Ausblenden eines Kartenelements in der ArcMap-Kartenlegende während das Symbol auf der Karte erhalten bleibt

Last Published: April 25, 2020

Zusammenfassung

Standardmäßig bestehen die Layer im Inhaltsverzeichnis aus den Kartenelementen in einer Kartenlegende. Eine Kartenlegende kann so angepasst werden, dass sie nur ausgewählte Kartenelemente enthält. Ein Kartenelement in der Kartenlegende kann ausgeblendet werden, während das Symbol auf der Karte erhalten bleibt.

Vorgehensweise

Verwenden Sie eine der folgenden Methoden, um bestimmte Kartenelemente in der ArcMap-Kartenlegende auszublenden, ohne die Symbolisierung auf der Karte zu verändern:

Konvertieren von Kartenelementen in Grafiken und Löschen von unerwünschten Kartenelementen
Hinweis:
Verwenden Sie diese Methoden, um Kartenelemente in ArcGIS Pro zu löschen: Konvertieren der Kartenlegende in Grafiken, Aufheben der Gruppierung von Kartenelementen, Löschen von unerwünschten Kartenelementen und erneutes Gruppieren von Kartenelementen.
  1. Fügen Sie in der Layout-Ansicht die Kartenlegende ein, indem Sie das Dialogfeld Legenden-Assistent konfigurieren.
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Kartenlegende, und klicken Sie auf In Grafik konvertieren This is Convert to Graphics symbol..
  3. Klicken Sie noch einmal mit der rechten Maustaste auf die Kartenlegende, und klicken Sie auf Gruppierung aufheben This is the Ungroup button..

Die Kartenlegende wird in einzelne Kartenelemente zerlegt.

The map legend is disassembled into indivdual elements.

4. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das einzelne Kartenelement, und wählen Sie Löschen This is the Delete button. aus.

Hinweis:
    Um mehrere Kartenelemente auszuwählen, müssen Sie bei gedrückter Umschalttaste auf der Tastatur auf die gewünschten Kartenelemente klicken. Wenn Sie die Kartenelemente neu anordnen möchten, dann können Sie sie per Drag-and-drop verschieben.
  5. Wenn Sie fertig sind, dann wählen Sie alle Kartenelemente aus, klicken mit der rechten Maustaste und wählen Gruppe This is the Group button. aus.
Ausblenden von Kartenelementen mit der Symbolisierung "Kategorien"
  1. Klicken Sie im Inhaltsverzeichnis mit der rechten Maustaste auf den Layer, in dem die Kartenelemente, die ausgeblendet werden sollen, enthalten sind. Klicken Sie auf Eigenschaften > Symbolisierung. Weitere Informationen finden Sie unter ArcMap: Festlegen von Eigenschaften der Symbollegende.
  2. Verwenden Sie auf der Registerkarte Symbolisierung den Style Kategorien, und klicken Sie auf Alle Werte hinzufügen. Weitere Informationen finden Sie unter ArcMap: Zeichnen eines Layers mit Kategorien.

Es werden zwei Überschriften generiert, um die Kartenelemente auf zwei Gruppen zu verteilen: Die Gruppe und die Gruppe mit einem angegebenen Wertefeld. Wenn der Layer in Legendenelemente des Dialogfeldes Legenden-Assistent aufgeführt ist, sind standardmäßig alle Kartenelemente in der Kartenlegende enthalten.

This is the Layer Properties dialog box.

3. Erstellen Sie eine neue Überschrift, um Kartenelemente, die nicht zur Gruppe gehören, auszublenden. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Kartenelement, das ausgeblendet werden soll, und klicken Sie auf In Überschrift verschieben > Neue Überschrift.
  4. Geben Sie im Dialogfeld Neue Überschrift die neue Überschrift an, z. B. Encumbrance Type 2. Klicken Sie auf OK.

This is the New Heading dialog box.

5. Verschieben Sie die Kartenelemente unter die neue Überschrift, z. B. Encumbrance Type 2. Klicken Sie auf OK.

In der folgenden Abbildung sind die unter und unter den Überschriften Encumbrance Type und Encumbrance Type 2 gruppierten Kartenelemente zu sehen.

Two headings are shown.

6. Fügen Sie in der Layout-Ansicht eine Kartenlegende ein, indem Sie Einfügen > Legende auswählen, und konfigurieren Sie das Dialogfeld Legenden-Assistent. Weitere Informationen finden Sie unter ArcMap: Arbeiten mit Legenden. In der Kartenlegende sind Kartenelemente unter und unter den Überschriften Encumbrance Type und Encumbrance Type 2 gruppiert.

Thi is the map legend.

7. Blenden Sie die Kartenelemente in der Kartenlegende aus.
    1. Doppelklicken Sie auf die Kartenlegende, um das Dialogfeld Eigenschaften von Legende zu öffnen. Navigieren Sie zur Registerkarte Elemente.
    2. Doppelklicken Sie im Feld Einstellungen auf ausgewählte Elemente anwenden auf den zugehörigen Layer, um das Dialogfeld Eigenschaften: Legendenelement zu öffnen.
    3. Wählen Sie im Dialogfeld Eigenschaften: Legendenelement die Registerkarte Allgemein aus.
    4. Wählen Sie im Feld Nur Klassen mit dieser Überschrift anzeigen die Überschrift aus, unter der sich die Kartenelemente befinden, die in die Kartenlegende aufgenommen werden sollen. Dies ist die einzige Überschrift, die für einen bestimmten Layer in der Kartenlegende angezeigt wird.
    5. Klicken Sie auf OK, um die Dialogfelder Eigenschaften: Legendenelement und Legendeneigenschaften zu schließen.

This is the Legend Properties dialog box.

Obwohl auf der Karte weiterhin alle Kartenelemente angezeigt werden, werden in der Kartenlegende nur die Kartenelemente unter den ausgewählten Überschriften angezeigt.

This is the map legend containing only the selected heading.

Artikel-ID:000016109