Erstellen von Konturlinien anhand von Werten, bei denen es sich nicht um Höhenpunkte handelt

Last Published: January 19, 2021

Zusammenfassung

Durch Erstellen von Konturlinien können im Gegensatz zur Verwendung von Höhen Daten anhand von Werten wie Bodentemperatur, Isobaren oder Anzahl von Gesteinen grafisch dargestellt und potenzielle Änderungen zwischen zwei beliebigen Punkten modelliert werden. Beispiel: Der Benutzer verfügt über Punktdaten in einer Karte, die das Gesteinsmaterial an den einzelnen Messpunkten darstellen. Hier können Konturlinien erstellt werden, indem jedem Punkt die Mengen an Gesteinsmaterial zugeordnet werden.

Hinweis: Die allgemeine Konturliniengenauigkeit hängt davon ab, wie gut die zum Erstellen des Eingabe-Rasters verwendeten Daten die tatsächliche Oberfläche abbilden. Daher ist die Auswertung der Daten und deren Zweck wichtig, um so Probleme aufgrund von Ungenauigkeiten in der Datendarstellung zu vermeiden.

In den Anweisungen wird beschrieben, wie Konturlinien aus Punkt-Features erstellt werden.

Vorgehensweise

1. Interpolieren Sie den Punkt in Raster. Verwenden Sie hierzu die Oberflächeninterpolationsmethoden wie IDW, Kriging, Natürlicher Nachbar undTopo zu Raster, um aus mehreren Punktdaten eine Höhenoberfläche zu erstellen. Weitere Informationen zu den in ArcMap verfügbaren Interpolationsmethoden finden Sie unter ArcMap: Vergleichen von Interpolationsmethoden.
Hinweis: Wenn Sie das Werkzeug Topo zu Raster verwenden, legen Sie PointElevation für den Parameter Typ fest. Shapefiles werden von Topo zu Raster nicht als Eingabe-Feature unterstützt. Für die Werkzeuge zum Interpolieren von Daten zu Raster ist die Spatial Analyst- oder 3D Analyst-Lizenz erforderlich.
  1. Verwenden Sie das Werkzeug Konturlinien.
    1. Navigieren Sie im Fenster Katalog zu System-Toolboxes > Spatial Analyst Tools > Oberfläche > Konturlinie.
Hinweis: Navigieren Sie bei 3D Analyst zu System-Toolboxes > 3D Analyst Tools > Raster-Oberfläche > Konturlinien.
  1. Wählen Sie das Ergebnis von Schritt 1 als Eingabe-Raster aus.
  2. Geben Sie den Namen und den Speicherort für die Ausgabe-Polylinien-Features an.
  3. Legen Sie den Wert für das Konturlinienintervall fest.
  4. Klicken Sie auf OK.
Hinweis: Weitere Informationen zur Verwendung des Werkzeugs Konturlinie finden Sie unter ArcMap: Konturlinie.
Abbildung der erstellten Konturlinie

Artikel-ID:000014278