Beschriften von Linien-Features mit ungeraden Zahlen auf der einen Seite der Linie und geraden Zahlen auf der anderen Seite

Last Published: April 25, 2020

Zusammenfassung

Mithilfe von SQL-Ausdrücken können Linien-Features auf der einen Seite mit ungeraden Werten und auf der anderen Seite mit geraden Werten beschriftet werden.

Das Beispiel beschreibt eine Linien-Feature-Class mit einer Reihe von Adressnummern für ein Innenstadtgebiet. Für jeden Gebäudeblock ist die niedrigste Zahl (die erste verfügbare Hausnummer für den Block) eine gerade Zahl. Die höchste Zahl (die letzte verfügbare Hausnummer für den Block) ist eine ungerade Zahl. In den Anweisungen wird beschrieben, wie Sie diese Linien-Features beschriften, damit die Zahlen auf gegenüberliegenden Seiten des Features erscheinen.

Informationen zur speziellen Beschriftung von Straßenadressen finden Sie unten im Abschnitt "Zugehörige Informationen".

Vorgehensweise

In den Anweisungen wird beschrieben, wie Sie in ArcGIS Pro oder ArcMap Beschriftungsklassen von geraden und ungeraden Werten einrichten und einen Versatz für jede Klasse festlegen.

ArcGIS Pro

1. Öffnen Sie ArcGIS Pro, laden Sie ein Projekt und/oder fügen Sie Daten zu einer Karte hinzu, die beschriftet werden soll.
  2. Wenn die Feature-Class noch nicht beschriftet ist, wählen Sie im oberen Menüband unter Feature-Layer die Option Beschriftung aus, und klicken Sie auf Beschriften. Klicken Sie alternativ im Inhaltsverzeichnis mit der rechten Maustaste auf die Feature-Class, und wählen Sie Beschriften aus.
Right-click the layer and click Label
  1. Klicken Sie neben "Klasse" auf das Dropdown-Menü, und wählen Sie Beschriftungsklasse erstellen aus. Geben Sie den Namen Label_odd für die Klasse ein.
Click the Class drop-down menu
Create a new label class, named Label_odd
  1. Klicken Sie neben dem Dropdown-Menü der Klasse 'Label_odd' auf die Schaltfläche SQL Query.
Click the SQL Query button
  1. Der Bereich "Beschriftungsklasse" wird geöffnet. Klicken Sie auf die Schaltfläche Zu SQL-Bearbeitungsmodus wechseln.

Switch to Edit SQL Mode in the Label Class pane

2. Geben Sie in das Textfeld Folgendes ein: MOD(,2). In diesem Beispiel listet das Feld 'R_T_Num' den letzten ungeraden Wert für den Straßenabschnitt auf.
Type the query into the Label Class query text box
  1. Überprüfen Sie den Ausdruck, und klicken Sie auf Übernehmen. Ignorieren Sie die Meldung mit dem Hinweis, dass der Ausdruck im Klausel-Modus nicht bearbeitet werden kann.
The SQL expression is valid
  1. Erstellen Sie eine Klasse mit der Bezeichnung 'Label_even', oder benennen Sie die Standardklasse 'Class 1' um.
  2. Führen Sie die Schritte 3 bis 6 für 'Label_even' durch. Schreiben Sie für Schritt 5 'MOD(,2)=0'.
  3. Legen Sie fest, welche Beschriftungsklasse unter der Linie erscheinen muss, und öffnen Sie den Bereich "Beschriftungsklasse" für die Beschriftungen. Klicken Sie im Bereich Beschriftungsklasse auf Position.
Click the Position tab in the Label Class pane
  1. Erweitern Sie die Strukturansicht "Platzierung". Ändern Sie die Einstellung "Versatz erzwingen" in "Unter der Linie", und passen Sie die anderen Werte wie erforderlich an.
Adjust the offset placement settings for the label class

Nachdem Sie die erforderlichen Einstellungen vorgenommen haben, können Sie die Beschriftungsposition für künftige Iterationen speichern, indem Sie auf das Hamburgersymbol oben rechts im Bereich "Beschriftungsklasse" klicken und die Position als Style speichern.

ArcMap

1. Öffnen Sie ArcMap, und laden Sie das Projekt, das beschriftet werden soll.
  2. Wenn die Symbolleiste "Beschriftung" nicht angezeigt wird, navigieren Sie vom Hauptmenü aus zum Dropdown-Menü Anpassen, und wählen Sie Werkzeugleisten > Beschriftung aus.
  3. Klicken Sie auf der Werkzeugleiste Beschriftung auf das Dropdown-Menü Beschriftung, und klicken Sie auf Maplex-Label-Engine verwenden.
Click the Use Maplex Label Engine option from the Labeling toolbar in the Labeling drop-down menu
  1. Wenn die Linien-Features noch nicht beschriftet sind, klicken Sie im Inhaltsverzeichnis mit der rechten Maustaste auf die Feature-Class und dann auf Features beschriften.
  2. Klicken Sie in der Werkzeugleiste "Beschriftung" auf die Schaltfläche Beschriftungs-Manager Label Manager button, um das Dialogfeld "Beschriftungs-Manager" zu öffnen.

3. Klicken Sie auf die Beschriftungsklasse 'Standard' für den Layer. Klicken Sie mit der rechten Maustaste, und wählen Sie Klasse umbenennen aus. Geben Sie den Namen Label_even für die Klasse ein. Klicken Sie auf OK.
Right-click the Label Class name and select Rename Class
  1. Klicken Sie auf den Namen des Layers, und geben Sie Label_odd in das Textfeld Beschriftungsklasse hinzufügen ein. Klicken Sie auf Hinzufügen.
The name of the layer is highlighted in the Label Classes tree view, and the Add Label Class text box contains 'Label_odd'
  1. Wählen Sie die Beschriftungsklasse "Label_even" aus. Wählen Sie im Dropdown-Menü Beschriftungsfeld das Feld aus, das für den Layer beschriftet werden soll. Klicken Sie im unteren Bereich des Dialogfelds auf die Schaltfläche SQL Query.
Click the SQL Query button in the Label Manager dialog window
  1. Geben Sie im Abfrage-Fenster Folgendes ein: mod(,2)=0. Klicken Sie auf die Schaltfläche Überprüfen, um den Ausdruck zu überprüfen. Klicken Sie auf OK.
  2. Wählen Sie die Beschriftungsklasse "Label_odd" aus. Wiederholen Sie die Schritte 8 und 9, und geben Sie für den SQL-Abfrageausdruck Folgendes ein: mod(,2).
Red boxes highlight the selection of the label class, and the SQL Query window with the MOD query
  1. Klicken Sie auf "Übernehmen", um die Änderungen anzuwenden.
  2. Legen Sie fest, welche Beschriftungsklasse unter der Linie erscheinen muss. Vergewissern Sie sich, dass im Dialogfeld Beschriftungs-Manager unter Platzierungseigenschaften die Option Normale Platzierung ausgewählt ist.
  3. Klicken Sie auf die Schaltfläche Position, und stellen Sie sicher, dass 'Versetzt gerade' oder 'Versetzt geschwungen' ausgewählt ist. Klicken Sie auf OK.
The Offset Straight setting is selected in the Position Options window
  1. Klicken Sie unter "Platzierungseigenschaften" auf Eigenschaften > Beschriftungsversatz, und ändern Sie den Wert Versatz erzwingen in Unter der Linie. Ändern Sie die anderen Versatzwerte nach Bedarf. Klicken Sie auf OK > OK > Übernehmen.
Constrain Offset is to be set to Below Line in the Label Offset dialog window

Artikel-ID:000012751