Über den Browser Google Chrome ist kein Zugriff auf Server Manager auf verbundenen Computern möglich

Last Published: November 19, 2020

Beschreibung

Wenn ArcGIS Server und Portal for ArcGIS auf einem Computer installiert und verbunden werden, ist mit dem Browser Google Chrome kein Zugriff auf Server Manager über Port 6443 möglich. Die Anmeldung scheint erfolgreich, aber Server Manager reagiert nicht mehr, während das Dialogfeld "Bitte warten" angezeigt wird.

Ursache

Dieses Problem wird dadurch verursacht, dass Google Chrome das standardmäßig auf ArcGIS Server installierte selbstsignierte SSL-Zertifikat beim Zugriff über Port 6443 als nicht vertrauenswürdig einstuft. Beim ersten Zugriff von Server Manager über Port 6443 wird die Warnung angezeigt, dass die Verbindung nicht privat ist. Um Fortzufahren, muss der Benutzer die Option zum Fortfahren auswählen. Dadurch erstellt Chrome eine temporäre Ausnahme, sodass auf die Site weiterhin mit allen Warnungen zugegriffen werden kann.

Da ArcGIS Server und Portal for ArcGIS verbunden sind, wird der Benutzer zur Anmeldeseite des Portals weitergeleitet. Diese URL weist zwar denselben Hostnamen auf, greift jedoch auf den Web Adaptor des Portals zu, der ein von Chrome bereits als vertrauenswürdig eingestuftes SSL-Zertifikat verwendet. Da der Hostname derselbe ist und das SSL-Zertifikat als vertrauenswürdig eingestuft wird, entfernt Chrome die zuvor erstellte Ausnahme.

Wenn sich der Benutzer beim Portal anmelden kann, wird er über Port 6443 an Server Manager weitergeleitet. Da die Ausnahme gelöscht wurde, tritt danach bei verschiedenen Manager-Anforderungen ein Fehler auf. Das Dialogfeld "Bitte warten" wird angezeigt, und die Software reagiert nicht mehr.

Lösung oder Problemumgehung

Um dieses Problem zu beheben, befolgen Sie die Sicherheitsempfehlungen. Hierzu generieren oder importieren Sie ein von einer Zertifizierungsstelle signiertes SSL-Zertifikat und konfigurieren ArcGIS Server so, dass dieses Zertifikat anstelle des standardmäßig konfigurierten selbstsignierten Zertifikats verwendet wird. Dadurch werden alle verwendeten SSL-Zertifikate von Google Chrome als vertrauenswürdig eingestuft.

Artikel-ID:000014761