Eine LIDAR-Datei wird fehlerhaft projiziert

Last Published: February 15, 2022

Beschreibung

Beim Hinzufügen einer LIDAR-Datei (.las) zu einem bestehenden Projekt in ArcMap wird die LIDAR-Datei nicht an der korrekten Position angezeigt, auch wenn die Projektion definiert ist.

Ursache

Dieses Problem tritt auf, weil im Header der .las-Datei ein falscher Raumbezug enthalten ist. Es ist nicht möglich, die Projektion in der LIDAR-Datei zu korrigieren, es kann jedoch durch das Hinzufügen einer Projektions-Datei (.prj), in der das Koordinatensystem der .las-Datei definiert wird, gelöst werden.

Lösung oder Problemumgehung

In den folgenden Anweisungen wird beschrieben, wie Sie eine falsch projizierte LIDAR-Datei, die für die räumliche Analyse verwendet wird, korrigieren.

Hinweis: Die in ArcMap verfügbaren Kerntoolboxes enthalten kein Werkzeug für das Hinzufügen einer .prj-Datei zu einer LIDAR-Datei. Die Toolbox "3D-Samples" für ArcGIS Desktop ist nur in den Versionen 10.2 bis 10.6 verfügbar. Wenn die heruntergeladenen 3D-Sample-Werkzeuge nicht wie geplant funktionieren, geben Sie bitte einen Kommentar auf der Seite der Toolbox ab.
  1. Laden Sie 3D Sample Tools herunter.
  2. Suchen Sie die heruntergeladene Datei "3D Samples.zip", öffnen Sie sie, und installieren Sie die Datei "3D Samples.exe".
  3. Fügen Sie in ArcMap die 3D Samples Toolbox zur ArcToolbox hinzu. Zum Hinzufügen der Toolbox:
    1. Klicken Sie im ArcMap-Hauptmenü auf das Menü Geoverarbeitung > ArcToolbox.
Das Menü
  1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Kontextmenü ArcToolbox > Toolbox hinzufügen.
Hinzufügen einer Toolbox in ArcToolbox.
  1. Wählen Sie im Dialogfeld Toolbox hinzufügen die Option Toolboxes aus dem Dropdown-Menü Suchen in aus, doppelklicken Sie auf Eigene Toolboxes > 3D Sample Tools.tbx, und klicken Sie auf Öffnen.
Das Dialogfeld
  1. Navigieren Sie in ArcToolbox zu 3D Sample Tools > LIDAR Management, und öffnen Sie das Werkzeug PRJ für LAS-Dateien erstellen.
Öffnen des Werkzeugs
Hinweis: In manchen Fällen kann es sein, dass das Werkzeug PRJ für LAS-Dateien erstellen in der Toolbox nicht verfügbar ist. Weitere Informationen finden Sie unter ArcMap: LAS-Dataset erstellen.
  1. Legen Sie das Koordinatensystem und die .las-Datei fest. Mit diesem Werkzeug kann ein ausgewähltes Koordinatensystem auf mehrere .las-Dateien, oder sogar auf einen ganzen Ordner an .las-Dateien auf einmal, angewendet werden.
  2. Klicken Sie auf OK, um das Werkzeug auszuführen. Es wird eine .prj-Datei mit demselben Namen wie die Eingabe-.las-Datei erstellt, wodurch ArcMap die korrekte Projektion lesen und anwenden kann.
Das Dialogfeld des Werkzeugs
Hinweis: Die Projektionsdatei ändert die zugrundeliegende Projektion, die in der .las-Datei gespeichert ist, nicht, sondern ermöglicht es ArcMap, die zugrundeliegende Projektion außer Kraft zu setzen, um sicherzustellen, dass die .las-Datei korrekt anzeigt und für die räumliche Analyse verwendet werden kann.

Artikel-ID:000014624