FEHLER 001334 Das erforderliche Feld kann nicht gelöscht werden<field>

Last Published: October 28, 2021

Fehlermeldung

In manchen Fällen ist die Option "Feld löschen" beim Versuch, ein Feld aus einer Attributtabelle zu löschen, deaktiviert. Beim Versuch, das Feld mit dem Werkzeug "Feld löschen" zu entfernen, wird die folgende Fehlermeldung zurückgegeben:

Error: FEHLER 001334: Das erforderliche Feld <Feld> kann nicht gelöscht werden
FEHLER 13304: Das erforderliche Feld kann nicht gelöscht werden

Ursache

Dieser Fehler tritt auf, weil die (optionale) Option "Field IsRequired" aktiviert ist, wenn das Feld mit dem Werkzeug "Feld hinzufügen" erstellt wird. Erforderliche Felder sind entwurfsbedingt permanent und können nicht gelöscht werden.

Das Werkzeug

Lösung oder Problemumgehung

Exportieren Sie als Workaround die Attributtabelle unter Verwendung des Werkzeugs Feature-Class in Feature-Class, und entfernen Sie das gewünschte Feld in dem Bereich Feldzuordnung (optional). Gehen Sie hierzu wie folgt vor:

1. Navigieren Sie in ArcMap zu ArcToolbox > Conversion Tools > In Geodatabase > Feature-Class in Feature-Class.
  2. Wählen Sie im Fenster des Werkzeugs Feature-Class in Feature-Class die Feature-Class mit dem erforderlichen Feld als Eingabe-Features aus.
  3. Geben Sie unter Ausgabeverzeichnis den Speicherort der Geodatabase für den Layer an.
  4. Geben Sie unter Ausgabename einen Namen für die Ausgabe-Feature-Class an. In diesem Beispiel wurde "New_Feature_Class" als Ausgabename angegeben.
  5. Erweitern Sie das gewünschte Feld im Fenster Feature-Class in Feature-Class im Bereich Feldzuordnung (optional), und klicken Sie darauf. Klicken Sie auf die Schaltfläche Entfernen Schaltfläche .
  6. Klicken Sie auf OK.
Das Fenster mit dem Werkzeug
Hinweis Das Exportieren der Feature-Class in eine Geodatabase aus dem Fenster Katalog öffnet außerdem das Fenster des Werkzeugs Feature-Class in Feature-Class. Mit dem Verwenden des Werkzeugs Feature-Class in Feature-Class wird eine neue Instanz der Attributtabelle erstellt, und das erforderliche Feld in der ursprünglichen Attributtabelle wird nicht entfernt.

Artikel-ID:000014937