Z-Werte werden beibehalten, obwohl sie beim Exportieren eines Shapefile in CAD-Daten deaktiviert werden

Last Published: May 19, 2021

Beschreibung

Wird ein 3D-Shapefile mit Z-Werten unter Verwendung des Werkzeugs "In CAD exportieren" in CAD-Daten exportiert, werden die Z-Werte beibehalten, obwohl die Option "Z-Werte" in den Umgebungseinstellungen deaktiviert wurde.
Wenn sowohl Z- als auch M-Werte aktiviert sind, wird in den resultierenden CAD-Daten nach der Konvertierung der M-Wert, aber nicht der Z-Wert entfernt. In einigen Fällen bleibt das Problem auch bestehen, nachdem die Werkzeuge "Geometrie überprüfen" und "Geometrie reparieren" für die Daten ausgeführt wurden, um sie auf Geometrieprobleme zu überprüfen.

Ursache

Beim Export eines Shapefile, das Z-Wert-Features enthält, in ein CAD-Format werden Features mit Z-Wert-Unterstützung erstellt, auch wenn keine Höhenwerte mit den Daten verknüpft sind. Die zu konvertierenden Daten müssen in eine Datei oder eine Personal-Geodatabase importiert werden.  Felder, welche den Exportprozess steuern, werden ignoriert, wenn die Eingabedaten in einem Shapefile-Format vorliegen. Daher ignoriert das Werkzeug "In CAD exportieren" Einstellungen, z. B. die Einstellung zum Entfernen von Z-Werten.

Lösung oder Problemumgehung

Das Eingabe-Shapefile muss in eine Geodatabase-Feature Class konvertiert werden, und die Z- und M-Werte müssen durch Ändern der Werte in den Umgebungseinstellungen entfernt werden. Führen Sie die folgenden Schritte aus, um die 3D-Daten mit Z- und M-Daten in einfache 2D-Daten zu konvertieren:

1. Führen Sie das Werkzeug "Feature-Class in Feature-Class" aus, um das Shapefile mit Z-Features in eine Geodatabase-Feature-Class zu konvertieren. In den Umgebungseinstellungen für das Werkzeug setzen Sie die Option Ausgabe hat M-Werte auf Deaktiviert und die Option Ausgabe hat Z-Werte auch auf Deaktiviert. Diese Einstellungen werden im Werkzeug "In CAD exportieren" nicht berücksichtigt, da das Werkzeug das Format der Eingabedaten einfach ohne Änderungen übernimmt. Details finden Sie im folgenden Knowledge Base-Artikel: How To: Entfernen von Z- und/oder M-Werten aus einer Feature-Class.
Entfernen von Z- und M-Werten
  1. Führen Sie das Werkzeug "In CAD exportieren" aus, um die Geodatabase-Feature Class in CAD-Daten zu exportieren. Die Ausgabe-CAD-Datei besteht aus 2D-Features ohne die Z-Werte.

Artikel-ID:000013697