Ausschneiden einer MrSID-Datei in ArcMap

Zusammenfassung

In den Anweisungen wird beschrieben, wie eine MrSID-Datei (.sid) in ArcMap ausgeschnitten wird.

Vorgehensweise

Verwenden Sie eine der folgenden Lösungen, um eine SID-Datei in ArcMap auszuschneiden.

Option A: Verwenden der Bildanalyse zum Ausschneiden der SID-Datei in der gewünschten Ausdehnung. In diesem Prozess wird ein neuer Layer mit demselben Format erstellt:

1. Starten Sie ArcMap.
  2. Öffnen Sie die SID-Datei.
  3. Vergrößern Sie auf die gewünschte Ausdehnung.
  4. Klicken Sie auf die Registerkarte Fenster, und wählen Sie Bildanalyse aus.
[O-Image]
  1. Aktivieren Sie die gewünschte SID-Datei, und wählen Sie die Datei aus.
  2. Klicken Sie unter Verarbeitung auf Ausschneiden.
[O-Image]

Option B: Exportieren des Rasters nach dem Ausschneiden in der gewünschten Ausdehnung in eine Datei des gewünschten Typs:

1. Führen Sie die Schritte 1, 2 und 3 von Option A oben durch.
  2. Klicken Sie im Inhaltsverzeichnis mit der rechten Maustaste auf den Raster-Namen.
  3. Wählen Sie Daten aus, und klicken Sie auf Daten exportieren.
[O-Image]
  1. Klicken Sie unter Ausdehnung auf die Schaltfläche Datenrahmen (aktuell).
  2. Wählen Sie in der Dropdown-Liste Format das gewünschte Exportformat aus.
[O-Image]
  1. Klicken Sie auf Speichern.
  2. Wenn das Fenster Ausgabe-Raster mit der Frage, ob NoData-Pixel hinzugefügt werden sollen, angezeigt wird, dann klicken Sie auf Nein.
[O-Image]
  1. Klicken Sie auf Ja, damit der exportierte Layer als Layer zur Karte hinzugefügt wird.

Option C: Zeichnen einer Grafik für die Verwendung als Grenze beim Ausschneiden und Exportieren des Rasters in eine Datei des gewünschten Typs:

1. Führen Sie die Schritte 1 und 2 von Option A aus.
  2. Klicken Sie auf die Registerkarte Anpassen, zeigen Sie mit dem Cursor auf Werkzeugleisten, und aktivieren Sie Zeichnen, um die Werkzeugleiste "Zeichnen" einzuschalten.
[O-Image]
  1. Wählen Sie in der Werkzeugleiste die gewünschte Form aus, in der die Grenze gezeichnet werden soll.
[O-Image]
  1. Zeichnen Sie die Grafik am gewünschten Teil des Rasters, das ausgeschnitten werden soll.
[O-Image]

Hinweis:
Wenn die Grafik noch ausgewählt ist, ist unter "Ausdehnung" standardmäßig die Option "Ausgewählte Grafiken (Ausschneiden)" ausgewählt.
[O-Image]
  1. Führen Sie die Schritte 3 bis 8 von Option B aus.
  2. Löschen Sie die Grafik, um das ausgeschnittene Bild verfügbar zu machen.

Artikel-ID:000012463