Erstellen einer Esri Secure License File (ESLF)

Last Published: May 27, 2021

Zusammenfassung

Aufgrund neuer organisationsbezogener Sicherheitsanforderungen können die gängigen Online- und Offline-Workflows nicht mehr angewendet werden. Daher hat Esri eine Alternative für ausgewählte Organisationen implementiert, damit diese ihre Software selbstständig autorisieren können. Anstatt von den Computern der Organisation eine Verbindung zu Esri herstellen und den Autorisierungsprozess durchführen zu lassen, können nun auf der Registerkarte "Esri Secure License File (ESLF)" der Website My Esri Dateien erstellt werden, die Autorisierungen enthalten.

Vorgehensweise

Zum Erstellen einer ESLF ist eine Computer- oder Netzwerkkennung erforderlich. Folgende Kennungen können verwendet werden:

• Kennungen des Computers
    • MAC-Adresse
    • UMN-ID (für ArcGIS Desktop, ArcGIS Engine und ArcGIS License Manager). Die UMN enthält die MAC-Adresse und/oder die Seriennummer der Boot Disk in einem verschlüsselten Format.
  • Netzwerkkennungen: Domäne, in der sich der Computer befindet.

Diese Kennungen können von ArcGIS Administrator und License Server Administrator abgerufen werden.

Gehen Sie wie folgt vor, um eine ESLF zu generieren und zu verwenden.

Generieren einer ESLF

1. Rufen Sie die Computer- oder Netzwerkkennungen ab. Starten Sie ArcGIS Administrator (oder License Server Administrator for ArcGIS License Manager), und klicken Sie auf Computer-IDs.
Klicken auf

Für ArcGIS for Server oder ArcGIS Runtime kann die MAC-Adresse über die folgende Eingabeaufforderung abgerufen werden.

Softwareauthorization.exe -hostid
Ausführen von
  1. Klicken Sie auf Speichern..., um die Computerkennungen als Textdatei auf dem Computer zu speichern.
Klicken auf
  1. Melden Sie sich bei My Esri an.
  2. Navigieren Sie zu Eigene Organisationen > Lizenzierung > Esri Produkte lizenzieren.
  3. Wählen Sie im Dropdown-Menü Produkt, Version, Lizenztyp und Lizenzen aus. Wählen Sie für Dateityp den Eintrag ESLF aus. Klicken Sie auf Weiter.
Auswählen des Dateityps
  1. Weisen Sie die erforderlichen Lizenzen für das Produkt zu. Wählen Sie Weiter aus.
Hinweis: Wenn es sich um eine Concurrent-Use-Lizenz handelt, muss eine Zahl eingegeben werden. Bei einer Single-Use- oder ArcGIS-Server-Lizenz gibt es die Option, eine Lizenz einem bestimmten Produkt zuzuweisen.
  1. Geben Sie die Computer- oder Netzwerkkennungen ein. Für Single-Use-Lizenzen können mehrere Kennungen eingegeben werden, sofern mehr als ein Computer mit einer UMN oder MAC-Adresse autorisiert ist.
Hinweis: Sie haben die Möglichkeit, ein Timeout für die ESLF festzulegen, um sicherzustellen, dass sie nach dem festgelegten Datum nicht mehr auf einen Computer angewendet werden kann.
Abbildung der Auswahl für ein Timeout in My Esri.
  1. Wählen Sie Herunterladen oder E-Mail aus, und klicken Sie auf Erstellen, um die ESLF zu generieren.

Verwenden der ESLF

1. Starten Sie ArcGIS Administrator (oder License Server Administrator for ArcGIS License Manager).
  2. Wählen Sie das relevante Produkt aus. Klicken Sie auf Jetzt autorisieren.
Klicken auf
Klicken auf
  1. Wählen Sie unter Autorisierungsoptionen die Option Ich habe die Autorisierungsdatei von Esri erhalten und möchte den Registrierungsvorgang abschließen. Navigieren Sie zu der gespeicherten ESLF, um den Autorisierungsprozess durchzuführen.

Artikel-ID:000012999