Ändern des ArcGIS Desktop-Lizenztyps für Citrix oder Umgebungen mit eingeschränkten Berechtigungen

Last Published: May 30, 2023

Zusammenfassung

In den folgenden Anweisungen wird beschrieben, wie der ArcGIS Desktop-Lizenztyp für Citrix oder Umgebungen mit eingeschränkten Berechtigungen geändert wird. Ein Wechsel des ArcGIS-Lizenztyps erfolgt üblicherweise unter Verwendung von Desktop Administrator. Es gibt jedoch Situationen, in denen diese bisherige Vorgehensweise ungeeignet ist.

Wenn beispielsweise in einer Citrix-Umgebung die ArcGIS-Anwendungslizenz mithilfe von Desktop Administrator definiert wird, müssen alle Clients denselben Lizenztyp verwenden. Ein weiteres Beispiel ist eine Umgebung, in der der Benutzer nur über sehr eingeschränkte Berechtigungen verfügt. Da für eine Änderung des Lizenztyps Berechtigungen zum Bearbeiten der Registrierung vorhanden sein müssen, sind einige Benutzer nicht in der Lage, diese Änderung selbst durchzuführen.

In diesem Dokument wird beschrieben, wie eine Benutzerumgebungsvariable festgelegt wird, um einzelnen Benutzern den Wechsel zu einem Lizenztyp ihrer Wahl zu ermöglichen.

Hinweise: Die Benutzerumgebungsvariable für den ArcGIS Desktop-Lizenztyp überschreibt den von Desktop Administrator erstellten Registrierungsschlüssel SOFTWARE_CLASS. Es ist ein gültiger Lizenzmanager mit der dem ausgewählten Lizenztyp entsprechenden Lizenz erforderlich. Der Lizenzmanager kann auch mithilfe einer Benutzerumgebungsvariablen geändert werden. Weitere Informationen erhalten Sie über den entsprechenden Link im Abschnitt mit den Referenzinformationen.

Vorgehensweise

1. Fügen Sie die folgende Benutzerumgebungsvariable hinzu. Siehe How To: Eine Umgebungsvariable editieren
Code: ESRI_SOFTWARE_CLASS=<Lizenztyp>
  1. Geben Sie als <Lizenztyp> Viewer für ArcView, Editor für ArcEditor und Professional für ArcInfo ein. Klicken Sie zweimal auf OK.

Artikel-ID:000013195