999999: Fehler beim Ausführen der Funktion. Der Werttyp ist nicht mit dem Feldtyp kompatibel. Fehler beim Ausführen (CalculateField)

Last Published: April 25, 2020

Fehlermeldung

Beim Ausführen der Feldberechnung oder des Werkzeugs "Feld berechnen" tritt in einigen Fällen der folgende allgemeine Fehler auf:

FEHLER 999999: Fehler beim Ausführen der Funktion. Der Werttyp ist nicht mit dem Feldtyp kompatibel. Fehler beim Ausführen (CalculateField).
Dieser Fehler tritt bei der versuchten Berechnung von Werten auf, die für den jeweiligen Feldtyp ungültig sind. Die Fehlermeldungen werden in ArcMap als Warnungen behandelt, und die Berechnung wird mit den für den Feldtyp gültigen Werten abgeschlossen.

Ursache

Mögliche Fehlerursachen:

• Verwendung des falschen Felddatentyps für den berechneten Wert. Beispiel: Ein Feld mit dem Datentyp "Short Integer" kann nur Short-Integer-Zahlen zwischen -32.768 und 32.768 verarbeiten; Long-Integer-Zahlen sind zu lang. Der Datentyp muss zunächst in "Long Integer" konvertiert werden, damit das Feld lange Werte berechnen kann. Weitere Informationen zu den verschiedenen Felddatentypen finden Sie unter ArcGIS-Felddatentypen.
  • Die Attributtabelle enthält zwei Felder mit demselben Aliasnamen.
  • Bei der Zuweisung des NULL-Feldwerts im Fenster "Feld berechnen" wird die falsche Python-Syntax verwendet.

Lösung oder Problemumgehung

Wählen Sie je nach Ursache des Problems eine der folgenden Optionen aus:
  • Ändern Sie den vorhandenen Felddatentyp in einen passenden Datentyp. Weitere Informationen zum Ändern von Datentypen finden unter How To: Ändern des Datentyps eines vorhandenen Feldes.
  • Entfernen Sie das doppelte Feld aus der Attributtabelle. Klicken Sie in der Attributtabelle mit der rechten Maustaste auf den doppelten Feldnamen, und wählen Sie Feld löschen aus.
The image of a duplicate field in the Attribute Table.

The image of deleting a duplicate field in the attribute table.
  • Es wird ein NULL-Wert zugewiesen, der einen fehlenden Wert darstellt. So weisen Sie einem Feld einen NULL-Wert zu: Wählen Sie im Fenster Feld berechnen unter Ausdruck die Option None aus, und wählen Sie dann unter Ausdruckstyp den Wert PYTHON aus. Klicken Sie auf OK, um das Werkzeug Feld berechnen auszuführen.
    Weitere Informationen über NULL-Werte erhalten Sie unter Feld berechnen – Beispiele: Berechnen von NULL-Werten.
An image of non-null field values for the COUNTY field.

An image of the Calculate Field window using a None Expression and PYTHON for the Expression Type.

An image of the COUNTY field after the field values are assigned to null values.

Artikel-ID:000015070