Welche Best Practices haben sich bei der Verwendung des Werkzeugs "Zonale Statistiken als Tabelle" bewährt?

Last Published: April 25, 2020

Antwort

Beim Ausführen des Werkzeugs Zonale Statistiken als Tabelle sind die folgenden Best Practices zu empfehlen.
  • Überprüfen auf Geometriefehler im Dataset vor dem Ausführen des Werkzeugs mit einem Polygon-Layer als Zoneneingabe
Bei Geometriefehlern im Polygon-Dataset gibt das Werkzeug fehlerhafte Ergebnisse zurück. Um Geometriefehler im Dataset zu finden, führen Sie das Werkzeug Geometrie überprüfen in ArcMap aus. Wenn die Daten beschädigt sind, dann führen Sie das Werkzeug Geometrie reparieren aus. Weitere Informationen zum Finden und Reparieren von Geometriefehlern in Datasets finden Sie unter Überprüfen und Reparieren von Geometrien.
  • Installieren der 64-Bit-Hintergrundverarbeitung und Ermöglichen der Ausführung des Werkzeugs im Hintergrund
Bei der Geoverarbeitung im Hintergrund wird der 64-Bit-Modus des Werkzeugs verwendet. Außerdem wird mehr Arbeitsspeicher für den Prozess genutzt. Um die Hintergrundverarbeitung zu ermöglichen, navigieren Sie in ArcMap zum Hauptmenü und klicken auf Geoverarbeitung > Geoverarbeitungsoptionen. Aktivieren Sie die Option Aktivieren in Hintergrundverarbeitung. Weitere Informationen finden Sie in der ArcGIS-Webhilfe auf der folgenden Seite: Background Geoprocessing (64 Bit).
  • Verwenden der parallelen Verarbeitung
Verwenden Sie den Faktor für parallele Verarbeitung, um alle Kerne des Computer zu nutzen. Weitere Informationen zum Faktor für parallele Verarbeitung finden Sie in der ArcGIS-Webhilfe auf der folgenden Seite: Faktor für parallele Verarbeitung (Umgebungseinstellung).
  • Angeben der Raster-Auflösung als Zellengröße für Raster-Analysen in den Umgebungseinstellungen
Wenn die Raster-Zellengröße größer als die zonalen Polygone ist, gibt das Werkzeug Zonale Statistiken als Tabelle die Meldung "ERROR 999999: Fehler beim Ausführen der Funktion" zurück und die Zonenanalyse wird unterbrochen. Um diesen Fehler zu vermeiden, wählen Sie eine geeignete Ausgabe-Zellengröße für das Ergebnis-Raster aus. Die Bereiche der Zellengröße für ein Raster können mit dem Werkzeug Bereiche der Zellengröße berechnen berechnet werden. Um die Zellengröße anzugeben, wechseln Sie in ArcMap zu Geoverarbeitung > Umgebungen > Raster-Analyse und wählen Maximum der Eingabedaten in der Dropdown-Liste für die Zellengröße aus. Weitere Informationen zum Auswählen einer geeigneten Zellengröße finden Sie im folgenden ArcGIS Blog: Wählen einer geeigneten Zellengröße beim Interpolieren von Raster-Daten.
  • Berechnen der Statistiken für Raster-Datasets vor dem Ausführen des Werkzeugs
Wenn das Werkzeug Zonale Statistiken als Tabelle für Raster-Datasets ohne statistische Daten ausgeführt wird, wird die folgende Fehlermeldung zurückgegeben:
Error:
ERROR 010213: Fehler beim Lesen des Rasters [Raster-Dateiverzeichnis].
Statistiken können im Fenster Katalog oder mit dem Werkzeug Statistiken berechnen, wenn die statistischen Daten nicht vorhanden sind, berechnet werden. Weitere Informationen zum Berechnen von Statistiken finden Sie unter Raster-Daten-Statistiken.
  • Sicherstellen, dass das Zonenfeld NULL-Werte enthält
Wenn das Zonenfeld NULL-Werte enthält, schlägt das Werkzeug fehl und gibt "ERROR 999999" zurück. Um diesen Fehler zu beheben, kopieren Sie die Feldwerte, die nicht Null sind, über die Zwischenablage in ein neues Feld und löschen das Feld, das nur NULL-Werte enthält. Führen Sie das Werkzeug Zonale Statistiken als Tabelle für das neue Feld aus. Weitere Informationen zum Kopieren von Feldwerten in ein anderes Feld finden Sie unter Kopieren und Einfügen von Datensätzen in einer Tabelle.

Artikel-ID:000015210