Konfigurieren von Portal for ArcGIS mit benutzerdefinierter Symbolisierung

Last Published: January 25, 2023

Zusammenfassung

Der Map Viewer von Portal for ArcGIS enthält eine Reihe von Esri Standardsymbolsätzen, die den Anforderungen der meisten Organisationen gerecht werden. Wenn eine benutzerdefinierte Symbolisierung benötigt wird, können Sie die Map Viewer-Einstellungen mit den unten beschriebenen Schritten so konfigurieren, dass benutzerdefinierte Symbolsätze verwendet werden.

Vorgehensweise

Benutzerdefinierte Symbolsätze werden als Elemente in einer Gruppe gespeichert. Map Viewer sucht nach der Gruppe und verwendet dann die dort enthaltenen Symbolsatzelemente, um sie in die verfügbaren Symbolsätze zu übernehmen.

1. Überprüfen Sie die Voraussetzungen für diesen Workflow.

1. Es sind Administratorberechtigungen für das Portal erforderlich.
    2. Das Portal muss mit einer ArcGIS-Server-Site verbunden sein und einen Hosting-Server enthalten. Weitere Informationen finden Sie unter Portal for ArcGIS: Verbinden Sie eine ArcGIS Server-Site mit dem Portal und Portal for ArcGIS: Konfigurieren eines Hosting-Servers.
    3. Ein Webserver in der Organisation muss mit HTTPS konfiguriert sein. Es sind Berechtigungen zum Erstellen eines virtuellen Verzeichnisses auf dem Webserver sowie Lese-/Schreibberechtigungen für dieses Verzeichnis erforderlich. Auf das Verzeichnis muss von Portal for ArcGIS zugegriffen werden können.
  2. Erstellen Sie eine Gruppe, die die Symbolsätze enthalten soll.

1. Melden Sie sich als Administrator der Organisation bei der Portal for ArcGIS-Website an.
    2. Erstellen Sie eine Gruppe für die benutzerdefinierte Symbolisierung, wie z. B. "Benutzerdefinierte Symbole". Diese Gruppe muss für alle Benutzer zugänglich sein, die den Map Viewer verwenden. Notieren Sie sich den Namen der Gruppe, da er später benötigt wird. Weitere Informationen finden Sie unter Portal for ArcGIS: Erstellen von Gruppen.
    3. Melden Sie sich als Administrator Ihrer Organisation beim ArcGIS-Portalverzeichnis an. Die URL weist das folgende Format auf:
https://webadaptor.domain.com/arcgis/sharing/rest
  1. Klicken Sie in der oberen rechten Ecke der Seite auf den Kontonamen.
  2. Klicken Sie im Abschnitt User Groups auf den Namen der oben erstellten Gruppe, und notieren Sie sich die ID der Gruppe für die spätere Verwendung.
  1. Konfigurieren Sie die Symbolsatzelemente.

Für jeden Symbolsatz, der der Gruppe hinzugefügt wird, müssen zwei separate Elemente erstellt werden. Die Titeleigenschaft beider Elemente muss übereinstimmen. Das erste Element ist für Browser vorgesehen, die die Symbole nach Wert referenzieren. Das zweite Element ist für Browser vorgesehen, die die Symbole nach URL referenzieren.

Wiederholen Sie die Schritte in diesem Abschnitt, um der Gruppe weitere benutzerdefinierte Symbolsätze hinzuzufügen. Kennzeichnen Sie die einzelnen Paare der Symbolsatzelemente mithilfe der Titeleigenschaft.

2. Erstellen Sie das Element für die Referenzierung nach Wert (by value)

1. Klicken Sie in der oberen rechten Ecke der Seite auf den Kontonamen.
    2. Klicken Sie unten auf der Seite auf User Content.
    3. Klicken Sie auf der Seite User Content auf Add Item.
    4. Geben Sie auf der Seite Add Item mithilfe des Feldes Title einen Titel für das Element an. Dieser ist wichtig, da er im Map Viewer angezeigt wird.
    5. Geben Sie die folgenden Informationen genauso wie unten aufgeführt an:
      • Tags: Symbol Set
      • Type Keywords: marker, Symbol Set
      • Type: Symbol Set
    6. Wenn dieser Symbolsatz standardmäßig angezeigt werden soll, fügen Sie im Feld Type Keywords "default" hinzu.
    7. Klicken Sie auf Element hinzufügen.
    8. Klicken Sie auf Share Item.
    9. Geben Sie das Element für alle Benutzer frei. Geben Sie im Gruppenfeld die ID der oben erstellten Gruppe ein.
  3. Erstellen Sie das URL-Element.

