Das Werkzeug In CAD exportieren exportiert gestrichelte Linien die in der Seed-Datei definiert wurden als durchgezogene Linien. Die Linienstärke wird in der Ausgabe-CAD-Datei ebenfalls nicht erkannt

Last Published: April 25, 2020

Beschreibung

Die folgenden Schritte haben sich beim Export von gestrichelten Linien in AutoCAD als erfolgreich erwiesen. Eine Seed-Datei wird dabei nicht verwendet. Der Linien-Style wird in der Attributtabelle der Feature-Class in der ursprünglichen Geodatabase festgelegt, doch die tatsächliche Anzeige muss in der AutoCAD-Anwendung festgelegt werden, nachdem die Daten in das DWG-Format konvertiert wurden.

Lösung oder Problemumgehung

1. Fügen Sie der Attributtabelle der Line-Feature-Class folgende Felder hinzu. Bei Feldnamen und -werten ist die Groß- und Kleinschreibung zu beachten.
FeldnameDatentypLängeNotizen
CadTypeText12gefüllt mit dem Wort "Polyline" bei 2D-Daten bzw. "3D Polyline" bei 3D-Daten
LinetypeText12gefüllt mit dem Wort "Dashed"

Es sollte ebenfalls das folgende Feld hinzugefügt werden:

FeldnameDatentypLängeNotizen
FarbeShort Integern. z.gefüllt mit einer AutoCAD-Farbnummer, damit die Ausgabelinien in einem schwarzen Darstellungsfenster nicht schwarz dargestellt werden
  1. Führen Sie das Werkzeug In CAD exportieren aus.
  2. Öffnen Sie in AutoCAD die AutoCAD-DWG-Datei. Die AutoCAD-Farbnummer wird wie angegeben angezeigt, aber der Linientyp "Gestrichelt" nicht. Wenn jedoch ein Linien-Feature ausgewählt wird und die Eigenschaften angezeigt werden, ist der Linientyp auf "Gestrichelt" festgelegt. Denken Sie daran, den Layer-Manager aufzurufen und den Layer mit den zu ändernden Linien als "Aktuell" festzulegen.
  3. Damit AutoCAD die Linien tatsächlich mit einem gestrichelten Symbol darstellt, müssen Sie zunächst ein Linien-Feature vergrößern und dann in der Eingabeaufforderung "Linientyp" eingeben, um den Linientyp-Manager zu öffnen.
  4. Klicken Sie auf die Schaltfläche Laden, und wählen Sie den Linientyp aus, der auf die Features angewendet werden soll.
  5. Klicken Sie auf der oberen Leiste auf Bearbeiten und auf Auswählen > Alle.
  6. Setzen Sie den Cursor auf eine der ausgewählten Linien, und wählen Sie Eigenschaften aus.
  7. Klicken Sie unter Allgemein auf das Dropdown-Menü, um die verfügbaren Optionen für den Linientyp anzuzeigen, und wählen Sie den in Schritt 5 ausgewählten Typ aus.
    Der Linientyp wird auf die ausgewählten Linien angewendet.

Beim Anwenden einer Linienstärke auf eine AutoCAD-Datei verhält es sich ähnlich. Beim Export kann die Linienstärke auf eine Variable in der AutoCAD-Ausgabedatei festgelegt werden, aber für die tatsächliche Anzeige der Daten als gestrichelte bzw. stärkere Linie müssen die Dateidaten in der AutoCAD-Anwendung bearbeitet werden.

Um die Linienstärke in AutoCAD zu ändern, fügen Sie der Attributtabelle der Feature-Class vor dem Datenexport die folgenden Felder hinzu:

FeldnameDatentypLängeNotizen
LineWtShort Integern. z.gefüllt mit einer Linienstärke in Millimeter; Maximalwert = 9

Gehen Sie in AutoCAD nach der Ausführung von "In CAD exportieren" wie folgt vor, um die Anzeige der Linienstärke zu ändern:

Für die Werte der Eigenschaft "Linienstärke" in Autodesk-Produkten werden entweder Millimeter oder Inch verwendet. Bei der Ausführung von "In CAD exportieren" erhalten Sie folgendermaßen Ergebnisse, die besser zu unterscheiden sind:

1. Multiplizieren Sie die Werte im Feld "LineWt" mit 10, damit die Werte in der Attributtabelle im Bereich 10 bis 90 liegen.
  2. Führen Sie In CAD exportieren aus.
    Beim Öffnen der ausgegebenen Zeichnungsdatei in AutoCAD werden die Linien mit derselben Stärke angezeigt, obwohl in den Linieneigenschaften unter Linienstärke die Werte aufgeführt werden, die der Geodatabase-Feature-Class zugewiesen wurden.

Führen Sie die folgenden Schritte in AutoCAD aus, um die Linien mit der angegebenen Linienstärke anzuzeigen.

1. Navigieren Sie zur Registerkarte Start, und klicken Sie im Bereich Eigenschaften des Menübands auf das obere Dropdown-Menü VonLayer.
  2. Klicken Sie unten in der Dropdown-Liste auf die Schaltfläche Linienstärke-Einstellungen. Die Einheiten in der Liste sind standardmäßig auf Millimeter (mm) festgelegt.
  3. Aktivieren Sie im Dialogfeld das Kontrollkästchen Linienstärke anzuzeigen.
  4. Verschieben Sie den Schieberegler namens Anzeigeskalierung anpassen, und übernehmen Sie die Einstellungen. Die Linien werden mit der angegebenen Linienstärke angezeigt.
Hinweis:
Es hat sich gezeigt, dass die Berechnung der Werte im Feld "LineWt" von 20 bis 70 in geraden Vielfachen von 10 die besten Ergebnisse geliefert hat, wenn diese Einstellungen in AutoCAD verwendet wurden. Wenn im Feld "LineWt" ein Wert von 10 berechnet wurde, wird die Einstellung der Linienstärke in AutoCAD auf den Standardwert zurückgesetzt. Dasselbe gilt, wenn "LineWt" für Werte größer als 70 berechnet wurde.

Artikel-ID:000015930