Wie werden Elementtypen für Shapefiles und File-Geodatabases definiert?

Last Published: January 5, 2021

Antwort

Zur Beantwortung dieser Frage ist es wichtig, die Stärke und Agilität von in Shapefiles gespeicherten Daten im Vergleich zu File-Geodatabases (FGDBs) zu verstehen. Dies ist auf allgemeine technologische Verbesserungen bei der Datenspeicherung seit der Erstellung des Shapefile-Datenmodells durch Esri zurückzuführen.

Generell wird die Verwendung von Shapefiles zur Datenspeicherung empfohlen, wenn außerhalb von ArcGIS mit Daten gearbeitet wird. Weitere Informationen finden Sie unter ArcMap: Überlegungen zur Geoverarbeitung für die Shapefile-Ausgabe.

Nachfolgend finden Sie einige technische Definitionen und Unterschiede beim Dateiformat sowie bei der Genauigkeit/den Dezimalstellen von Shapefiles, DBFs und File-Geodatabases.

Welche Felddatentypen sind zulässig?

Für File-Geodatabases sind die folgenden Feldtypen zulässig:

• ObjectID
  • Geometry
  • Short Integer
  • Long Integer
  • Float
  • Double
  • Text
  • Date
  • Binary Large Object (BLOB)

Weitere Informationen finden Sie unter ArcMap: ArcGIS-Felddatentypen.

Für Shapefiles sind die folgenden Feldtypen zulässig:

• ObjectID
  • Shape
  • Short Integer
  • Long Integer
  • Float
  • Double
  • Text
  • Date

Wenn Sie in einem Shapefile mit Feldern arbeiten, finden Sie weitere Informationen zu zulässigen Feldtypen unter ArcMap: Überlegungen zur Geoverarbeitung für die Shapefile-Ausgabe – Attributeinschränkungen

Wie werden numerische Daten gespeichert?

Numerische Data können als einer der folgenden vier Datentypen gespeichert werden.

• Short Integer
  • Long Integer
  • Float (Gleitkommazahl mit einfacher Genauigkeit)
  • Double (Gleitkommazahlen mit doppelter Genauigkeit)
Warnung:  Werte in numerischen Feldern in Geodatabases und Shapefiles werden im Binärformat gespeichert. Das Konvertieren von Zahlen zur Anzeige kann zu Werten mit geringerer Genauigkeit als erwartet führen.

Die Auswahl des richtigen numerischen Datentyps für das Speichern von Daten ist wichtig. Faktoren wie Bereichswerte und Bruchzahlen müssen berücksichtigt werden.

Die folgende Tabelle enthält Beschreibungen zum Wertebereich, zu Anwendungen, zur Genauigkeit (Feldlänge), zu Dezimalstellen (Nachkommastellen) und zur Größe (Bytes) für die einzelnen numerischen Datentypen.

DatentypWertebereichAnwendungenGenauigkeit (Feldlänge)Dezimalstellen (Nachkommastellen)Größe (Byte)
Short Integer-32.768 bis 32.767Numerische Werte ohne Dezimalzahlen innerhalb eines spezifischen Bereichs; codierte Werte1–5 (Oracle, SQL Server, PostgreSQL, Netezza); 5 (DB2, Informix)02
Long Integer-2,147,483,648 bis 2,147,483,647Numerische Werte ohne Dezimalzahlen innerhalb eines spezifischen Bereichs6–10 (Oracle und PostgreSQL); 6–9 (DB2, Informix, Netezza und SQL Server)04
Floatetwa -3,4E38 bis 1,2E38Numerische Werte mit Dezimalzahlen innerhalb eines spezifischen Bereichs1–61–64
Doubleetwa –2,2E308 bis 1,8E308Numerische Werte mit Dezimalzahlen innerhalb eines spezifischen Bereichs1–191–118

Die folgende Tabelle enthält Beispiele für die Speicherung numerischer Daten in einer Enterprise-, Workgroup- oder Desktop-Geodatabase.

* Für negative Zahlen ist eine größere Genauigkeit erforderlich, da das Minuszeichen ebenfalls gespeichert werden muss.

BereichDatentypGenauigkeit (Feldlänge)Dezimalstellen (Nachkommastellen)
0 bis 99Short Integer20
-99 bis 99*Short Integer30
0 bis 32,767Short Integer50
32.768 bis 99.999Long Integer50
0,001 bis 0,999Float43
1.000,00 bis 9.999,99Float62
-123.456,78 bis 0*Double92
0 bis 1.234,56789Double95

Wie werden Werte des Typs Datum (Uhrzeit) gespeichert, und welche Formate werden unterstützt?

Es wird empfohlen, Zeitwerte in einem Datumsfeld zu speichern. Dies ist ein besonderer Datenbank-Feldtyp speziell zum Speichern von Zeit- und Datumsinformationen. Das Standardformat für das Datumsfeld lautet "mm/tt/jj hh:mm:ss" unter Angabe von AM oder PM.

Warnung: In Shapefiles wird im Datumsfeld nur das Datum, nicht jedoch die Uhrzeit unterstützt. Die fehlende Unterstützung von Zeitangaben in Datumsfeldern kann eine ernsthafte Beschränkung für jedes Werkzeug darstellen, das zeitliche Analysen durchführt, beispielsweise in der Toolbox "Space Time Pattern Mining". Vermeiden Sie bei zeitbezogenen Analysen oder der Berechnung von Datums- und Uhrzeitwerten die Verwendung von Shapefiles.

Zeitwerte können auch in Zeichenfolgen- oder numerischen Feldtypen gespeichert werden. Wenn in diesen Felddatentypen Zeitwerte angegeben werden, muss das Zeitfeld verwendet werden. Die unterstützten Datenformate für Zeitwerte sind unter ArcMap: Unterstützte Feldformate beschrieben.

Welche Geometrie-Datentypen werden für Shapefiles und File-Geodatabases unterstützt?

Geometrietypen
Punkt
Punkt M
Punkt Z
Polylinie
Polylinie M
Polylinie Z
Polygon
Polygon M
Polygon Z
Multipoint
Multipoint M
Multipoint Z
Multipatch

Weitere Informationen zur Geometrie in Geodatabases finden Sie unter ArcMap: ArcGIS-Felddatentypen – Geometrie.

Wenn Sie mit einem Shapefile arbeiten, finden Sie weitere Informationen unter ArcMap: Überlegungen zur Geoverarbeitung für die Shapefile-Ausgabe – Geometrieeinschränkungen

Artikel-ID:000012803