Verbindung zur Datenbank fehlgeschlagen. Bei einer zugrundeliegenden Datenbank ist ein Fehler aufgetreten. Klasse nicht registriert

Last Published: May 6, 2021

Fehlermeldung

In einigen Fällen wird beim Hinzufügen einer Microsoft Excel-Tabelle in ArcMap oder beim Einblenden einer Excel-Tabelle in ArcCatalog die folgende Fehlermeldung zurückgegeben:

Error: Verbindung zur Datenbank fehlgeschlagen. Bei einer zugrundeliegenden Datenbank ist ein Fehler aufgetreten. Klasse nicht registriert
Verbindung zur Datenbank fehlgeschlagen Bei einer zugrundeliegenden Datenbank ist ein Fehler aufgetreten. Klasse nicht registriert

Ursache

Der Fehler tritt auf, weil der Microsoft Office System-Treiber nicht auf dem Computer installiert ist. Dadurch können die Dateiformate XLS und XLSX von ArcMap nicht gelesen werden. Weitere Informationen finden Sie unter ArcMap: Arbeiten mit Microsoft Excel-Dateien in ArcGIS.

Lösung oder Problemumgehung

Um das Problem zu beheben, verwenden Sie eine der folgenden Optionen:

Installieren der Microsoft Access Database Engine (32-Bit)
Die Microsoft Access Database Engine installiert verschiedene Komponenten, mit denen der Datentransfer zwischen 20xx Microsoft Office-Systemdateien und anderen Anwendungen, z. B. ArcMap, ermöglicht wird. Da ArcMap als 32-Bit-Anwendung ausgeführt wird, installieren Sie die 32-Bit-Version der Microsoft Access Database Engine 2016 aus dem Microsoft Download Center.

Hinweis: Weitere Informationen zur neuesten Version des Microsoft Access-Datenbankmoduls finden Sie unter Microsoft Access Database Engine 2016 Redistributable.

Speichern der Excel-Datei in einem CSV-Dateiformat

1. Öffnen Sie die Datei im Tabellenformat oder die Excel-Datei in Microsoft Excel.
  2. Klicken Sie auf Datei, und wählen Sie Speichern unter.
  3. Wählen Sie unter der Dropdown-Liste Speichern unter die Option CSV (Trennzeichen-getrennt), und klicken Sie auf Speichern, um die Datei im CSV-Format zu speichern.
Speichern der Excel-Tabelle als CSV-Datei

Verwenden des Werkzeugs "Excel in Tabelle"

Das Werkzeug Excel in Tabelle konvertiert Microsoft Excel-Dateien in eine Tabelle.

1. Navigieren Sie in ArcMap zu Toolboxes > System-Toolboxes > Conversion Tools > Excel > Excel in Tabelle.
  2. Navigieren Sie in Eingabe-Excel-Datei zu der Excel-Datei.
  3. Legen Sie einen Namen und einen Speicherort für die Ausgabetabelle fest.
  4. Klicken Sie auf OK, um das Werkzeug auszuführen.
Das Werkzeug
Hinweis: In manchen Fällen kann der Fehler durch Speichern von XLSX-Dateien in der älteren Dateiversion, das heißt als XLS-Dateien, umgangen werden.

Artikel-ID:000013670