Anzeigen der Gesamtzahl von Flurstücken als Prozentangaben in der Legende bei Verwendung einer Tabelle für Flächenverteilung

Last Published: April 25, 2020

Zusammenfassung

Bei Verwendung von Flächenverteilungsdateien, die Flurstücksdaten anzeigen, wird die Gesamtzahl von Flurstücken möglicherweise in Prozentsätzen ausgedrückt. Die Anzeige der Flurstückszahl in der Kartenlegende als Prozentangaben ist nützlich für die statistische Analyse und die Landnutzungsplanung. In ArcMap ist die Flurstückszahl dynamisch, sodass bei jeder Aktualisierung der Karte die Gesamtzahl von Flurstücken neu berechnet werden kann.

Um den Prozentsatz der Flurstücke in den einzelnen Zonen zu ermitteln, müssen die Werte manuell berechnet und aktualisiert werden. In den folgenden Anweisungen wird beschrieben, wie bei Verwendung einer Tabelle für Flächenverteilung die Gesamtzahl von Flurstücken als Prozentangaben in der Legende angezeigt wird

Vorgehensweise

1. Verwenden Sie in ArcMap das Werkzeug Summenstatistik, um die Gesamtzahl der Flurstücke für alle Flächennutzungen zu ermitteln.
  1. Wählen Sie die Tabelle für Flächenverteilung als Eingabe aus, und geben Sie den Speicherort und den Namen der Ausgabetabelle an.
  2. Wählen Sie für Statistikfeld(er) das Zonentypfeld in der Dropdown-Liste aus.
  3. Wählen Sie für Statistiktyp die Option ANZAHL in der Dropdown-Liste aus, und klicken Sie auf OK.
The Summary Statistics tool
  1. Um für alle Zonentypen die Gesamtzahl der Flurstücke zu ermitteln, fassen Sie das Zonentypfeld in der Attributtabelle zusammen, indem Sie mit der rechten Maustaste auf das Feld klicken und Feldstatistik auswählen.
  1. Wählen Sie im Dialogfeld Feldstatistik das Feld in der Dropdown-Liste aus, das zusammengefasst werden soll.
  2. Wählen Sie die Summenstatistik aus, die in die Ausgabetabelle einbezogen werden soll.
  3. Geben Sie den Speicherort und den Namen der Ausgabetabelle an, und klicken Sie auf OK.
The Summarize dialog box
Hinweis:
Klicken Sie auf Ja, wenn das Meldungsfeld "Möchten Sie die Ergebnistabelle der Karte hinzufügen?" angezeigt wird.
Total number of parcels for each zone
  1. Verbinden Sie die in Schritt 2 erstellte Summentabelle mit der Tabelle für Flächenverteilung, indem Sie das Zonentypfeld als gemeinsames Join-Feld verwenden. Klicken hierzu Sie mit der rechten Maustaste auf die Tabelle für Flächenverteilung, und wählen Sie Verbindungen und Beziehungen > Verbinden aus.
  2. Fügen Sie der Tabelle für Flächenverteilung ein neues Feld hinzu, um die Gesamtzahl der Flurstücke zu speichern. Geben Sie dem Feld den Namen Gesamtzahl (oder einen anderen charakteristischen Namen), und legen Sie den Datentyp fest.
Hinweis:
Stellen Sie sicher, dass der Datentyp des Feldes "Gesamtzahl" dem Datentyp des Feldes mit der Flurstückszahl entspricht.
  1. Füllen Sie das Feld "Gesamtzahl" mithilfe der Feldberechnung mit den Werten für die Flurstückszahl aus dem Feld mit der Flurstückszahl (in Schritt 3 mit der Tabelle verbunden) auf.
  2. Fügen Sie der Tabelle für Flächenverteilung ein weiteres neues Feld hinzu, um den Prozentsatz der jeweiligen Flächennutzung zu speichern. Geben Sie dem Feld den Namen Prozentsatz, und legen Sie für den Datentyp Double fest.
  3. Füllen Sie das Feld "Prozentsatz" mithilfe der Feldberechnung und der folgenden Formel auf:
Prozentsatz = (Gesamtzahl/Gesamtzahl Flurstücke) * 100
The results after calculating percentage values
  1. Symbolisieren Sie die Karte mit den Prozentsatzwerten, und zeigen Sie die Werte in der Kartenlegende an.

Artikel-ID:000015109