Fehler beim Datenzugriff

Last Published: February 10, 2021

Fehlermeldung

In einigen Fällen wird bei dem Versuch, die Attributtabelle zu öffnen oder die Attribute eines gehosteten Feature-Layers in ArcGIS Online zu bearbeiten, die folgende Fehlermeldung zurückgegeben:

Error: Fehler beim Datenzugriff
Die Fehlermeldung

Ursache

Der Fehler kann auf eine der folgenden mögliche Ursachen zurückzuführen sein:

• Der Feature-Layer weist ein Feld vom Typ "Zeichenfolge" auf, das die Attributwerte <Null> enthält. Kleiner-als-Zeichen (<) oder Größer-als-Zeichen (>) in einem Textfeld in ArcGIS Online werden als HTML-Tags interpretiert. <Null> und </Null> sind keine gültigen HTML-Tags, und ArcGIS Online kann nicht auf die Daten zugreifen.
  • Einer der Feldnamen enthält ein Sonderzeichen wie Leerstellen, Bindestriche, Klammern oder andere Sonderzeichen wie $, % und #. Weitere Informationen finden Sie unter FAQ: Welche Zeichen sollten in ArcGIS nicht für Feldnamen und Tabellennamen verwendet werden?
  • In den Editor-Einstellungen ist die Option "Features sind für Editoren nicht sichtbar; dies gilt auch für Features, die sie hinzufügen." aktiviert.

Lösung oder Problemumgehung

Um das Problem zu beheben, verwenden Sie je nach Ursache eine der folgenden Optionen:

Ändern Sie die <Null>-Attributwerte in ein Leerzeichen oder in unterstützte Zeichen

Erstellen Sie in ArcMap eine lokale Kopie des gehosteten Feature-Layers, und bearbeiten Sie die lokale Kopie, um die <NULL>-Attributwerte in Leerzeichen zu ändern oder durch unterstützte Zeichen zu ersetzen. Informationen zur Vorgehensweise bei der Bearbeitung der in einer Attributtabelle enthaltenen Werte finden Sie unter ArcMap: Bearbeiten eines Wertes in einer Tabellenzelle. Die folgende Abbildung zeigt ein Beispiel für ein Feld, bei dem die <NULL>-Attributwerte in Leerzeichen bzw. in zulässige Zeichen geändert wurden.

Eine Attributtabelle mit NULL-Werten, die in Leerzeichen bzw. zulässige Zeichen geändert wurden

Wenn Sie mit der Bearbeitung fertig sind, synchronisieren Sie die Änderungen mit dem Server. Informationen zur Vorgehensweise hierbei finden Sie im Abschnitt ArcMap: Synchronisieren lokaler Änderungen mit dem Server.

Hinzufügen von Feldern ohne Sonderzeichen im Feldnamen

Erstellen Sie in ArcMap eine lokale Kopie des gehosteten Feature-Layers, und erstellen Sie ein neues Feld in der lokalen Kopie. Verwenden Sie beim Definieren des Feldnamens keine Sonderzeichen. Bearbeiten Sie das neue Feld, indem Sie die Attribute des Feldes, das Sonderzeichen enthält (das alte Feld) kopieren, wobei Ihnen die Feldberechnung zur Verfügung steht.

Die Feldberechnung beim Kopieren von Werten aus dem alten in das neue Feld

Nachdem die Attribute in das neue Feld übernommen wurden, löschen Sie das alte Feld. Klicken Sie hierzu mit der rechten Maustaste auf das alte Feld und anschließend auf Feld löschen.

Wenn Sie mit der Bearbeitung fertig sind, synchronisieren Sie die Änderungen mit dem Server. Informationen zur Vorgehensweise hierbei finden Sie im Abschnitt ArcMap: Synchronisieren lokaler Änderungen mit dem Server.

Ändern der Editor-Einstellungen

Navigieren Sie in ArcGIS Online zur Elementdetailseite des gehosteten Feature-Layers, und klicken Sie auf die Registerkarte Einstellungen. Wählen Sie im Abschnitt Feature-Layer (gehostet) unter Welche Features sind für Editoren sichtbar? die Option Editoren können alle Features anzeigen aus. Weitere Informationen hierzu finden Sie unter ArcGIS Online: Verwalten von Editor-Einstellungen.

Artikel-ID:000016280