Schätzen der prozentualen Vegetationsabdeckung anhand eines LIDAR-Datasets

Last Published: April 25, 2020

Zusammenfassung

Für das Schätzen der prozentualen Vegetationsabdeckung anhand eines LIDAR-Datasets kann das Werkzeug "LAS-Punkt-Statistiken als Raster" verwendet werden. Jedoch werden in LIDAR-Datasets Boden-Features nach Klassifizierungscodes identifiziert. Deshalb müssen vor dem Schätzen der prozentualen Vegetationsabdeckung die LIDAR-Punkte im Dataset klassifiziert werden.

Weitere Informationen zum Verwenden von Klassifizierungscodes in LIDAR-Datasets finden Sie in der ArcGIS-Hilfe: Arbeiten mit LAS-Klassifizierungen in ArcGIS.

Vorgehensweise

In den folgenden Anweisungen wird beschrieben, wie mit dem Werkzeug "LAS-Punkt-Statistiken als Raster" die prozentuale Vegetationsabdeckung quantifiziert, extrahiert und geschätzt wird. Weitere Informationen finden Sie unter ArcGIS-Hilfe: LAS-Punkt-Statistiken als Raster.

Nachdem die LIDAR-Punkte klassifiziert wurden, können die LIDAR-Punktwolken in ein Raster konvertiert werden, das die Landnutzung anzeigt, sodass die Abdeckung mit dem Werkzeug "LAS-Punkt-Statistiken als Raster" quantifiziert werden kann.

Hinweis:
Stellen Sie vor Verwendung des Werkzeugs "LAS-Punkt-Statistiken als Raster" sicher, dass die LIDAR-Dataset-Boden-Features mit den richtigen Klassifizierungscodes klassifiziert sind.
  1. Führen Sie das Werkzeug "LAS-Punkt-Statistiken als Raster" aus, und definieren Sie die folgenden Parameter:
    • Wählen Sie für Methode "PREDOMINANT_CLASS" aus.

Mit dieser Methode wird dem Pixelwert in einem Pixelbereich der häufigste Klassencode zugewiesen. Beispielsweise werden in einem mit Bäumen bedeckten Pixelbereich mehr LIDAR-Punkte aus Layern der Baumkronen als aus Layern des Bodens zurückgegeben. Deshalb weist dieser Pixelbereich die Vegetations-Bodenbedeckungsklasse auf.

• Wählen Sie für Abtasttyp "CELLSIZE" aus.
    • Verwenden Sie für Abtastwert den Punktabstand des LAS-Datasets.

Der Abtastwert bestimmt die Pixelgröße des Ausgabe-Rasters. Je kleiner die Pixel, desto höher die Genauigkeit und Auflösung der Schätzung. Wenn die Pixelgröße jedoch geringer als der Punktabstand in manchen Pixelbereichen ist, werden keine zurückgegebenen LIDAR-Punkte erfasst, sodass die Anzahl der Pixel NULL ist.

2. Führen Sie das Werkzeug Raster-Attributtabelle erstellen für das Landnutzungs-Ausgabe-Raster aus, um eine Attributtabelle für das Raster zu generieren. Die Attributtabelle enthält die Pixelanzahl für jede Bodenbedeckungsklasse.
  3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Raster, wählen Sie Attributtabelle öffnen aus, und klicken Sie auf Tabellenoptionen > Feld hinzufügen.
  4. Benennen Sie das Feld mit Percentage_Coverage, und wählen Sie als Typ Float aus.
  5. Füllen Sie das Feld "Percentage_Coverage" mithilfe der Feldberechnung und der folgenden Formel:
    Percentage_Coverage = (Anzahl/Summe der Anzahl) * 100
  6. Der Schätzwert der Vegetationsabdeckung lässt sich durch Korrelieren der Prozentwerte mit dem angegebenen Wert der Klassifizierung von LIDAR-Punkten für die Vegetation ermitteln.

Artikel-ID:000016722