Einem Feld in einer Feature-Class kann keine Domäne zugewiesen werden

Last Published: April 27, 2021

Beschreibung

Nach dem Erstellen einer Domäne mit codierten Werten für ein Geodatabase kann ArcMap die Domänen nicht den Feldern in einer Feature-Class zuweisen. Wenn eine Domäne mit dem Werkzeug Domäne zu Feld zuweisen zu einem Feld zugewiesen wird, wird das Werkzeug in einigen Fällen nicht ausgeführt, und der folgende Fehler wird zurückgegeben:

Error: Exklusive Schemasperre kann nicht abgerufen werden.

Ursache

Eine Schemasperre ist für das Dataset vorhanden. Dies bedeutet, dass eine andere Anwendung auf die Datenbank zugreift. Dadurch kann nur der Besitzer der Daten Änderungen am Dataset vornehmen (also Domänen zu Feldern zuweisen).

Weitere Informationen zu Schemasperren finden Sie unter ArcMap: Schemasperre.

Lösung oder Problemumgehung

Trennen der Verbindung mit dem Datenbankserver

Trennen Sie die Verbindung mit dem Datenbankserver, und schließen Sie alle Anwendungen, die Daten aus derselben Geodatabase nutzen (z. B. ArcCatalog), um getrennte Sperren oder Verbindungen mit der Datenbank zu verhindern.

Weitere Informationen zum Trennen der Verbindung mit einer Datenbank finden Sie unter ArcMap: Trennen der Verbindung zu einem Datenbankserver.

Ändern des Dataset-Besitzes

Ändern Sie den Dataset-Besitz, um die Berechtigungen zum Ändern des Dataset-Schemas zu erhalten. Verwenden Sie die folgenden Anweisungen, um den Dataset-Besitz zu ändern:

1. Erstellen Sie das Dataset mit dem Benutzer als Besitzer.
  2. Erteilen Sie dem Benutzer in SQL Server Berechtigungen wie CREATE FUNCTION, CREATE PROCEDURE, CREATE TABLE und CREATE VIEW PERMISSION.
  3. Stellen Sie in ArcCatalog mit dem Benutzer eine Verbindung mit der Geodatabase her.
  4. Kopieren Sie die Originaldaten (Feature-Class oder Feature-Dataset), und fügen Sie sie in die Verbindung ein. Eine neue Feature-Class im Besitz des Benutzers wird erstellt, bei der "_1" an den ursprünglichen Namen angefügt wird.
  5. Löschen Sie die ursprüngliche Feature-Class im Besitz von "dbo", und benennen Sie die neue Feature-Class um, indem Sie "_1" aus dem Namen entfernen.
Weitere Informationen zum Erteilen von Berechtigungen für Daten finden Sie unter ArcMap: Erteilen oder Widerrufen von Dataset-Berechtigungen.
Hinweis: Wenn Sie eine Domäne zu einem Feld zuweisen, muss der Datentyp des Feldes mit dem Domänenfeldtyp übereinstimmen. Es werden nämlich nur die Domänen, die mit dem Datentyp des Feldes übereinstimmen, in der Dropdown-Liste angezeigt. Weitere Informationen zu Felddatentypen finden Sie unter ArcMap: ArcGIS-Felddatentypen.

Artikel-ID:000012978