Error: Importfehler: Kein Modul namens WeightsUtilities

Fehlermeldung

Bisweilen wird bei der Ausführung von Spatial Statistics Tools wie der Hot-Spot-Analyse (Getis-Ord Gi*) und der Cluster- und Ausreißeranalyse (Anselin Local Morans I) in Python folgende Fehlermeldung ausgegeben:

Error:
Importfehler: Kein Modul namens WeightsUtilities

Ursache

Im Folgenden finden Sie einige mögliche Ursachen für den Fehler:

• Der Pfad C:\Program Files (x86)\ArcGIS\Desktop10.x\ArcToolbox\Scripts wurde nicht an die Systemvariable PYTHONPATH angehängt.
  • ArcGIS Desktop und die Python-Instanz befinden sich nicht auf demselben Laufwerk.
Hinweis:
Dieser Fehler kann auch bei unvollständigen Installationen von ArcGIS for Desktop auftreten. Führen Sie zur Behebung eine vollständige Deinstallation von ArcGIS for Desktop durch. Weitere Informationen finden Sie in den folgenden Webhilfedokumenten: ArcMap: Deinstallation von ArcGIS for Desktop and ArcMap: Installieren von ArcGIS for Desktop auf dem Computer.

Lösung oder Problemumgehung

Wählen Sie je nach Ursache des Problems eine der folgenden Optionen aus:

Option A
Fügen Sie den Pfad zur Systemvariablen PYTHONPATH hinzu:

In den folgenden Schritten wird beschrieben, wie der Pfad zur Variablen PYTHONPATH hinzugefügt wird:
  1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf Eigener Computer, klicken Sie dann auf "Eigenschaften".
  2. Klicken Sie auf der Seitenleiste der Startseite der Systemsteuerung auf Erweiterte Systemeinstellungen.
  3. Öffnen Sie im Fenster Systemeigenschaften die Registerkarte Erweitert, und klicken Sie auf Umgebungsvariablen.
  4. Markieren Sie im Abschnitt Systemvariablen die Variable PYTHONPATH, und klicken Sie auf Bearbeiten.
  5. Geben Sie im Abschnitt Variablenwert folgenden Pfad ein.
C:\Program Files (x86)\ArcGIS\Desktop10.x\ArcToolbox\Scripts
  1. Klicken Sie auf OK.
  2. Klicken Sie im Fenster Umgebungsvariablen auf OK.
  3. Klicken Sie im Fenster Systemeigenschaften auf OK.
Weitere Informationen finden Sie im folgenden Hilfedokument: Importieren von ArcPy: Pfade und Import.

Option B
Installieren Sie ArcGIS Desktop und Python auf einem Laufwerk. Weitere Informationen finden Sie im folgenden Hilfedokument: ArcMap: Python, NumPy und MatPlotlib.