Die Feature-Geometrie konnte nicht verändert werden. Die Koordinaten oder Messwerte liegen außerhalb der Grenzwerte.

Last Published: May 7, 2021

Fehlermeldung

Bei dem Versuch, eine MXD-Datei zu bearbeiten, kann der folgende Fehler auftreten:

Error: Die Feature-Geometrie konnte nicht verändert werden. Die Koordinaten oder Messwerte liegen außerhalb der Grenzwerte."

Ursache

Dieses Problem ist meistens auf GIS-Daten zurückzuführen, die dem Kartendokument hinzugefügt wurden und außerhalb der Grenzkoordinaten des zu bearbeitenden Bereichs liegen. Das kann vorkommen, wenn sich nicht alle Daten in der Karte zusammen mit dem ArcMap-Datenrahmen in demselben Koordinatensystem befinden. Beispiel:

• Die Feature-Class und der Datenrahmen liegen in unterschiedlichen Koordinatensystemen.
  • Das Vorhandensein eines Shapefile, das mit der Software GPS Pathfinder Office erstellt wurde.
  • Das Shapefile enthält Z- und M-Werte.
  • Die Koordinaten des hinzugefügten Features liegen außerhalb der Ausdehnungen der XY-Domäne der Feature-Class.
  • Das Vorhandensein eines CAD-Layers in einem vorhandenen Kartendokument oder einem neuen Kartendokument. Die CAD-Daten können in einem benutzerdefinierten lokalen Koordinatensystem in der Karte liegen oder Ansichtsfenster, HATCH-Ankerpunkte bzw. Referenzanlagenpunkte enthalten. Entitätstypen befinden sich häufig außerhalb der zulässigen Ausdehnung von Daten.

Lösung oder Problemumgehung

Wenden Sie eine oder mehrere der bereitgestellten Lösungen an, um das Problem zu beheben.

• Stellen Sie sicher, dass die Feature-Class und der Datenrahmen sich in demselben Koordinatensystem befinden.  Liegen die Feature-Class und der Datenrahmen in unterschiedlichen Koordinatensystemen, verwenden Sie das Werkzeug Projizieren, um das Koordinatensystem zu ändern. Weitere Informationen finden Sie in der ArcGIS-Webhilfe im Thema Projizieren.
  • Entfernen Sie die Z- und M-Werte. Details finden Sie in dem Knowledge Base-Artikel How To: Entfernen von Z- und/oder M-Werten aus einer Feature-Class.
  • Aktualisieren Sie die XY-Ausdehnungsdomäne der Feature-Class. Ein Anleitung hierzu finden Sie in der Webhilfe im Thema Feature-Class-Ausdehnung neu berechnen.
  • Entfernen Sie den CAD-Layer, der im Kartendokument vorhanden ist.
Hinweis: Das Werkzeug "Feature-Class-Ausdehnung neu berechnen" ist nur im Rahmen einer Lizenz für ArcGIS Desktop Standard oder Advanced verfügbar.

Artikel-ID:000012800