Durchführen eines Soft-Resets von ArcGIS Desktop

Last Published: October 11, 2021

Zusammenfassung

In ArcGIS Desktop treten möglicherweise Probleme wie Fehler in Anwendungsprofilen und Anwendungsabstürze auf, wenn der Registrierungseintrag beschädigt ist. Das Problem lässt sich durch einen Soft-Reset beheben, indem Sie Anwendungen schließen und die Daten im Arbeitsspeicher löschen. Dies steht im Gegensatz zu einem Hard-Reset, bei dem Benutzerdaten entfernt werden und das Gerät auf die Werkseinstellungen zurückgesetzt wird.

In diesem Artikel wird beschrieben, wie ein Soft-Reset von ArcGIS Desktop durchgeführt wird.

Vorgehensweise

Führen Sie einen Soft-Reset durch, indem Sie das Roaming-Profil und das lokale Profil umbenennen und die Windows-Registrierung für ArcGIS Desktop-Anwendungen bearbeiten.

Hinweis: Wenn Concurrent-Use-Lizenzen auf dem Computer vorhanden sind, geben Sie ausgeliehene Lizenzen zurück, bevor Sie die unten beschriebenen Workarounds durchführen. Weitere Informationen zu ausgeliehenen Lizenzen finden Sie unter ArcMap: Ausleihen und Zurückgeben von Concurrent-Use-Lizenzen.

Umbenennen des Roaming-Profils und des lokalen Profils

Hinweis: Der Ordner AppData ist ausgeblendet. Informationen zum Anzeigen ausgeblendeter Ordner finden Sie unter Microsoft Windows-Support: Anzeigen versteckter Dateien.
  1. Schließen Sie alle ArcGIS-Anwendungen.
  2. Navigieren Sie zum Ordner AppData.
C:\Benutzer\<IhrBenutzername>\AppData
  1. Navigieren Sie zu den Profilen Roaming und Local.
  2. Navigieren Sie jeweils zum Ordner Esri.
  3. Benennen Sie die Ordner Desktop10.x in den Ordnern Esri in Desktop10.x_old um. In diesem Beispiel handelt es sich um Desktop10.7.
  • Profil "Roaming":
C:\Benutzer\IhrBenutzername\AppData\Roaming\ESRI\Desktop10.7
  • Profil "Local":
C:\Benutzer\IhrBenutzername\AppData\Local\ESRI\Desktop10.7
Abbildung des Desktop-10.x-Ordners im Profil
Abbildung des Desktop-10.x-Ordners im Profil

Vornehmen von Änderungen im Registrierungs-Editor

Warnung: Zum Bearbeiten der Windows-Registrierung sind Administratorberechtigungen auf dem Computer erforderlich. Bearbeiten Sie die Windows-Registrierung nur im äußersten Notfall. Sichern Sie die Registrierung bzw. den Computer, bevor Sie wie nachfolgend beschrieben fortfahren. Wenden Sie sich bei Bedarf an einen Fachmann für Computersysteme. Esri haftet nicht für unsachgemäße Änderungen infolge dieser Anweisungen. Es wird empfohlen, nach eigenem Ermessen zu handeln.
  1. Öffnen Sie das Windows-Startmenü.
  2. Geben Sie in der Suchleiste regedit ein, und drücken Sie die Eingabetaste. Wenn Sie dazu aufgefordert werden, klicken Sie im Fenster Benutzerkontensteuerung auf Ja.
Abbildung des Registrierungs-Editors im Startmenü
  1. Erweitern Sie im Fenster Registrierungs-Editor den Ordner HKEY_CURRENT_USER.
  2. Blenden Sie den Ordner Software ein.
  3. Blenden Sie den Ordner ESRI ein.
  4. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Ordner Desktop10.7, und benennen Sie ihn in Desktop10.7_old um.
Abbildung der Schritte zum Umbenennen des Desktop-10.x-Ordners im Registrierungs-Editor
  1. Starten Sie den Computer neu.

Beim Start der ArcGIS Desktop-Anwendung wird der Ordner "Desktop10.7" neu erstellt.

Artikel-ID:000014992