Wie lauten die MISB-Metadatenanforderungen (Motion Imagery Standards Board) des Full Motion Video-Add-ins?

Last Published: July 11, 2022

Antwort

Aus technischer Sicht gibt es keine Mindestanforderungen für die Wiedergabe von Videos im Esri Full Motion Video-Add-in (FMV), wenn das entsprechende Video einen unterstützten Typ aufweist. Um allerdings Videometadaten auf einer Karte anzuzeigen, sind zumindest folgende Attribute erforderlich:

• UNIX-Zeitstempel (wird auch als "Precision Time Stamp" bezeichnet)
  • Breitengrad und Längengrad des Sensors
  • Breitengrad und Längengrad des Rahmenmittelpunkts

Wenn die minimal erforderlichen Felder verwendet werden, werden auf der Karte nur die Positionen von Sensoren und/oder Rahmenmittelpunkten dargestellt, es gibt keinen Video-Footprint.

Hinweis: Es ist eine bekannte Einschränkung, dass bei der Verwendung von minimal erforderlichen Metadatenfeldern in ArcGIS Pro 2.8 und 2.9 keine Positionen von Sensoren und/oder Rahmenmittelpunkten angezeigt werden.

Wenn die Videometadaten eines Benutzers nicht gebündelt oder mit dem Video in einer Datei kombiniert wurden und ein Video-Footprint benötigt wird, sind die folgenden Felder für das Geoverarbeitungswerkzeug Esri FMV Video Multiplexer erforderlich. Mit diesen Feldern kann das Geoverarbeitungswerkzeug den Video-Footprint berechnen:

• UNIX-Zeitstempel
  • Kurs, Neigung und Rollwinkel der Plattform
  • Breitengrad, Längengrad und Höhe des Sensors
  • Horizontaler sichtbarer Bereich
  • Relativer Azimuth, relative Höhe und relativer Rollwinkel des Sensors

Für Esri FMV ist es erforderlich, dass alle Videometadaten MISB-Standards erfüllen. MISB ST 0601 ist ein Standard, der detaillierte Erläuterungen und Anforderungen für die Erstellung eines Local Set (LS) zum Austauschen von Metadaten zwischen digitalen Motion Imagery-Systemen enthält. Der Standard bietet ausführliche Informationen und Beispiele für Daten und Datenbereiche für alle genehmigten Felder im Schema. Alle MISB-kompatiblen Attribute werden von Esri FMV akzeptiert, wie in "UAS Datalink Local Set" dargestellt.

Hinweis: "UAS Datalink Local Set" ist ein erweiterbarer KLV-Metadatensatz (Key-Length-Value), der vorrangig für die Übertragung über eine drahtlose Kommunikationsverbindung vorgesehen ist. Die Videometadaten funktionieren jedoch ebenso gut, wenn sie über eine archivierte Videodatei geparst werden.

Sie können die aktuelle Version des ST0601-Dokuments von der MISB-Website für Veröffentlichungen herunterladen. Das Dokument ist in einer Composite Documents-ZIP-Datei enthalten. ST0601 sowie alle folgenden und früheren Versionen von MISB ST 0601 sind auch auf dieser Website verfügbar.

Das Esri FMV-Add-in und die Geoverarbeitungswerkzeuge für ArcGIS Desktop können Sie unter www.esri.com/fmv herunterladen. Die Versionskompatibilität hängt von der verwendeten ArcMap-Version ab und ist in der folgenden Tabelle aufgeführt. Das FMV-Add-in ist ab ArcGIS Pro-Version 2.2 integriert, setzt allerdings die Erweiterung "Image Analyst" voraus.

FMV/ArcMap – Versionskompatibilität
ArcMap-VersionFMV-Version
10.3.x - 10.5.xv 1.3.2
10.6.xv 1.4
10.7.xv 1.4.1
10.8.xv 1.4.2

Die folgenden Felder enthalten typische Werte, die erforderlich sind, um der Datei räumliche Metadaten mithilfe des Geoverarbeitungswerkzeugs "Esri FMV Multiplexer" hinzufügen zu können.

Unix-Zeitstempel1442766509558680
PlatformHeading330
PlatformPitch0
PlatformRoll0
SensorLatitude39.976653
SensorLongitude-105.172472
SensorAltitude1716
HorizontalFOV54
Sensor Relative Azimuth0
SensorRelativeElevation-15
SensorRelativeRoll0
Hinweis:: Der Wert des Unix-Zeitstempels bezieht sich auf Mikrosekunden seit dem 1. Januar 1970. Mit einer Website wie Epoch Converter können von Menschen lesbare Zeitstempel in Mikrosekunden konvertiert werden, um Daten für das Geoverarbeitungswerkzeug FMV Video Multiplexer vorzubereiten.

Artikel-ID:000015970