der Beschriftung. Wählen Sie unter Feature-Layer die Registerkarte Beschriftung aus.
  2. Klicken Sie auf Ausdruck Expression icon..
  3. Wenn der Bereich "Beschriftungsklasse" angezeigt wird, geben Sie abhängig von der verwendeten Parser-Sprache den folgenden Ausdruck ein:

Screenshot of the expression entered.

Für Python:
    [Field1] + "\r\n" + [Field2]

Für VBScript:
    [Field1] &vbnewline & [Field2]

Für JScript:
    [Field1] + "\n" + [Field2]
    Hinweis:
    Fügen Sie für Beschriftungen mit mehr als zwei Feldern einfach "+ "\r\n" +" (für Python), "&vbnewline &" (für VBScript) oder "+ "\n" + " (für JScript) hinzu, um jede Feldbeschriftung auf einzelne Zeilen aufzuteilen.
  4. Klicken Sie auf Überprüfen The Verify icon., um sicherzustellen, dass der Ausdruck gültig ist.

Screenshot of the expression is valid.

5. Wenn der Ausdruck gültig ist: Klicken Sie auf Übernehmen. Die Beschriftungen werden jetzt in mehreren Zeilen angezeigt.

Screenshot of the labels after the expression is applied.

Stapeln der Beschriftungen mit der Maplex-Label-Engine

Mit der Maplex-Label-Engine können die Benutzer die Parameter zum Steuern von Position und Größe der Beschriftungen definieren. Die Engine kann dann eine Beschriftung durch Stapeln aufteilen. Informationen zum Stapeln von Beschriftungen mit der Maplex-Label-Engine finden Sie in der Hilfe für ArcMap: Stapeln von Beschriftungen oder ArcGIS Pro: Stapeln von Beschriftungen.

Artikel-ID:000017012