1. Klicken Sie in der oberen rechten Ecke der Seite auf den Kontonamen.
    2. Klicken Sie unten auf der Seite auf User Content.
    3. Klicken Sie auf der Seite User Content auf Add Item.
    4. Geben Sie auf der Seite Add item denselben Titel ein, den Sie für das Element für die Referenzierung nach Wert angegeben haben. Der Titel muss exakt mit dem des Elements für die Referenzierung nach Wert übereinstimmen.
    5. Geben Sie die folgenden Informationen genauso wie unten aufgeführt an:
      • Type: Symbol Set
      • Type Keywords: by value, marker, Symbol Set
      • Tags: Symbol Set
    6. Wenn es sich hierbei um den Standardsymbolsatz für das Portal handelt, fügen Sie im Feld Type Keywords "default" hinzu.
    7. Klicken Sie auf Element hinzufügen.
    8. Klicken Sie auf Share Item.
    9. Geben Sie das Element für alle Benutzer frei. Geben Sie im Gruppenfeld die ID der oben erstellten Gruppe ein.
  4. Erstellen und veröffentlichen Sie benutzerdefinierte Symbole.

1. Erstellen Sie in ArcMap eine Karte, die die benutzerdefinierte Symbolisierung enthält, die dem Symbolsatz hinzugefügt werden soll. Weitere Informationen finden Sie unter ArcMap: Was sind Symbole und Styles?.
    2. Veröffentlichen Sie die Karte als Feature-Layer im Portal. Weitere Informationen finden Sie unter Portal for ArcGIS: Veröffentlichen gehosteter Feature-Layer.
  5. Hosten Sie die benutzerdefinierten Symbole.

Nachdem die Symbole veröffentlicht wurden, laden Sie sie herunter, und hosten Sie sie auf einem Webserver in der Organisation. Dies ist erforderlich, um die Abhängigkeit vom Feature-Layer aufzuheben. Auf die Symbole wird stattdessen über den Webserver zugegriffen.

1. Erstellen Sie auf dem Webserver ein virtuelles Verzeichnis, in dem die Symbole gespeichert werden sollen. Überprüfen Sie den Lese-/Schreibzugriff auf dieses Verzeichnis, und stellen Sie sicher, dass von Portal for ArcGIS darauf zugegriffen werden kann.
    2. Stellen Sie sicher, dass über HTTPS auf das Verzeichnis zugegriffen werden kann.
    3. Melden Sie sich beim ArcGIS-Server-Services-Verzeichnis als Administrator der Organisation an. Die URL hat folgendes Format:
https://gisserver.arcgis.com:6443/arcgis/rest/services
  1. Klicken Sie auf den Ordner Hosted und anschließend auf den Namen des als Feature-Layer veröffentlichten Service.
  2. Klicken Sie unter Layer auf den ersten Layer.
  3. Klicken Sie unter Drawing Info mit der rechten Maustaste auf die einzelnen Symbole, und speichern Sie sie in dem auf dem Webserver erstellten virtuellen Verzeichnis.
  4. Wiederholen Sie für alle zusätzlichen Layer die Schritte e und f.
  1. Fügen Sie dem Symbolsatz Symbole hinzu.

Nachdem die Symbole nun auf dem Webserver gehostet werden, sollen sie im nächsten Schritt den oben erstellten Symbolsatzelementen hinzugefügt werden. Dieser Prozess ist komplex und erfordert die Bearbeitung von JSON-Code. Rufen Sie zunächst einen Text-Editor und die folgenden Ressourcen auf.

