Bestimmen der Entfernung zwischen einem Punkt-Feature und dem nächstgelegenen Punkt-Feature in einem anderen Layer

Last Published: November 11, 2021

Zusammenfassung

In diesen Anweisungen wird beschrieben, wie die Entfernung zwischen den nächstgelegenen Punkt-Features aus zwei verschiedenen Layern bestimmt werden kann. Ein Beispiel dafür ist die Ermittlung der kürzesten Entfernung zwischen Punkt-Features aus einem Layer mit dem Namen "Schule" und einem Layer mit dem Namen "Krankenhaus".

Bestimmen der Entfernung zwischen den nächstgelegenen Punkt-Features für das Layer

Vorgehensweise

Es gibt zwei Wege, um dies zu tun, und zwar durch die Verwendung von Geoverarbeitungswerkzeugen oder durch das Erstellen einer räumlichen Verbindung.

Verwenden von Geoverarbeitungswerkzeugen

Verwenden Sie das Werkzeug Near oder das Werkzeug Near-Tabelle erstellen. Weitere Informationen zur Verwendung dieser Werkzeuge finden Sie unter ArcMap: Near und ArcMap: Near-Tabelle erstellen.

Hinweis: Die Werkzeuge Near und Near-Tabelle erstellen sind nur mit einer ArcGIS Desktop Advanced-Lizenz verfügbar.

Verwenden Sie alternativ das Werkzeug Punktentfernung, um die Entfernung aller Punktpaare in zwei Punkt-Layern zu berechnen. Weitere Informationen finden Sie unter ArcMap: Punktentfernung.

Erstellen einer räumlichen Verbindung

Bevor Sie eine Verbindung erstellen, projizieren Sie die Layer und den Datenrahmen erneut, um dieselbe Projektion zu erhalten. Verwenden Sie entweder das Werkzeug Batch-Projizierung oder das Werkzeug Projizieren, um das Koordinatensystem des Eingabe-Layers zu ändern. Weitere Informationen dazu finden Sie unter ArcMap: Batch-Projizierung und ArcMap: Projizieren.

1. Erstellen Sie eine räumliche Verbindung, indem Sie mit der rechten Maustaste auf den gewünschten Layer klicken unter Inhaltsverzeichnis > Verbindungen und Beziehungen > Verbindung.
  2. Wählen Sie im Fenster Daten verbinden einen weiteren Layer aus, um ihn mit dem gewünschten Layer zu verbinden.
  3. Wählen Sie in der zweiten Option des Dialogfelds unter Sie verbinden: Punkte mit Punkten die Option Jeder Punkt erhält alle Attribute des am nächsten liegenden Punktes des zu verbindenden Layers und ein Entfernungsfeld, das anzeigt, wie nah dieser Punkt ist (in der Einheit des Ziel-Layers) aus.
Das Fenster
  1. Geben Sie das Ausgabeverzeichnis an, und klicken Sie auf OK. Ein neuer Layer, der die kürzesten Entfernungen enthält, wird erstellt.
Das Fenster
  1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den neu erstellten Layer, und wählen Sie Attributtabelle öffnen aus, um die Entfernung zwischen den Features zu bestimmen. Die Entfernungswerte werden in der Tabelle im Feld Entfernung erstellt.
Die berechnete Entfernung im Feld
Hinweis: Um die Entfernungswerte in eine andere Maßeinheit umzuwandeln, erstellen Sie ein neues Feld mit dem Datentyp Double, und füllen Sie die Entfernungswerte mit dem Werkzeug "Feldberechnung". Weitere Informationen finden Sie unter ArcMap: Entfernungseinheiten und Bearbeitung.

Artikel-ID:000012869