Exportieren von Koordinaten von Polygonstützpunkten in eine TXT-Datei

Last Published: March 30, 2021

Zusammenfassung

ArcGIS stellt die Werkzeuge bereit, mit denen die Daten eines Shapefile in ein Textdateiformat wie TXT konvertiert werden können. In eine Textdatei konvertierte Daten können mit einem Texteditor geöffnet werden.

In den folgenden Anweisungen wird beschrieben, wie Koordinaten von Polygonstützpunkten in eine TXT-Datei exportiert werden.

Vorgehensweise

Es werden hier zwei verschiedene Methoden erläutert. Bei Option A kann festgelegt werden, welche Felder exportiert werden und wie die Daten in der Ausgabedatei getrennt werden. Bei Option B enthält die Ausgabedatei automatisch alle Felder, und als Trennzeichen werden Kommas verwendet.

Hinweis: Für das Werkzeug Feature-Stützpunkte in Punkte ist eine Lizenz für ArcGIS Desktop Advanced erforderlich.

Option A

1. Öffnen Sie das Werkzeug Feature-Stützpunkte in Punkte, indem Sie zunächst auf das Symbol für die ArcToolbox ArcToolbox-Symbol klicken und dann im Bereich ArcToolbox auf Data Management Tools > Features > Feature-Stützpunkte in Punkte klicken.
    1. Wählen Sie einen Layer mit einer Polygon-Feature-Class als Eingabe-Feature aus.
    2. Legen Sie den Namen und Speicherort der Ausgabe-Feature-Class fest.
    3. Wählen Sie ALLE für den Parameter Punkttyp aus.
    4. Klicken Sie auf OK, um das Werkzeug auszuführen. Dadurch werden die Stützpunkte in Punkte konvertiert. Erstellt wird auch eine Feature-Class mit Punkten, die aus den angegebenen Stützpunkten oder Positionen der Eingabe-Features generiert werden.
  2. Fügen Sie den Punkten XY-Koordinaten hinzu, indem Sie zunächst auf das Symbol für die ArcToolbox ArcToolbox-Symbol klicken und dann im Bereich ArcToolbox auf Data Management Tools > Features > XY-Koordinaten hinzufügen klicken.
    1. Wählen Sie das Ergebnis von Schritt 1 als Eingabe-Feature aus.
    2. Klicken Sie auf OK, um das Werkzeug auszuführen. Die XY-Koordinaten des Features werden in der Attributtabelle erstellt.
  3. Öffnen Sie das Werkzeug Feature-Attribut nach ASCII exportieren, indem Sie zunächst auf das Symbol für die ArcToolbox ArcToolbox-Symbol klicken und dann im Bereich ArcToolbox auf Spatial Statistics Tools > Dienstprogramme > Feature-Attribut nach ASCII exportieren klicken.
    1. Wählen Sie das Ergebnis von Schritt 2 als Eingabe-Feature-Class aus.
    2. Wählen Sie die Werte aus, die in eine ASCII-Textdatei exportiert werden sollen.
    3. Wählen Sie ein Trennzeichen aus, um anzugeben, wie Feature-Koordinaten und Attributwerte in der Ausgabe-ASCII-Datei getrennt werden.
    4. Legen Sie den Namen und Speicherort der Ausgabe-Feature-Class fest. Fügen Sie dem Namen der Ausgabedatei die Erweiterung ".txt" an.
    5. Klicken Sie auf OK, um das Werkzeug auszuführen. Die Koordinaten der Polygonstützpunkte werden in eine TXT-Datei exportiert.
Hinweis: Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Feldnamen zu Ausgabe hinzufügen, um die Feldnamen der Ausgabetextdatei einzubeziehen.

Option B

1. Befolgen Sie Schritt 1 und 2 der Option A oben.
  2. Öffnen Sie die Attributtabelle der Ausgabe aus Schritt 1.
  3. Klicken Sie in der Attributtabelle auf TabellenoptionenSymbol für die Tabellenoptionen und dann Exportieren.
  4. Klicken Sie auf die Schaltfläche Durchsuchen, um den Namen und den Speicherort der Ausgabedatei anzugeben.
  5. Wählen Sie als Typ der Ausgabedatei Textdatei aus, und klicken Sie auf Speichern.
  6. Klicken Sie auf OK.
Hinweis: Die Ausgabedatei enthält automatisch alle Felder, wobei Kommas als Trennzeichen verwendet werden.

Artikel-ID:000012604