1. Melden Sie sich beim ArcGIS-Server-Services-Verzeichnis als Administrator der Organisation an. Die URL hat folgendes Format.
https://gisserver.arcgis.com:6443/arcgis/rest/services
  1. Klicken Sie auf den Ordner Hosted und anschließend auf den Namen des als Feature-Layer veröffentlichten Service.
  2. Klicken Sie unter Layer auf den ersten Layer.
  3. Klicken Sie oben links auf JSON. Es wird eine einfache Ansicht des Feature-Layers "JSON" angezeigt.
  4. Suchen Sie nach der Eigenschaft "uniqueValueInfos".
  5. Kopieren Sie ab der ersten öffnenden Klammer nach der Eigenschaft alle JSON-Informationen bis zur schließenden Klammer der Eigenschaft. Beispiel:
"uniqueValueInfos": [ { Symbol0 ... }, { Symbol1 ... }, ]
  1. Fügen Sie den Inhalt in ein JSON-Prüfwerkzeug ein.
  2. Entfernen Sie die folgenden Eigenschaften aus allen JSON-Symboldefinitionen:
    • Wert
    • Beschriftung
    • description
    • Symbol
  3. Wiederholen Sie für alle zusätzlichen Layer die Schritte a bis h.
  4. Validieren Sie den JSON-Code. Beheben Sie eventuell vorhandene Fehler. Der validierte JSON-Code sieht in etwa wie folgt aus:
[ { "type": "esriPMS", "url": " d06b3aed-db09-4d17-b485-48596e3c925d", "imageData": "iVBORw0KGgoAAAANSUhEUgAAABwAAAAc...", "contentType": "image/png", "width": 21, "height": 21, "angle": 0, "xoffset": 0, "yoffset": 0 } ]
  1. Kopieren Sie den validierten JSON-Code, und fügen Sie ihn in einen Text-Editor ein.
  2. Aktualisieren Sie die Eigenschaft "URL" des JSON-Codes, sodass sie mit der URL der auf dem Webserver gehosteten Symbole übereinstimmt. Zum Beispiel:
"url": "https://webserver.domain.com/custom/hydrant.png",
  1. Validieren Sie den JSON-Code, und beheben Sie eventuell vorhandene Fehler.
  2. Minimieren Sie den JSON-Code. Kopieren Sie diesen Inhalt.
  1. Fügen Sie den Symbolsätzen den validierten JSON-Code hinzu.

Nachdem der JSON-Code für den Symbolsatz validiert wurde, kann der JSON-Code für die einzelnen Symbolsatzelemente hochgeladen werden. Denken Sie daran, dass es zwei Symbolsatzelemente gibt: das Element für die Referenzierung nach Wert und das Element für die Referenzierung nach URL. Beide Elemente müssen mit dem validierten JSON-Code aktualisiert werden.

1. Melden Sie sich als Administrator Ihrer Organisation beim ArcGIS-Portalverzeichnis an. Die URL hat folgendes Format.
https://webadaptor.domain.com/arcgis/sharing/rest
  1. Klicken Sie in der oberen rechten Ecke der Seite auf den Kontonamen.
  2. Klicken Sie unten auf der Seite auf User Content.
  3. Klicken Sie in der Liste items auf den Namen eines Symbolsatzelements.
  4. Klicken Sie auf Update Item.
  5. Fügen Sie im Feld Text den minimierten JSON-Code ein.
  6. Klicken Sie auf Update Item.
  7. Wiederholen Sie diese Schritte für das zweite Symbolsatzelement. Wiederholen Sie diese Schritte für alle zusätzlichen benutzerdefinierten Symbolsätze, die für das Portal erstellt wurden. Für jeden Symbolsatz ist der validierte JSON-Code erforderlich, und jedes Symbolsatzelement muss aktualisiert werden.
  1. Stellen Sie die benutzerdefinierten Symbole bereit.

Nachdem nun alle Symbolsätze aktualisiert worden sind, besteht der letzte Schritt darin, das Portal so zu konfigurieren, dass die benutzerdefinierten Symbolsätze im Map Viewer bereitgestellt werden. Standardmäßig werden die Esri Standardsätze bereitgestellt. Entfernen Sie die Standardsätze, und ersetzen Sie diese durch die von der benutzerdefinierten Symbolisierungsgruppe verwalteten benutzerdefinierten Sätze.

1. Melden Sie sich als Administrator Ihrer Organisation beim ArcGIS-Portalverzeichnis an. Die URL hat folgendes Format:
https://webadaptor.domain.com/arcgis/sharing/rest
  1. Klicken Sie auf die Organisations-ID.
  2. Klicken Sie unten auf der Seite auf Update.
  3. Suchen Sie das Feld Symbol Sets Group Query, und aktualisieren Sie es folgendermaßen:
title: "<Name der Gruppe benutzerdefinierter Symbole>" AND owner: <Benutzername des Gruppenbesitzers>
Beispiel:
title: "Benutzerdefinierte Symbole" AND owner: "admin"
  1. Klicken Sie auf Update Organization.

Die benutzerdefinierten Symbole sind jetzt in Map Viewer verfügbar. Möglicherweise muss der Browser-Cache gelöscht werden, um die Bereitstellung der benutzerdefinierten Symbolsätze zu bestätigen. Wenn Sie möchten, können Sie den erstellten Feature-Layer löschen. Er wird nicht mehr benötigt.

Hinweis: Wenn die ursprünglichen Esri Symbolsätze wiederhergestellt werden sollen, wiederholen Sie die oben beschriebenen Schritte, und aktualisieren Sie das Feld Symbol Sets Group Query mit title: "Esri Symbols" AND owner: "esri_en".

Artikel-ID:000012539