Extrahieren eines Teils des Datumsfeldes in ArcMap

Last Published: November 23, 2021

Zusammenfassung

Einzelne Teile in einem Datumsfeld einer Feature-Class oder einem Shapefile, wie zum Beispiel Jahr, Monat, Tag, Stunde, Minute oder Sekunde, können mit der VB-Funktion "DatePart()" in der Feldberechnung extrahiert werden.

Hinweis: Da nur der Datumsteil (yyyy/mm/d) in Shapefile-Attributen unterstützt wird, können keine Zeitinformationen (hh:mm:ss) aus einem Shapefile-Datumsfeld extrahiert werden.

Vorgehensweise

Hinweis: Die Unterstützung für Visual Basic for Applications (VBA) für ArcMap und ArcCatalog endete mit der ArcGIS-Version 10.2.2. Seit Version 10.5 stellt Esri keine VBA Compatibility-Setups mehr bereit. Weitere Informationen dazu finden Sie unter ArcGIS Desktop and VBA Moving Forward.
  1. Fügen Sie ein neues Feld zur gewünschten Feature-Class oder Shapefile hinzu. Geben Sie den Feldtyp als Text an. Da das Feld Datum keinen einzelnen Datumsteil unterstützt, sollten Sie den Teil in ein Text-Feld extrahieren. Eine Anleitung dazu finden Sie unter ArcMap: Hinzufügen von Feldern.
  2. Öffnen Sie die Feldberechnung. Eine Anleitung dazu finden Sie unter ArcMap: Durchführen von Feldberechnungen.
  3. Kopieren Sie den folgenden Ausdruck, und fügen Sie ihn in der Feldberechnung ein:
DatePart("PART", [DATEFIELD])
Hinweis: Das Argument PART kann eines der folgenden Schlüsselwörter sein: yyyy (JAHR), m (MONAT), d (TAG), h (STUNDE), n (MINUTE), oder s (SEKUNDE). Es muss in doppelte Anführungszeichen eingeschlossen werden.
  1. Klicken Sie auf OK, um die Feldberechnung auszuführen.
Die Feldberechnung mit dem Ausdruck zum Extrahieren des Minutenteils aus dem Datumsfeld

Artikel-ID:000014933