Problem: In ModelBuilder wird beim Ausführen von "Verbindung entfernen" der Fehler "ERROR: 000229: "Dateiname" kann nicht geöffnet werden. Fehler beim Ausführen (Verbindung entfernen)" zurückgegeben

Beschreibung

Manchmal muss in ModelBuilder eine temporäre Verbindung erstellt und später aus dem Modell entfernt werden. Wenn das Feld mithilfe des Werkzeugs "Feld verbinden" verbunden und mit dem Werkzeug "Verbindung entfernen" entfernt wird, schlägt der Vorgang jedoch fehl, und der folgende Fehler wird zurückgegeben:

ERROR: 000229: "Dateiname" kann nicht geöffnet werden. Fehler beim Ausführen (Verbindung entfernen)

Ursache

Die Ursache hierfür ist, dass das Werkzeug "Feld verbinden" eine permanente Verbindung erstellt und die Aktion "Verbindung entfernen" fehlschlägt und einen Fehler ausgibt.
Mit "Verbindung entfernen" können nur speicherintern erstellte Verbindungen entfernt werden, z. B. mit dem Werkzeug "Verbindung hinzufügen" erstellte Verbindungen.

Lösung oder Problemumgehung

Wenn Sie in ModelBuilder eine temporäre Verbindung erstellen, sollten Sie das Werkzeug "Verbindung hinzufügen" verwenden, um eine Verbindung zu erstellen, die später mit dem Werkzeug "Verbindung entfernen" entfernt werden kann.

Referenzinformationen

ArcGIS Pro-Werkzeugreferenzen: