Exportieren in AutoCAD DWG- oder DXF-Format und Verwalten von Attributen

Last Published: February 18, 2021

Zusammenfassung

Es gibt zwei Methoden, mit "In CAD exportieren" Attribute aus der Attributtabelle einer Geodatabase-Feature-Class in CAD zu konvertieren. In diesem Artikel werden beide Methoden beschrieben.

Hinweis: Die Schritte gelten nur für eine File- oder Personal-Geodatabase-Feature-Class. Bei Eingabedaten im Shapefile-Format funktionieren sie nicht.

Vorgehensweise

Tipps und Tricks, die bei diesem Konvertierungsprozess und bei der Steuerung der Datenausgabe hilfreich sein könnten, sind in den folgenden technischen Base-Artikeln enthalten:

Die besser bekannte Methode zum Konvertieren von Feature-Attributen in CAD besteht darin, in ArcMap die Geodatabase-Feature-Class mit geeigneten Beschriftungen zu versehen und in der Geodatabase die Beschriftungen in Annotation zu konvertieren. Dies kann unübersichtlich werden, wenn verschiedene Attribute konvertiert werden müssen. Die nachfolgend beschriebene Methode enthält Anweisungen zum Verwalten mehrerer Attributkonvertierungen.

Warnung: Wenn eine Geodatabase-Annotation in CAD exportiert werden muss, dann sollte nicht Maplex, sondern nur die Standard-Label-Engine zum Erstellen von Beschriftungen verwendet werden. Da bestimmte Annotationstypen, wie zum Beispiel Splines, die mit Maplex erstellt werden können, in CAD-Programmen nicht unterstützt werden, sollten Annotationen, die mit Maplex erstellt wurden, für diesen Zweck nicht verwendet werden.
Warnung: In der Karte gespeicherte Annotationen können nicht in CAD exportiert werden.

Eine komplexere Methode für diesen Konvertierungsprozess besteht darin, BLOCK-Entitäten in der Ausgabe-AutoCAD-Datei zu erstellen und editierbare TAGs zum Speichern von Attributen, auf die in AutoCAD zugegriffen werden kann, an die Blöcke anzuhängen. Dieser Prozess beginnt mit dem Erstellen einer Seed-Datei in AutoCAD, die den Block-Namen und die zugehörige Definition mit den zugeordneten TAG-Namen der Tags zum Speichern von Attributen aus der Geodatabase-Feature-Class enthält.

1. Erstellen Sie in AutoCAD eine Seed-Datei, die die BLOCK-Definition zusammen mit den TAG-Namen der Tags, die mit Attributwerten aus der Geodatabase-Feature-Class gefüllt werden sollen, enthält. Dabei müssen die folgenden Anforderungen erfüllt sein:
    • Die TAG-Namen müssen mit den Namen der Attribute in der Geodatabase-Feature-Class identisch sein. Dabei ist die Groß-/Kleinschreibung zu beachten.
    • Es können nur Textfelder aus der Geodatabase-Attributtabelle in TAGs in der Ausgabe-AutoCAD-Datei konvertiert werden.
Hinweis: Um Werte aus numerischen Feldern in der Attributtabelle zu konvertieren, fügen Sie neue Textfelder zur Feature-Class-Attributtabelle hinzu und berechnen Sie diese numerischen Werte in den neuen Felder.
  1. Fügen Sie zur Attributtabelle der zu konvertierenden Daten die folgenden Felder mit den angegebenen Definitionen hinzu:
    • CadType, Textfeld, Länge 15, gefüllt mit dem Wort "Insert"
    • RefName, Textfeld, ausreichende Länge zum Speichern des Block-Namens aus der AutoCAD-Datei. Dieses Feld wird mit dem BLOCK-Namen gefüllt, in den das Feature konvertiert wird.

Die Attributfelder in der Geodatabase-Feature-Class müssen mit der Feldberechnung in ArcMap mit bestimmten Werten gefüllt werden. Jede Zelle im Feld muss gefüllt werden. Wenn das Feld leer ist, wird das TAG für den BLOCK in der Ausgabe-AutoCAD-Datei nicht erstellt. Wenn kein Wert für das TAG vorhanden ist, geben Sie einen beliebigen alphanumerischen Wert, wie zum Beispiel X oder 1,UNK, auf der Tastatur ein. Dieser Schritt ist wichtig. Beispielsweise werden 2000 Linien-Features in das AutoCAD-Format konvertiert, und das Feld "Pipe_Diameter" soll an die Linien in der Ausgabe-CAD-Datei angehängt werden. Wenn im 1239. Datensatz der Attributtabelle die Zelle mit dem Durchmesserwert leer ist, wird in keinem der folgenden Datensätze das Pipe_Diameter-TAG gefüllt.

Wenn "In CAD exportieren" mit der Feature-Class ausgeführt wird, wird aus jedem Feature ein BLOCK im DWG-Format. Danach können die Werte für jedes TAG in AutoCAD mit dem Befehl ATTEDIT bearbeitet werden.

Artikel-ID:000012835